АМАРАНТ – ЦВЕТОК БЕССМЕРТИЯ

АМАРАНТ – ЦВЕТОК БЕССМЕРТИЯ

В нашем городе много растений – хороших и разных. Но порой, проходя мимо них или залюбовавшись красивым цветением, мы даже не задумываемся над тем, какую удивительную «родословную» они имеют.
Наверняка каждый из нас видел амарант – высокое растение с цветками красного или золотисто-желтого окраса. В народе оно имеет разные названия – петушиный гребешок, щерица (щирица), бархатник, аксамитник, кошачий хвост.
Стебель растения — ветвистый или простой. Листья щирицы имеют форму яйца или ромба. Пурпурно-красные цветы собраны в пучки, а плод в виде коробочки наполнен огромным запасом зерен. Максимальное количество семян достигает отметки в полмиллиона!
Амарант принадлежит к так называемым псевдо-злакам, так как внешне он напоминает зерновые, но на самом деле не является таковым.
Название этого растения происходит от греческого слова, в переводе обозначает «неувядаемый».
Исследование семян амаранта показало, что растение на планете произрастает несколько тысяч лет. Древние цивилизации ацтеков, инков, майя использовали его для священных ритуалов, употребляли в пищу, ведь питательная ценность щирицы не уступает рису или овсу. До сих пор в странах Центральной Америки сохранились традиции выращивания амаранта в качестве пищевого продукта.
На Руси щирица считалась растением, дарящим бессмертие, поэтому древние славяне использовали его для приготовления хлеба. Веря в защитные силы амаранта, русичи брали его с собой в походы и давали детям. Хранители культуры на Руси — старцы — в основном питались амарантом. И жили, сохраняя активность, по разным данным до 300 (!) лет.
Хотя многие сорта амаранта, имеющего более чем 60 разнообразных видов, считаются сорняками, некоторые из его разновидностей культивируются как листовые овощи и зерновые растения.
Кроме того, щирицу используют как сырье для производства эфирных масел.
С диетической точки зрения наиболее ценны листья и семена амаранта. Неважно, в какой форме щирица появляется на столах – в виде зерна, муки или ботвы – она одинаково полезна. Впрочем, и корень содержит немало питательных веществ.
Семена амаранта распространились по всему миру. Их листья и зерна стали важными источниками пищи в регионах Африки, Непала, Индии. Сегодня это растение можно найти в Китае, Таиланде, Нигерии, Мексике, некоторых регионах Южной Америки.
Из нескольких сотен известных видов щирицы почти 20 растут в России. В качестве среды обитания амарант отдает предпочтение высокогорным участкам, но при необходимости легко адаптируется к любым условиям. Он хорошо растет в увлажненной рыхлой почве с дренажом почти на любой высоте, в широтах с умеренным климатом. Но одинаково превосходно развивается в малоувлажненных регионах, что делает его особо ценной культурой в Африке.
У нас в Крыму более известен амарант метельчатый, или кровяной — быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами.
Так что присмотритесь: быть может, и в вашем дворе растет это замечательное растение? Не забудьте собрать семена!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz