СЕНТЯБРЬ. БАБЬЕ ЛЕТО

СЕНТЯБРЬ. БАБЬЕ ЛЕТО

Синоптики обещают Крыму комфортный сентябрь с тремя волнами «бабьего лета». При этом температура воздуха будет превышать норму на 1,5 градуса. Октябрь, скорее всего, будет дождливым, а ноябрь — в пределах нормальных показателей. Зима климатически будет отсрочена на две-три недели.
Каждый год, после того, как с деревьев начнут осыпаться яркие листья, наступает короткий период потепления — бабье лето.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ
Однозначного мнения о том, почему бабье лето называют именно так, нет. Зато имеется несколько довольно интересных теорий, легенд и преданий. В первую очередь славяне верили, что даже после завершения лета боги обязательно дают возможность пожилым женщинам погреть себя под последними лучами сентябрьского солнца. Потому период и назвали именно так.
Другая легенда тоже максимально приближена к деревенскому быту. В конце сентября, когда все работы в поле, садах и на огородах завершаются, у женщин наступает пора, когда они могут провести время с семьей, с детьми, сходить на прогулку, собрать грибы, ягоды, пойти в лес или к реке. Приверженцы астрономической теории считают, что название произошло от созвездия Плеяд, которое славяне называли просто Бабой. Оно становится видимым в ночном небе как раз во второй половине сентября.
ПРО ПАУТИНКИ И ПАУЧКОВ
В некоторых регионах России, что такое бабье лето, не знает практически никто, потому что оно носит совершенно иное имя. К примеру, есть название Марьина, или Марфина пряжа, Паутинное лето. Дело в том, что в это время листва с деревьев опадает, а сплетенное крохотными паучками «полотно» становится видимым. На ветках, заборах, засохших стеблях – везде имеются эти серебристые тончайшие нити, на которых красиво мерцают роса ранним утром и капельки дождя под лучами осеннего солнца.
Примечательно, что некоторые виды паучков – бокоходы, умудрились использовать бабье лето в собственных целях. Они не применяют сети, чтобы добывать себе еду (нападают непосредственно на мух), а плетут их совершенно для иных целей. Каждый видел летящие по воздуху тонкие ниточки — это и есть работа пауков-путешественников. В мешочки из паутины они заматывают свои яйца, а потом прикрепляют конструкцию к значительному возвышению, например, к ветке дерева. При сильном порыве ветра паутина отрывается и увлекает «бродягу» вместе с его будущим потомством к новому месту «дислокации».
ОСЕННЕЕ ТЕПЛО В ДРУГИХ КУЛЬТУРАХ
Однако есть такой период не только на Руси. Еще в восемнадцатом веке в литературе можно отыскать название «индейское лето», которое было распространено на территории Северной Америки. Имелось ввиду, что за последние деньки, когда погода «устаканивалась», коренные жители прерий завершали приготовления к холодам: они вялили и сушили мясо, фрукты, овощи, проветривали шкуры. Болгары называют это время цыганским, а сербы – михайловским (по церковному празднику).
У немцев тоже имеется красивая легенда о том, будто в древности пожилые дамы умели колдовать, на время возвращать себе былые молодость и красоту, а самым плодотворным временем для таких метаморфоз была осень. Потому период потепления называли Altweibersommer, что в буквальном переводе и означает «лето старых баб».
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ БАБЬЕГО ЛЕТА
Издревле на Руси это время проходило в два этапа, которые получили собственные названия. Первый период – молодое лето — приходило в конце августа, приблизительно двадцать пятого или двадцать восьмого числа, а завершалось в десятых числах сентября. В наши дни оно практически не отличается от привычного календарного, а глобальное потепление сделало границу между обычным и молодым бабьим летом совершенно неразличимой.
Существует второе, считающееся основным, бабье лето. Его принято называть старым. Начинается оно приблизительно с десятых чисел сентября, а завершается последними днями месяца. Бывает, что сроки слегка сдвигаются, потепление наступает несколько позднее – с начала октября и до его середины. Это актуально, к примеру, для отдаленных районов Сибири, Дальнего Востока. Продолжительность периода может значительно колебаться, в зависимости от страны (ее географического местоположения), а также от конкретного года. В основном следует говорить о двух или трех неделях, но бывает, что оно заканчивается раньше или даже позже.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
С точки зрения метеорологии, бабье лето — период устойчивой антициклональной погоды, наблюдаемой в начале осени.
В сентябре не успевшие остыть огромные пласты теплого воздуха устремляются в сторону Европы и Америки, вызывая изменения в температурном режиме. Поэтому бабье лето возможно только в определенный период, циклично повторяющийся в годовом круговороте.
Вся остальная «работа» остается за листьями. Если вы думаете, что это шутка, и они никак не могут повлиять на климат, то ошибаетесь. Осенью большое число растений сбрасывает листву, но предварительно в ней начинает разлагаться хлорофилл, отчего она меняет цвет с зеленого на желтый, оранжевый и красный. В процессе химической реакции выделяется тепло, которое тоже влияет на погоду вокруг.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz