ЭТО НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ЛЕТО

ЭТО НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ЛЕТО

Лето — пора отпусков и приятного времяпрепровождения вблизи моря и других водоемов, особенно в жаркие дни. Никто не спорит, что купание очень приятно и даже полезно, особенно если выбирать для этого безо­пасные время и место. Чтобы неприятные случайности не омрачили вашу жизнь, соблюдайте необходимые меры предосторожности и будьте готовы оказать помощь тем, кто этими мерами пренебрег.
Лучшим временем для купания в море являются утро (до 11:00) и вечер (с 16 до 19:00). Не рекомендуется лезть в воду в полуденную жару из-за слишком большого температурного контраста. Также не стоит этого делать натощак или сразу после еды. Бросаться в волны после физических упражнений и купаться до «гусиной кожи» тоже вредно для сердца и сосудов.
Волнение моря определяется по 12-балльной шкале. Уже при 4 баллах отмечаются крутые волны высотой до двух метров с большими пенистыми гребнями, возникает обратное течение. Купаться в таком море весьма опасно даже для хороших пловцов. Во время шторма полезнее будет просто посидеть на пляже, дыша максимально ионизированным воздухом, насыщенным целебными морскими солями.
А теперь несколько советов тем, кому придется вдруг спасать утопающего.
Если тонущий держится на воде, к нему следует подплыть сзади, поскольку в панике человек рефлекторно схватит своего спасителя и утянет его на дно. Если тонущий уже погрузился под воду, нужно нырнуть и постараться его обнаружить, после чего рекомендуется взять его за волосы или руку и всплыть. Стараясь держать лицо пострадавшего на поверхности, нужно добраться с ним до берега и приступить к оказанию первой помощи.
До приезда бригады «Скорой помощи» для начала следует определить, есть ли пульс и дыхание у пострадавшего. Если есть, необходимо перевернуть его на живот так, чтобы голова была внизу. Обследуйте полость рта пострадавшего, при необходимости освободите ее, затем засуньте пальцы в рот таким образом, чтобы его вырвало. Это приведет к тому, что жизненные функции начнут восстанавливаться. В течение десяти минут следите за тем, чтобы легкие очистились от воды. Нельзя покидать пострадавшего, даже если кажется, что все прошло удачно. Пережитый стресс и нагрузка на сердце могут нести непредвиденные последствия, поэтому дождитесь прибытия квалифицированной медицинской помощи.
Однако может случиться так, что пострадавший не подает признаков жизни. Что можно сделать в этом случае? Если пульс не прощупывается и дыхание отсутствует, немедленно приступайте к сердечно-легочной реанимации.
Для начала уложите человека на спину, ладонь положите на нижнюю треть грудины пострадавшего, сверху положите вторую. Руки нужно держать прямо. Ритмичными движениями, не отрывая рук, давите на грудь утонувшего (примерно 100 раз за 1 мин). Если при этом появляются выделения изо рта и носа пострадавшего, удаляйте их, не прекращая компрессий на грудину.
Данные мероприятия длятся безостановочно минимум 40 — 50 минут, периодически проверяется пульс. Если сердцебиение восстановилось, реанимацию заканчивают и помогают пострадавшему, как и в первом случае, освободить организм от лишней воды.
Помните! Одна из самых распространенных причин, по которой тонут люди, — это алкогольное опьянение, причем, любой степени. При выявлении утопления незамедлительно вызывайте «скорую помощь».
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz