АЛЬБИЦИЯ – ШЕЛКОВЫЙ ЦВЕТОК |

АЛЬБИЦИЯ – ШЕЛКОВЫЙ ЦВЕТОК

В начале июля наш город словно окутывает невесомым облаком, источающим едва уловимый приятный аромат: это цветет удивительное дерево — альбиция, возле которого так любят фотографироваться не только гости курорта, но и сами сакчане.
Своим названием дерево обязано флорентийцу дель Альбицци, благодаря которому европейцы впервые узнали об этом растении. Вторая часть названия в переводе с фарси означает «шёлковый цветок». Кроме того, шелковая акация имеет много неофициальных названий: «китайская акация», «турецкая альбиция», «персидское шелковое дерево», «альбиция», «акация шелковая» и другие.
Акация очень теплолюбива, поэтому растет в тропических и субтропических областях: в жарких климатических условиях Африки, в сухих пустынях Австралии и Мексики, на влажных почвах Мадагаскара и Индии. Согласитесь, у этого растения немалый ареал распространения. Однако ученые единодушно считают, что родиной альбиции является один из городов Азербайджана — Ленкорань, расположенный на юге Талышских гор.
В природе России ленкоранскую шелковую акацию можно встретить только на черноморском побережье. Особенно славится аллеями из альбиции Крым, за что ее часто называют южной или Крымской акацией.
Ленкоранскую акацию трудно не заметить – похожие на листья мимозы изящные, воздушные листья и ароматные розовые, а иногда и белые цветы, напоминают звездочки пуха. У цветков акации очень длинные тычиночные нити, которые могут быть белыми, розовыми или даже красными (в зависимости от сорта), что придаёт им высокую декоративность.
Пышная светло-зеленая крона похожа на раскрытый зонтик, а нежный перистый листочек разделен на длинные и очень изящные мелкие лепестки, с виду напоминающие дамские пальчики. Когда они начинают дрожать от дуновения ветерка, возникает ощущение, что ветви обмахиваются роскошным веером, состоящим из 14 звеньев.
Однако нежный вид столь обворожительного растения очень обманчив. Это чудо природы обладает могучим толстым стволом, обхват которого свыше 3-х метров, и очень большой высотой, достигающей 12 метров.
Ленкоранская акация очень светолюбива, она не растет в тени других деревьев. Знакомиться с ней интереснее всего в вечерние часы — на ночь она складывает и опускает листья, словно погружаясь в сон.
Используется альбиция и как народное средство, которым лечат многие недуги. Из нектара ее цветов получается светлый вкусный мед.
В теплом климате шелковая акация живет до 100 лет. Природные изменения постепенно сокращают жизненный период дерева, и уже после 30 лет происходит его старение.
Кстати, растение занесено в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Альбиция – «южанка» со слабой зимостойкостью, поэтому при создании ландшафтных композиций обязательно надо учитывать этот немаловажный фактор.
Поскольку альбиция роскошно смотрится и одиночным деревом, и рядом с другими растениями, эту ее особенность успешно обыгрывают мастера ландшафтного дизайна. Она отлично выглядит и на садовом участке, и на городской аллее. Благодаря тому, что листья ленкоранской акации пропускают солнечные лучи, под ней можно сажать светолюбивые растения. А в сочетании с качелями или столом для пикника шелковое дерево наполнит сад романтикой, нежностью и уютом.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz