БАЗИЛИК - КОРОЛЕВСКАЯ ТРАВА

БАЗИЛИК — КОРОЛЕВСКАЯ ТРАВА

Это красивое сильноветвистое растение с многочисленной гаммой оттенков хорошо известно сакчанам. Одни украшают им свои палисадники, другие с удовольствием применяют в пищу, а третьи — используют для лечения.
Но есть у него и другое, мистическое значение. Так, существует поверье, что запах свежего базилика вызывает чувство симпатии между двумя людьми, поэтому его добавляют в благовония и мешочки для любовной магии, а свежими листьями натирают кожу, чтобы у нее был естественный душистый запах, привлекающий любовь. В Восточной Европе некогда существовало поверье, что мужчина полюбит любую женщину, если она даст ему веточку базилика. Его также применяют в благовониях, когда их воскуряют для изгнания нечистой силы, и в очистительных ваннах.
У христиан базилик считался растением святого причастия. У католиков он был посвящен святому Иосифу, который соотносится с образом земного отца Иисуса Христа, а в православной церкви — святому Василию, жившему в смирении и бедности. Он питался хлебом и водой и лишь в дни святых праздников позволял себе выпить чашку травяного чая, в состав которого, по преданиям, входил и базилик.
Во многих христианских странах существует обычай в пасхальную неделю украшать базиликом кресты, находящиеся в доме. Появление этой традиции объясняет легенда о том, что на могиле Христа вырос базилик, который указал его ученикам на место погребения Учителя. Однако на острове Крит существует другая легенда, объясняющая этот обычай. В ней говорится, что запах базилика указал святой Елене путь к кресту, на котором был распят Христос.
В Провансе (Франция) считают, что базилик вырос на том месте под крестом, куда упали слезы богородицы и капли крови распятого Христа.
Базилик использовали в своих мистических ритуалах тамплиеры, а монахи ордена госпитальеров, основанного святым Иоанном Иерусалимским, занимались целительством. В окрестностях монастыря росло множество целебных растений, почетное место среди которых занимал базилик. Посвящали базилик и святому Антонию Падуанскому, покровителю врачей и целителей. С давних времен в Италии и Португалии у подножия статуй этого святого высаживали базилик, да и сегодня его гробница в итальянской Падуе может гордиться своим любовно ухоженным садом лекарственных растений, в котором, конечно же, легендарная трава не обойдена вниманием.
Однако несмотря на такую «приближенность» растения к святым, в средневековой Европе базилик был известен еще и как ведьмина трава, так как был обязательным ингредиентом многих магических рецептов.
С базиликом было также связано множество примет. Греки считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах. Римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать. На острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами.
В Россию базилик завезли в начале XVII столетия. Его свежие листья ели с солью и использовали как приправу к жаркому.
Базилик — особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, Закавказья и Средней Азии. К тому же в Азербайджане эту ароматную пряность добавляют в десертные напитки, в Узбекистане — в чай. Широко употребляют его также в США.
В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, для ароматизации колбас, тушенки. В ликеро-водочной промышленности — в производстве ликеров.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz