В КАЖДОЙ КАРТИНЕ КИТАЙ

В КАЖДОЙ КАРТИНЕ КИТАЙ

Дипломатия — дело тонкое. А уж если речь идёт о китайской дипломатии, так — тончайшее, можно сказать, изящное. Именно так, с изяществом и любовью представили жителям и гостям нашего города свою огромную страну маленькие послы мира из Китая. Международная передвижная выставка китайской детской живописи «Мир так велик, а я живу в Китае» ненадолго прибыла в Саки. Её открытие в Музее краеведения и истории грязелечения стало значимым культурным событием.
Право перерезать символическую ленточку и открыть выставку было предоставлено главе администрации города Андрею Ивкину, руководителю китайской делегации г-ну Конг Фангангу и заместителю директора лагеря «Арт-Квест» Игорю Полуэктову.

Выступая на вернисаже, председатель оргкомитета проекта, профессиональный художник, председатель китайско-немецкой компании «Culture Media» г-н Конг Фанганг рассказал об истории создания выставки. Ежегодно маленькие художники от 3 до 12 лет присылают на суд компетентного жюри в Пекин свои произведения. Из более чем 1000 картин были отобраны 200 лучших, которые составили экспозицию в Национальном художественном музее. В конце 2018 года оргкомитету посчастливилось получить приглашение от Российского международного детского лагеря «Артек». Из выставленных в Пекине работ жюри выделило 40 наиболее ярких и оригинальных, демонстрирующих многообразие и очарование нематериального культурного наследия Китая. Авторы картин были удостоены звания «маленьких послов русско-китайской дружбы» и в составе делегации отправились в Крым, чтобы представить своё искусство артековцам — юным представителям российской культуры, а также всем, кто захочет познакомиться с их творчеством.
— Но главная цель нашей выставки — укрепление дружеских взаимоотношений между народами Китая и России, — отметил г-н Конг Фанганг.
На вернисаже присутствовали депутаты городского совета, сотрудники администрации, наши местные артековцы (только в этом году путёвки в «Артек» получили 25 юных сакчан), ребята из лагеря «Арт-Квест», представители общественности, гости курорта. Выставка поразила зрителей своей необычностью. Но главное, что каждое из произведений демонстрировало не только оригинальный взгляд и незаурядные способности маленьких художников, но и их нерушимую связь с традиционной китайской культурой.
— Эти картины действительно нематериального характера. В каждой из них чувствуется глубина души ребёнка. Китайские дети воплощают окружающий мир и свою страну в красочных, эмоциональных работах. Они так видят и хотят показать нам свою родину и её традиции, — поделился впечатлениями о выставке Андрей Ивкин.


О чём же рассказали нам произведения юных художников из Поднебесной? Семилетняя девочка изобразила зелёную маску для исполнения народного танца. Трёхлетний художник сделал аппликацию фигур китайского театра теней, а четырёхлетний — запечатлел движение шаолиньского ушу. А ещё были на картинах лодки-драконы, терракотовый воин, казан с чупчинской лапшой, лицо актрисы китайской оперы в гриме. Удивила аппликация из кожи рыбы: фигура нанайца, устанавливающего свой чум. В общем, в каждой картине был Китай: такой далёкий, непонятный, непохожий на нашу страну. И благодаря этим произведениям мы начинали понимать чужую страну и её искусство.
Вернисаж украсила концертная программа «Я и моя страна». Маленькие и взрослые артисты исполняли традиционные китайские песни и танцы, представляя фрагменты традиционного китайского театрального искусства. Юным зрителям особенно понравились танцы с веерами и зонтиком, хореографические картинки в костюмах разных провинций Китая.
В ответ сакские и арт-квестовские ребята плясали кадриль, пели «Калинку». Публика радостно приветствовала выступления как гостей, так и хозяев мероприятия. Побывавшая в «Артеке» председатель совета гимназии, активист волонтёрского движения София Ланчак поделилась незабываемыми впечатлениями о лагере.
Всем членам китайской делегации были вручены дипломы на память о посещении города Саки.
На прощание гости и хозяева обменялись взаимными пожеланиями крепить дружбу между нашими странами и народами, растить детей в атмосфере взаимопонимания, уважения к традициям, с верой в счастливое будущее.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz