«ТИХОЕ» ВРЕМЯ УВЕЛИЧИЛИ

«ТИХОЕ» ВРЕМЯ УВЕЛИЧИЛИ

В Крыму увеличили время, в течение которого нельзя шуметь и нарушать покой других граждан, в связи с чем в администрации города состоялось совещание по вопросам обеспечения тишины и покоя сакчан.

Изменения внесены законом Республики Крым от 01.07.2019 года № 618-ЗРК/2019 в статью 2.1 регионального закона от 25.06.2015 года № 117-ЗРК/2015 «Об административных нарушениях в РК» и статью 4 закона от 27.03.2017 года № 372-ЗРК/2017 «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Крым и внесении изменений в отдельные законы Республики Крым».
Теперь кричать, громко петь, играть на музыкальных инструментах и иным образом нарушать тишину запрещено с 22:00 до 8:00 (ранее шуметь было непозволительно с 23:00 до 7:00). Кроме того, введен тихий час с 13:00 до 14:00. Для жителей многоквартирных домов в субботу и воскресенье, а также в нерабочие праздничные дни будет действовать запрет на шум до 10 утра.
Совещание, в котором приняли участие представители структурных подразделений администрации, Роспотребнадзора, МО МВД России «Сакский», хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания и санаторно-курортных учреждений, открыла заместитель главы администрации Оксана Дмитриева. Она, в частности, отметила, что от сакчан продолжает поступать много жалоб в части несоблюдения «закона о тишине» и призвала присутствующих к взаимодействию и совместному поиску путей выхода из сложившейся ситуации. «Необходимо предпринять все меры, чтобы обеспечение веселого времяпрепровождения посетителей ваших учреждений не наносило ущерба интересам горожан, не ущемляло их законные права, в том числе на тишину и покой», — обратилась Оксана Васильевна к представителям увеселительных заведений.
Главный специалист-эксперт территориального отдела по Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и г. Севастополю Сергей Шульга рассказал собравшимся об имеющихся у надзорного органа полномочиях в части обеспечения действующего законодательства о тишине, в том числе о возможностях мониторинга ситуации и существующих жестких мерах воздействия на нарушителей, начиная от глобальной проверки учреждения, заканчивая урезанием его летних площадок, а при необходимости и закрытием объекта. Начальник управления экономического развития и инфраструктуры администрации города Валентина Николаева разъяснила представителям хозяйствующих субъектов основные понятия «закона о тишине». Так, в соответствии со статьей 2 закона, к объектам, на которых обеспечиваются тишина и покой граждан на территории Республики Крым, относятся многоквартирные дома и придомовые территории, зоны застройки индивидуальными жилыми домами, территории образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан, территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
В соответствии со статьей 3 данного закона действиями, нарушающими тишину и покой граждан, являются: использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, крики, свист, громкое пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, строительно-монтажные, ремонтные и (или) разгрузочно-погрузочные работы, сопровождаемые шумовым (вибрационным) воздействием. Кроме того, Валентина Александровна обратила внимание рестораторов и владельцев кафе на необходимость проведения в их коллективах разъяснительной работы по вопросам норм и требований действующего законодательства и об административной ответственности в случае их неисполнения.
Кстати, величина штрафов, предусмотренных за крики, визги и громкую музыку ночью и в «тихий час», в законе об админнарушениях остались прежние. Например, в первый раз физическое лицо сможет отделаться суммой до одной тысячи рублей, должностное лицо — до 1,5 тысячи, а юрлицо — до пяти тысяч рублей. В случае повторного умышленного нарушения штрафы увеличиваются.
В конце совещания Оксана Дмитриева еще раз напомнила представителям бизнеса об обязанности по благоустройству прилегающих к их объектам территорий, в том числе уборке и установке урн, надлежащего вида и объема.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz