ПОЖЕЛАЕМ АРХЕОЛОГАМ УДАЧНОГО СЕЗОНА

ПОЖЕЛАЕМ АРХЕОЛОГАМ УДАЧНОГО СЕЗОНА

Археологический сезон как всегда начался в июле. В Крыму он совпадает с курортным высоким сезоном. Вот только археологам теперь не до отдыха: работа в разгаре, за довольно короткий период времени нужно многое успеть, рабочий день расписан по минутам. Начальник Крымской новостроечной и Кара-Тобинской археологических экспедиций Института археологии Российской академии наук, доктор исторических наук Сергей Юрьевич Внуков открывает уже 36-й сезон раскопок на загадочном Чёрном холме, возвышающемся над степью на окраине нашего города. Как всегда в его команде – неутомимые, увлечённые историей и археологией энтузиасты, готовые терпеть все трудности и лишения экспедиционной жизни ради призрачного счастья неожиданной находки, внезапного открытия и сладкого ощущения прикосновения к вечности.
Люди разного возраста и профессий из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, презрев городской комфорт, поселились в палаточном городке. Подъём затемно, завтрак у костра, тяжёлый труд в раскопе с 6 до 11 утра и с 4 до 7 вечера. В остальное время – сложная работа по описанию, зарисовке, фотографированию, сортировке, отмывке, склейке найденных артефактов. Они бы и больше трудились, да правила техники ­безопасности не позволяют: крымское солнце способно «испепелить» землекопа. Начальник экспедиции уверяет, что для археологов в лагере созданы все необходимые условия. Как и в прежние годы, есть свет и вода, благодаря дружеской поддержке В.Агаркова, директора музея древностей, расположенного рядом с раскопом. На обед можно сходить в открывшуюся недавно столовую на противоположной стороне шоссе. Вот только «почти исторический» туалет, находящийся в ведении дорожных служб, на протяжении всех 36 лет пребывает в неизменно ужасном состоянии, а другого в окрестной степи нет. Ну да охотникам за древностями, путешественникам во времени не страшны бытовые неурядицы!
С.Внуков рассказал нам, что в планах экспедиции на нынешний сезон — определение северных границ центрального комплекса строений крепости времён Диофанта, полководца понтийского царя Митридата VI Евпатора. Возможно, удастся найти северные ворота и оборонительные стены. Но работа осложняется плохой сохранностью объекта на этом участке. Здесь много разрушений, произведённых, вероятно, ещё скифами, разбиравшими уже в те времена старую, заброшенную крепость с целью использования камня для своих построек. Пока что археологи заняты исследованием этого специфического культурного слоя.
Только представьте себе, насколько глубока история этого древнего поселения! Сколько народов и отдельных конкретных людей, в чём-то похожих на нас с вами, строили свою жизнь на этом месте и, наверное, были счастливы в своих жилищах, и защищали их от врагов, и считали холм, степь вокруг него своей землёй…
Хочется напомнить читателям, что в прошлом году на городище Кара-Тобе археологам удалось откопать стелу высотой около метра и шириной полметра, высеченную из местного известняка в виде человеческой фигуры с двумя головами, сложенными на груди руками, поясом, топориком и ещё какими-то пока непонятными символами. После этой находки датировка объекта Кара-Тобе углубилась почти на три, по крайней мере, – 2,5 тысяч лет! Найденная стела относится к III т.л. до нашей эры, её предположительный возраст около пяти тысяч лет!
Археологический сезон – 2019 только начался. Мы желаем участникам Кара-Тобинской экспедиции удачных поисков, новых находок и открытий!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz