ОСТАЛАСЬ СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

ОСТАЛАСЬ СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Траурное мероприятие в память о замечательном человеке, владельце санаторного комплекса «Саки» Александре Гавриловиче Руденко состоялся в Музее краеведения и истории грязелечения города Саки. Этот яркий, мощный человек ушёл из жизни совсем недавно, и его друзья, коллеги, соратники ещё очень  остро чувствуют боль утраты.

Заметно волнуясь, не сдерживая слёз, говорили о нём люди, которым посчастливилось работать под его руководством, пользоваться его помощью.

Как рассказал глава администрации города Андрей Ивкин, А.Руденко очень любил Саки.  В его доме в Москве на стене висит картина с видом нашего города. И сейчас, после его ухода, можно сказать, что Саки потерял своего достойного гражданина. Он был одним из творцов Крымской весны. Бескорыстный энтузиаст, он участвовал во многих проектах, всегда был полон идей, любил людей, умел дарить окружающим радость, счастье, достаток и при этом всегда старался держаться в тени, не рассчитывая на благодарность. А ещё совсем не думал о себе, о своём здоровье и говорил, что ему будет легко уходить, потому что в жизни успел много сделать, увидеть и понять.

— Мы общались почти ежедневно по телефону, часто встречались, с ним можно было решить любую проблему. Без него мы, его друзья, осиротели, — отметил глава администрации, — и теперь живем с памятью о нём.

По словам генерального директора санатория «Саки» Вадима Стрелкова, для него и всего коллектива здравницы с уходом  А.Руденко «мир разделился на «до» и «после»». Он был жёстким, но очень заботливым руководителем. Все сотрудники уважали его и ценили его мнение. Он помогал каждому попавшему в сложную ситуацию человеку: покупал для совсем незнакомых людей лекарства, инвалидные коляски. Заместитель директора санатория Елена Букач вспомнила случай, когда Александр Гаврилович приложил немало усилий, чтобы вылечить и вывести из депрессии девушку Юлю, пострадавшую при взрыве в Донецке. Сейчас, несмотря на инвалидность,  она уверенно смотрит в будущее и даже стала депутатом. Вспоминая об ушедшем наставнике, Елена Букач заметила: 

— Несмотря на тяжёлую утрату, в душах всех, кто его знал, нет пустоты, а только та же, что и прежде,  радость от того, что довелось общаться с невероятно мудрым человеком. Он был гораздо мудрее своего возраста.

Ведущая мероприятия — директор музея краеведения и истории грязелечения Надежда Латышева — рассказала, как несколько лет назад меценат подарил музею купленные на аукционе ценные экспонаты: несколько предметов посуды кузнецовского фарфора из столового сервиза Сакского земского курорта с изображением соответствующей печати, которые дополнили уже имеющуюся коллекцию. А теперь, после его смерти, в музей была передана I часть сборника научных статей курорта Саки 1935 года. Александр Гаврилович намеревался подарить книгу музею, но сделать это лично не успел…

Он умер в расцвете сил, полный прекрасных планов и идей. Но дела, задуманные им, продолжают свершаться. А светлая и благодарная память о нём живёт в сердцах людей.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz