ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ

Остается всего несколько недель до конца летних каникул. Уже скоро нашей ребятне предстоит вновь вернуться за школьные парты.  Готовы ли Сакские образовательные учреждения к новому 2019/2020 учебному году, проверила на прошлой неделе специальная комиссия. 

Согласно утвержденному графику комиссия под председательством заместителя главы администрации Юлии Предыбайло посетила все образовательные учреждения, в том числе и дополнительного образования. В состав комиссии, в частности, вошли представители отдела образования, МКУ «Центр по организации деятельности образовательных учреждений ­г.Саки», Межмуниципального отдела МВД России «Сакский», ОНД по г.Саки и Сакскому району ГУ МЧС России по РК, городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Особо пристальное внимание проверяющие уделяли благоустройству территории, соблюдению санитарных норм и правил, готовности учреждения к новому отопительному сезону, организации охраны жизни и здоровья детей, созданию комфортных и безопасных условий для их обучения, воспитания и занятий физкультурой и спортом. Немаловажную роль играли и укомплектованность кадрами, и состояние документации, в частности, связанной с образовательным процессом.


Вместе с комиссией наша газета проверила готовность к новому учебному году двух из девяти детских садов – «Ляле» и «Звездочки».
Для педагогического коллектива «Ляле» нынешняя проверка стала настоящим испытанием – детскому саду всего год, свой первый день рождения здесь собираются отметить в сентябре. Учреждение работает по программе «От рождения до школы», на сегодняшний день его посещают 147 детей, а к первому сентября количество воспитанников должно увеличиться до 180.
Разбившись на группы, члены комиссии проверили наличие и соответствие действующим требованиям документации, начиная от коллективного договора, основной образовательной программы и заканчивая текущими планами мероприятий каждого воспитателя. Кроме того, проверяющие убедились в организации систем внутреннего и внешнего видеонаблюдения детского сада, его пожарной безопасности, готовности к проведению мероприятий в рамках программы «Антитеррор». Кстати, эту готовность коллектив учреждения доказал на практике за день до приезда комиссии. Как выяснилось, накануне камеры видеонаблюдения зафиксировали подозрительного мужчину с внешней стороны забора детского сада. Выглядел и вел он себя довольно странно. В учреждении на данный факт отреагировали оперативно, предприняв все необходимые действия. В результате буквально в течение нескольких минут после звонка заведующей в детский сад прибыли бойцы и задержали подозрительную личность. Как выяснилось позже, у человека оказались проблемы с психикой.
Члены комиссии также обследовали помещения детского сада: посетили пищеблок, музыкальный и спортивный залы, медицинский блок, санузел и подсобные помещения, где поинтересовались наличием необходимого оборудования и инвентаря, зашли в несколько групп. Причем посещение одной из них даже развеселило присутствующих. Так, в подготовительной группе Михаил Перерва, пообщавшись с воспитателем, обратился к детям с вопросом:
«Нравится вам в детском саду?», на что незамедлительно последовало дружное и уверенное «да», такой же ответ прозвучал и на вопрос «а вас кормят вкусно?» А вот когда Михаил Степанович спросил у детей, по собственному ли желанию они каждое утро идут в детский сад или их заставляют родители, ребята дипломатично промолчали… А по выражениям детских лиц ответ был очевиден. Однако, привыкать к дисциплине и ответственности нужно с детства — в жизни это очень пригодится.
Подводя итоги проверки «Ляле», члены комиссии сошлись во мнении, что детский сад вполне готов к работе в новом учебному году.
Проверка «Звездочки» проходила по той же схеме. Здесь члены Комиссии также посетили все имеющиеся помещения, включая прачечную и слесарную мастерскую. Особое внимание уделили спортивному залу детского сада, который появился в результате проведенной реконструкции, убедились в наличие необходимого инвентаря и оборудования и в соответствии всех помещений нормам и требованиям действующего законодательства.
Чуть позже Михаил Перерва прокомментировал готовность остальных дошкольных учреждений города: «Все учреждения разные по своему уровню: новостройки, после реконструкции, в некоторых завершается строительство, как например, в детском саду № 7, а в саду «Малютка» идет капитальный ремонт кровли. Тем не менее, все эти учреждения мы проверили на предмет готовности. Везде основной упор делали на соблюдение санитарных норм и правил, безопасное содержание зданий, безопасное питание и охрану жизни и здоровья детей. Конечно же, смотрели на состояние документации, связанной с образовательным процессом от основного планирования – Основная образовательная программа, до планирования каждого воспитателя. Дети в дошкольных учреждениях должны не только пребывать, но и развиваться, чтобы впоследствии быть готовыми к школьной жизни. Практически все дошкольные учреждения имеют всю необходимую базу, но я считаю, что для совершенства предела нет, поэтому необходимо развиваться дальше».
Что касается готовности шести сакских школ, по информации начальника городского отдела образования Михаила Перервы, подготовка школ, на сегодняшний день, в целом, завершена. Проведены косметические ремонты — побелка, покраска зданий и помещений.
В новом учебном году образовательные учреждения примут 3 150 школьников (по состоянию на 5 августа), в том числе 340 первоклашек.
Отметим, что на ремонт и благоустройство учреждений образования из местного бюджета в этом году выделено более 6,5 миллиона рублей. Акты готовности учреждений образования планируется подписать до 23 августа.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz