ГИБИСКУС – ПОДАРОК ТРОПИКОВ

ГИБИСКУС – ПОДАРОК ТРОПИКОВ

Одно из главных украшений нашего города – не только красавица альбиция (ленкоранская акация), но и экзотический гибискус, украсивший своим чудесным цветением сакские улицы и палисадники.
А знаете ли вы, что уже в XVIII веке европейские ботанические сады пестрели этими яркими цветами? Родной страной гибискуса считается Южный Китай, отсюда он получил ещё одно название − китайская роза. Первое открытие растения произошло на Гавайских островах, затем его завезли в Европу и Америку.
Гибискус очень почитаем и в Аргентине. Аргентинцы считают дурным тоном не иметь его в доме. Малайзия тоже гордится своими парками и садами, украшенными этими замечательными цветами. Красный гибискус с пятью лепестками является в этой стране национальным достоянием.
Гаитяне провозгласили китайскую розу символом своего острова. Они украшают себя и туристов венками из этих роз, которые называют «цветком прекрасных женщин», поскольку местные красавицы любят вплетать цветок в свои черные, как ночь, волосы. А вот на Фиджи ему посвящен целый праздник — День Огненного Гибискуса, когда местные жители увешивают свои дома яркими цветочными гирляндами и лентами, а на улицах устраивают торжественную процессию девушек, украшенных китайскими розами.
Род гибискуса (Hibiscus) насчитывает более 220 видов листопадных или вечнозеленых кустарников и травянистых растений семейства Мальвовых. Подавляющее большинство видов произрастает в теплых тропических регионах, поэтому в условиях умеренного климата они культивируются в качестве комнатных растений.
Только два представителя рода гибискусов способны переносить морозные зимы, и самый популярный из них — сирийский древовидный гибискус, декоративный кустарник, уход за которым в открытом грунте не требует много времени и сил.
В России он растет в основном в южных районах. Правда, если лето дождливое и хмурое, то цветочки не завяжутся, а если и появятся, то могут тут же быстро опасть. В холодном климате рекомендуется выращивать немахровые сорта, они более выносливы и лучше приживаются.
Цветки гибискуса прекрасно декорируют сад и полыхают разнообразием оттенков: белые, розовые, фиолетовые, ярко-красные, желтые, ярко-малиновые, сиреневые, а иногда и двухцветные. Период цветения у нас в Крыму — с начала лета и до середины сентября. Эта особенность и экзотический внешний вид цветов сделали древовидный гибискус настоящей жемчужиной крымских парков и скверов.
Все части этого растения применяются в медицине, а молодые листья и побеги употребляют в пищу как овощи. Из цветков также изготавливают чёрную краску для волос и пурпурную – для пищевой промышленности. Из тёмно-красных лепестков, чашечек и подчаший (розанчиков) китайской розы (гибискус сабдарифа) делают всем известный тонизирующий чай каркадэ.
Кстати, медики утверждают, что гибискус улучшает атмосферу помещения, рассеивая по комнате фитонциды, и уничтожает некоторые канцерогены, содержащиеся в лакокрасочных покрытиях. А астромедицина считает, что гибискус стимулирует работу сердца, его хорошо иметь дома людям с кардиологическими заболеваниями и пониженным кровяным давлением.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz