ГЛАДИОЛУС - ЦВЕТОК МУЖЧИН

ГЛАДИОЛУС — ЦВЕТОК МУЖЧИН

Одним из несомненных украшений наших дворов и палисадников является гладиолус.
Справедливо утверждают, что если роза – признанная королева цветов, то гладиолус – самый настоящий король! Его великолепие и грациозность не оставят равнодушными ценителей изысканных растений. Ни один цветок не сравнится с ним по разнообразию форм и размеров венчика, а особенно по цветовой гамме, которая включает в себя разные оттенки.
Гладиолус — цветок-меч, великолепный дуэлянт. У римлян он считался цветком гладиаторов. Название гладиолуса происходит от латинского слова gladius — «шпага». В переводе с латыни gladiolus означает также «маленький меч». В Древней Греции гладиолус назывался ксифионом, что тоже значило «меч». Такое название связано с тем, что у этого растения прямые мечевидные листья, достигающие в длину 80 см.
Традиционно гладиолус — мужской цветок, напоминающий о рыцарстве, настоящий «король победы» (считается, что так и звучало первое немецкое название гладиолуса). Эти цветы редко дарят женщинам, особенно девушкам, поскольку он хорошо смотрится в букетах, предназначенных для бизнес-партнеров, победителей и лауреатов премий. Но все же многие женщины обожают их и с удовольствием принимают в подарок.
История гладиолуса берет начало с древних времен, упоминания о нем встречаются в трудах древних римских мыслителей. Шаманы и знахари предписывали ему магические свойства. Древнеримская легенда рассказывает, что, если корни гладиолуса повесить на груди, как амулеты, они не только предохранят от гибели, но и помогут одержать победу в поединке. В средневековой Европе ландскнехты носили клубнелуковицы гладиолусов в качестве амулетов, так как верили, что те делают их непобедимыми и защищают от ран.
До своего окультуривания гладиолус не был декоративным растением. Во времена Теофраста, около 300 года до нашей эры, его считали обременительным сорняком зерновых культур, однако из его размолотых луковиц с добавлением муки можно было выпекать лепешки.
В XVII и XVIII веках лекари приписывали гладиолусам лечебные свойства. Клубнелуковицы советовали добавлять в молоко грудным детям, применяли против зубной боли. В настоящее время в гладиолусах найдено большое количество витамина С. Лепестки черно-красных гладиолусов входят в состав некоторых лекарственных сборов, повышающих иммунитет человека.
Впервые популярность гладиолус приобрел лишь в XVIII веке, когда в Европу были привезены южно-африканские виды этих цветов, отличавшиеся большей яркостью и красотой. А когда в 1902 году английский инженер привез на родину изящный кремово-желтый цветок, найденный у водопада вблизи реки Замбези, — гладиолус буквально за несколько лет получил широкое распространение во всем мире.
Цветы были настолько эффектными, что сразу завоевали любовь европейских цветоводов. В 1837г. бельгийский садовник Г. Бедцингхауз вывел так называемый «гентский гладиолус», с которого началась история современных гладиолусов. В год кометы Галлея (1910) на голландских рынках появился сорт Галлей, имевший огромный успех. За несколько клубнелуковиц этого сорта платили до 4 тысяч гульденов. К настоящему времени известны почти 70000 сортов гладиолуса и ежегодно в международных списках регистрируются около ста новых!
Так что, когда увидите в палисадниках и дворах этот замечательный цветок, не проходите мимо, замедлите шаг, полюбуйтесь на чудо природы, овеянное сказками, легендами и преданиями. Кто знает, быть может, уже на следующий год он зацветет и в вашем палисаднике, чаруя взгляды сакчан и гостей курорта своей изысканной, гордой красотой?

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz