ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА В ГОРОДЕ ЗДОРОВЬЯ |

ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА В ГОРОДЕ ЗДОРОВЬЯ

День физкультурника для нашего города – очень важный праздник, наполненный особенным содержанием и местным колоритом. Саки – город здоровья, об этом знают все его жители. Любой сакчанин ярко и увлечённо расскажет приезжему о лечебных свойствах Сакского озера, преимуществах местного климата и даже – о передовых методиках наших здравниц, среди которых непременно упомянет и лечебную физкультуру, и инвалидный спорт. Возможно, не все из нас ежедневно делают зарядку, но абсолютно все искренне стремятся к этому. Иное дело — пациенты санаториев: они действительно едут в Саки за здоровьем, стараются максимально использовать для его укрепления все возможности курорта, а поэтому служат прекрасным примером нам, коренным жителям, в вопросах физических тренировок своего единственного и любимого организма.

В любом случае – День физкультурника — прекрасный повод напомнить всем о пользе физических упражнений, утренней зарядки, подвижных игр, азарте спортивных состязаний, радости побед или просто преодоления собственной лени. Этот исключительно полезный праздник отмечается в нашей стране с 1939г. во вторую субботу августа.
В соответствии с давней традицией, 10 августа, ровно в 9 часов утра на спартакиаду, приуроченную ко Дню физкультурника, проходившую на стадионе «Авангард», собрались представители сакских предприятий и учреждений. Для участия в соревнованиях зарегистрировались команды, представлявшие коллективы: клинического санатория «Полтава-Крым», военного клинического санатория им. Н.И. Пирогова, Сакского управления по эксплуатации газового хозяйства ГУП РК «Крымгазсети», МО МВД России «Сакский» и АО «КРЫМТЭЦ».
В торжественном открытии спартакиады принимали участие заместитель главы администрации города С.Аединов, заместитель начальника отдела культуры А. Барабашева, директор спортивной школы Д. Смоляренко, пожелавшие физкультурникам успешного выступления в соревнованиях. Как и положено в этот день, праздник на стадионе начался со всеобщей утренней зарядки.
Затем состоялись соревнования: эстафета 4 по 100 метров; перетягивание каната и мини-футбол. В общекомандном зачёте обладателями медалей и кубков стали физкультурники предприятий:
I место — АО «КРЫМТЭЦ», II место — санаторий «Полтава-Крым», III место — ГУП РК «Крымгазсети».
Организаторы спартакиады поблагодарили всех её участников за упорство, честную борьбу и выразили надежду, что на следующие состязания не поленятся выйти команды и других сакских организаций. Ведь в городе здоровья все граждане должны заниматься физкультурой, и, кроме того: физические упражнения усиливают работоспособность, а дух соревнований сплачивает трудовой коллектив.
Вечером того же дня на площадке санатория имени академика Н.Н. Бурденко прошли соревнования по спортивным играм бочче и дартс, на которых присутствовали заместитель главы администрации города С.Аединов, заместитель начальника отдела культуры, молодёжи и спорта А. Барабашева, директор ЦКДМиС Л.Карлашенко и её заместитель Н.Лободюк, главный судья ВФСК ГТО М. Чеповский, председатель общества инвалидов «Товарищ» А.Орлова. Участникам соревнований был вручён ценный подарок: два набора мячей для бочче.
Бочче принадлежит к семейству игр с мячом, близких к боулингу и имеющих общие истоки в античных состязаниях. Существует много вариантов этой увлекательной игры. Один из них даже является признанным паралимпийским видом спорта. Мячи (шары), применяемые в бочче, небольшие (размером с кулак), достаточно твёрдые и окрашены в разные цвета. Соревнования могут проходить на любой ровной площадке. Основная задача спортсменов-участников: одной рукой бросить свой шар так, чтобы он остановился как можно ближе к главному шару – «боччино» и постараться оттеснить от него своим шаром чужие.
Волонтёр Светлана, знаток правил игры в бочче, раздала участникам разноцветные мячи и началась игра…
Правила дартса, пожалуй, уже давно известны всем: нужно просто бросать маленькие дротики в круглую мишень и стараться попасть в самый её центр. Вот только сделать это без специальной подготовки бывает совсем не просто.
Соревнования стали настоящим праздником для всех спорт­сменов и их болельщиков. Эмоции, радость от каждого удачного броска или попадания в цель, переживания за своих переполняли площадку и выплёскивались в атмосферу мощным энергетическим зарядом. Наверняка каждому из присутствующих тоже захотелось взять в руку мяч или дротик, испытать себя на ловкость и точность попадания.
Вот о чём рассказали нам участники этого праздника спорта. Оксана из Ташкента, к собственному сожалению, в команду по бочче не попала, потому что первый раз ознакомилась с этой игрой, но с интересом наблюдала за соревнованиями. Со спортом она дружит всю жизнь. Прежде, до травмы, занималась плаванием, гимнастикой, стрельбой. Да и сейчас постоянно тренирует мышцы, принимает участие в соревнованиях. Это помогло ей научиться вставать с коляски и ходить при помощи палочек. В санаторий им. Бурденко она приехала во второй раз. Здесь ей очень нравится, даже хотела переехать в Саки насовсем, но жаль покидать родной город. Говорит, что в Саках очень много людей, живших, родившихся и выросших в Узбекистане, поэтому она здесь чувствует себя как дома.
Арина и её мама Любовь из Перми приехали в Саки во второй раз. Маленькая Арина лечилась в большом взрослом санатории им. Бурденко. Они с мамой благодарны сотрудникам за внимательное отношение, доброту и профессионализм. Лечение помогло. Сейчас они просто отдыхают. Арина увлекается танцами и бадминтоном, всегда старается участвовать во всём, любит соревноваться. На этот раз соревнуется в дартсе.
Наталья уже много лет живёт в Саках. Она из тех пациентов санатория Бурденко, для которых наш город стал родным. Недавно она заняла второе место в региональных соревнованиях по плаванию в Евпатории, а 4 сентября будет отстаивать честь нашей команды на всероссийских соревнованиях. Наталья очень умело и решительно бросала дротики – сразу был виден почерк опытного спортсмена, и результат тоже оказался высоким.
Каждый из участников соревнований продемонстрировал личные волевые, спортивные качества и, несомненно, был достоин самых высоких похвал. Победителям достались призы, медали и грамоты.
Саки – город здоровья, а это неофициальное, но престижное звание требует постоянного внимания к проблемам развития физкультуры и спорта со стороны не только руководства, но и общественности, каждого из сакчан. Все вместе мы должны стремиться к тому, чтобы сделать Саки городом сильных духом, красивых и жизнерадостных людей.

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz