КЕРМЕК – ТАТАРСКАЯ ТРАВА

КЕРМЕК – ТАТАРСКАЯ ТРАВА

Одним из удивительных растений курорта (особенно его степной части) является кермек – с густой шапкой ярких соцветий-облачков, как будто парящих над нежной зеленью.
Разноцветный красавец не похож на другие цветы, растущие в наших садах, и выделяется своей оригинальной внешностью. Еще совсем недавно об этом удивительном представителе царства Флоры знали только самые искушенные цветоводы, однако в последнее время кермек завоевал небывалую популярность.
В Крыму его часто называют статица или статице, татарская трава, а за границей – морской лавандой или болотным розмарином.
Родиной кермека принято считать Средиземноморье и Центральную Азию, хотя в настоящее время растение широко распространилось по всему земному шару, включая Россию. Причем некоторые виды встречаются даже в регионах с суровым климатом: в Сибири и на Алтае.
В Средиземноморье они покрывают сухие склоны побережья морей (даже на засоленных почвах) и озер, формируя ковер разных оттенков, за что и получили одно из названий «лимониум» (в переводе с греческого языка — «луг»).
Впервые каталогизировал этот вид Карл Линней. В современной классификации кермек относят к семейству Свинчатковые.
Из некоторых видов, произрастающих в степях и пустынях, формируется перекати-поле. Таким образом, они рассеивают семена, расширяя границы обитания.
К роду, по разным данным, принадлежат от 150 до 360 видов, а в качестве декоративных используется не менее 30. Широко распространенный декоративный многолетник – кермек татарский, ранее относящийся к одноименному роду, выделен в отдельный род гониолимонов.
Растение не только красиво, но и обладает полезными свойствами, о которых было известно еще в древние времена: некоторые виды используются для получения разноцветных красителей, применяемых в кожевенном и ковровом производстве. Корень кермека содержит танин, используемый при дублении кожи.
В народной медицине цветок получил признание в качестве эффективного ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства. Но, безусловно, самое главное предназначение лимониума – украшать сады и радовать глаз яркими воздушными цветами. Ландшафтные дизайнеры часто выбирают этот неприхотливый цветок для клумб на самых солнечных местах сада, где другие растения выгорают даже при обильном поливе.
Некоторые его виды имеют яркие чашечки, которые украшают растение после того, как цветение закончилось. По­этому его часто собирают на сушку: цветки не теряют яркость и сохраняют окрас в течение долгого времени.
Заготавливать кермек для сухоцвета следует только в сухую теплую погоду, отдавая предпочтение синим и желтым сортам, которые почти не выгорают на солнце. Стебли аккуратно подвешивают за нижнюю часть в сухом, затененном и хорошо проветриваемом месте. Можно и просто срезать стебли и поставить в вазу без воды. Сухой букет из кермека простоит не один месяц, и даже не один сезон.
Необычную особенность цветков кермека долго сохранять свою яркую окраску используют аранжировщики и декораторы, создавая интересные композиции из сухоцветов, картины из листьев.
Кермек очень гармонично смотрится среди камней альпийской горки, им декорируют сухой ручей. Среди сортов этого растения можно выбрать самый подходящий для вашего рокария.
Так что если вы мечтаете создать клумбу в современном стиле на хорошо освещенном месте сада, то кермек – это лучший выбор!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz