ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

состоялся в администрации города во время очередной встречи руководства с представителями инвалидного сообщества и городской общественностью. Основные вопросы повестки дня — причины задержки реконструкции ул.Комсомольской и Курортного бульвара, сроки возобновления и окончания работ, другие вопросы, связанные с благоустройством города.

Помимо главы администрации и его заместителей, во встрече приняли участие помощник главы республики, представители Министерства транспорта Крыма, Сакского филиала ГУП РК «Вода Крыма» и городских коммунальных служб.
В первую очередь глава администрации дал разъяснения по вопросу реконструкции ул.Комсомольской, в том числе о том, почему ремонт был на полгода остановлен и какие меры предпринимаются правительством республики и городской администрацией в этом направлении.
Так, Андрей Ивкин напомнил собравшимся, что работы по благоустройству ул.Комсомольской велись в рамках федеральной программы. На асфальтирование проезжей части, прокладку тротуарных зон по обе стороны дороги и освещение из федерального бюджета было выделено почти 22 млн. рублей. В августе прошлого года был заключен контракт с исполнителем работ — компанией «Агат». Одновременно с благоустройством на ул.Комсомольской были запланированы работы по устройству ливневой канализации и по строительству сетей водоотведения. Андрей Николаевич отметил, что эти работы велись в рамках других программ и финансировались из федерального и республиканского бюджетов. Реконструкция должна была производиться поэтапно — от устройства коммуникаций до благоустройства улицы. Камнем преткновения стало строительство сетей водоотведения, заказчиком которого выступал ГУП РК «Вода Крыма». Завершиться работы должны были до 25 декабря 2018 года, но фактически продолжались до марта 2019 года.
Как пояснил Андрей Ивкин, связано это с тем, что проектно-сметная документация на водоотведение была сделана некорректно. Проектировщики обозначили только один коллектор, который лежит в центре дороги, а разводку для подключения к нему жилых домов, расположенных по ул.Комсомольской, не учли. В результате появилась необходимость установки еще 29 канализационных колодцев, которые изначально не входили в проект. Таким образом, у заказчика работ — ГУП РК «Вода Крыма» ушло много времени на корректировку проекта и, соответственно, изыскание дополнительных финансовых средств на реализацию не запланированных ранее мероприятий. Кроме того, из-за недочетов проектировщиков возникла еще одна проблема (теперь уже у города), связанная с покрытием части дороги в районе магазина «Вышиванка».
«На этом достаточно узком (примерно 4,5 м) участке дороги проектом было предусмотрено асфальтовое покрытие, однако в процессе укладки асфальтобетонной смеси из-за сильной вибрации техники здания домов могли быть повреждены (и такой опыт, к сожалению, у нас уже был), да и жители близлежащих домов обратились к нам с просьбой пересмотреть способ покрытия дороги. На согласования замены конструкции дорожной «одежды», внесение и утверждение необходимых изменений в проектно-сметную документацию также ушло немало времени. В итоге работы в этой части выполнили, но к тому моменту (конец декабря 2018 года) срок контракта по благоустройству улицы уже завершился и финансирование данного объекта было остановлено», — рассказал глава администрации.
По информации Андрея Ивкина, МБУ «Городское хозяйство» уже проведена работа по корректировке проекта и получено положительное заключение государственной экспертизы. Пакет документов для получения финансирования сдан в Министерство транспорта Республики Крым. Строительно-монтажные работы возобновятся после подписания соглашения между Федеральным дорожным агентством «Росавтодор» и Советом министров РК, которое ожидается в ближайшее время. С того момента, как подрядчик приступит к работам, у него будет 60 дней на их исполнение.
В свою очередь, представитель Министерства транспорта РК Анна Пяточкина заверила присутствующих, что проблем с финансированием оставшихся работ по ул.Комсомольской не будет.
Далее Андрей Николаевич проинформировал собравшихся о положении дел с реконструкцией ул.Курортной. По его словам, в настоящее время ведется претензионно-исковая работа с подрядной организацией, сорвавшей график производства работ, и договор с ним будет расторгнут. В августе планируется проведение тендерных процедур для продолжения строительно-монтажных работ по данному объекту в рамках выделенных лимитов финансирования. По утвержденной дорожной карте Министерства строительства Крыма в середине сентября новый подрядчик уже должен приступить к работе.
В ходе разговора глава администрации дал обстоятельные ответы на все вопросы, интересующие горожан. В том числе о состоянии Сакского курортного парка, начале работ по реконструкции площади Революции, о планах по ремонту городских улиц, прокладке ливневой канализации. Подобные встречи с общественностью городское руководство планирует проводить и дальше.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz