ГГРЭС: ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕКОНСТРУКЦИИ НАЛИЦО

ГГРЭС: ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕКОНСТРУКЦИИ НАЛИЦО

В рамках федеральной целевой программы полным ходом продолжается реконструкция гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции (ГГРЭС).
Первоочередная задача масштабных работ на ГГРЭС – сохранить лечебные свойства грязи и рапы Сакского озера. Не секрет, что десятилетиями гидротехнические сооружения ни разу капитально не ремонтировались, не говоря уже об их модернизации. Износ оборудования, по словам специалистов составлял порядка 90 процентов. Участие в федеральной целевой программе позволяет предприятию провести глобальную реконструкцию и успешно развиваться, как минимум, ближайшие несколько десятилетий. Сегодня на ГГРЭС завершаются работы по реконструкции Михайловского водосбросного канала. Уже закончены большие работы подводной части и введен в эксплуатацию новый трубопровод Морской насосной станции. В результате скорость закачки увеличилась почти в пять раз, и это при том, что качают воду пока старыми насосами.
«Раньше мы качали воду более длинным путем: часть по старому трубопроводу и часть по открытому, лотковому участку, — рассказал директор ГГРЭС Валентин Иваницкий, — соответственно, на закачку требовалось гораздо больше времени, да и потери воды были значительные, поскольку трубы, задвижки, которые были оборудованы в 70-е годы, за время эксплуатации проржавели, канальная часть также была разрушена».
Как объяснил Валентин Иваницкий, летом подпитка морской водой нужна ежедневно. К примеру, за ночь закачали 64 тысячи кубов воды, за следующий жаркий день она практически вся испарилась и получается у предприятия нулевой баланс. А ведь при высоких температурах воздуха, южном или северном ветрах процесс испарения идет еще быстрее.
«Поскольку озеро мелкое, наша задача, во-первых, контролировать и регулировать солевой баланс, так как при испарении минерализация растет, — поясняет директор ГГРЭС. — Во-вторых, уровень озера, необходимый для добычных работ, тоже должен быть оптимальным, чтобы грязедобывающая машинка или баржа не сели на мель».
До конца года на ГГРЭС планируют установить новое насосное оборудование, которое еще увеличит производительность по закачке до 1200 куб. в час, при этом вырастет и класс энергосбережения. В целом это позволит предприятию оптимизировать самую затратную часть производственного процесса.
Не менее активные работы идут на пункте грязедобычи, где находится береговая установка для разгрузки лечебной грязи и ее двухступенчатой очистки.
«Сейчас у нас идет черновая отсыпка, — рассказал начальник участка эксплуатации месторождений и ремонтно-восстановительных работ Дмитрий Солоха, — дальше установим шпунт, засыпем щебнем более крупной фракции и зальем бетоном. Это будет наш новый пирс, причал. Кроме этого, в соответствии с проектом, здесь планируется бункеровочный комплекс, под который будет подготовлено свайное поле из 15 свай по 11 метров».
После окончания работ причал сможет принимать сразу по две баржи, появятся новые линии для разгрузки грязи и четыре бункера очистки с улучшенными виброситами. Мощность комплекса увеличится в два раза, запас лечебной грязи в бункерах составит около 120 тонн. Это позволит наладить бесперебойную отгрузку грязи с учетом потребностей санаторно-курортных учреждений.
В рамках реализации программы реконструкции ГГРЭС запланировано строительство новой рапобашни. Согласно проекту, все механизмы будут заменены на новые, выполненные по спецзаказу из материалов, которые не боятся агрессивной среды, что значительно увеличит технологический цикл эксплуатации оборудования.
Потеряв значительную часть рынка сбыта лечебных ресурсов после развала Советского Союза, гидрогеологическая станция год за годом наращивает объемы добычи лечебной грязи, тем более что спрос на нее со стороны крымских санаториев растет.
В прошлом году объемы добычи на ГГРЭС выросли на несколько сот тонн, а после реализации ФЦП они будут увеличены их до 6 тысяч тонн в год.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz