МАЛЬВА – САКСКИЙ «БАОБАБ»

МАЛЬВА – САКСКИЙ «БАОБАБ»

— Ох, сколько мальвы в этом году уродилось! Заполонила все дворы и участки, а повыдергивать лишнее рука не поднимается – красиво же! — делятся друг с другом сакчане.
Мальвы и в самом деле нынешним летом очень много. Причем она растет даже на обочинах проселочных дорог, то есть там, где раньше ее вообще не наблюдалось.
Растение это и вправду очень привлекательное. Соцветия могут быть простыми и махровыми, напоминающими пионы, а цветки – белыми, желтыми, лиловыми, красными. Над ними постоянно роятся шмели и пчелы.
Однако мало кто знает, что при всей своей броской красоте мальва – самый обычный сорняк. Вы не поверите, но эти хрупкие на вид кустики – родственники… африканских баобабов!
Мальве не нужно создавать какие-то «тепличные» условия, она прекрасно растет и на сухой каменистой почве, и на травянистых косогорах. Такую жизнестойкость предки объясняли не столько физическими, сколько магическими особенностями цветка – он олицетворяет бесконечную надежду, умение сопротивляться печалям и трудностям.
Жаль, что сейчас о мальве стали незаслуженно забывать. Приусадебные и придомовые территории заполонили экзотические юкки и другие «модные» растения. А ведь еще сравнительно недавно, в пору юности наших мам и пап, бабушек и дедушек, мальва была постоянным членом цветочного сообщества во всех садах и палисадниках.
Кстати, это растение с семянками-калачиками имеет еще и другие названия. Народное название «просвирник» оно получило за форму плодов. Во времена Древней Руси их сравнивали с просвирками – маленькими церковными хлебцами, с которым верующие христиане совершали святой обряд причащения.
Родиной растения ботаники считают европейскую часть Кавказа и Азию.
С мальвой часто путают шток-розу, которая чаще всего и встречается в садах. Шток-роза также относится к семейству мальвовых (такое название растение получило за схожесть цветков с цветками розы и от немецкого «шток» – палка). Но родина шток-розы — Балканский полуостров и остров Крит.
Есть еще цветок семейства мальвовых – один из самых распространенных в средней полосе – алтей (от греческого «лечить»). В народе существует много разных его названий: алтейный корень, калачики, алтейная трава и прочие.
Чаще всего такое травянистое растение является однолетником, но может быть также двулетником и многолетником. Данный род на сегодняшний день объединяет около 30 различных видов, встречающихся в дикой природе. Они предпочитают расти в умеренном климате, и в диких условиях мальвы можно повстречать в Северной Америке, в Европе, в Северной Африке и в Азии. Культивирование мальвы началось еще в Древней Греции и Древнем Египте.
Представьте себе, человек знаком с мальвой уже 5000 лет! В Библии есть упоминание, что Моисей лечил больных от лихорадки отваром из мальвы. Описание лечебных свойств данного цветка есть также в трудах Плиния Старшего и Гиппократа.
Примечательно, что мальва обладает не только противовоспалительными свойствами (ее листья можно прикладывать к коже при ожогах, фурункулезе), она еще и съедобна. Например, в Египте из нее готовят суп, который называется мелокия.
Приписывает народ мальве и некоторые магические свойства: например, для охраны от злых духов нужно сажать растение ближе к дому и лучше — попарно. А чтобы добиться чьего-нибудь расположения, нужно подарить ему непременно алую мальву, срезанную ночью, после заката солнца или незадолго до его восхода.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz