В рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» в Саках установят две дворовые спортивные площадки.
Целью федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» является создание и развитие спортивной инфраструктуры в российских регионах. Проект предусматривает увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физической культурой и спортом.
Благодаря усилиям местной власти, ее заинтересованности в разностороннем развитии городского спорта Саки станут первой территорией в Крыму, где в рамках Федерального проекта будут установлены современные типовые спортивные площадки. Каждая из них занимает более 200 кв. м., включает в себя специальное резиновое покрытие, снаряды для силовых нагрузок и общеоздоравливающие тренажеры. Самое замечательное в новых спортивных сооружениях – их общедоступность, так как заниматься здесь могут и дети, и взрослые, и даже люди преклонного возраста.По словам начальника управления капитального строительства и ЖКХ администрации Артема Едомина, места для оборудования новых спортивных площадок выбирали по принципу инициативности домкомов в плане благоустройства прилегающих к домам территорий и активности самих жильцов. В итоге выбор пал на МКД № 51 по ул. Курортной и №№ 3, 5, 7 – по ул. Набережной.
Установкой площадок займется Краснодарская компания, выигравшая соответствующий тендер практически по всему Крыму. Монтируется площадка в три этапа: сначала подрядчик выравнивает территорию, затем укладывает покрытие и устанавливает оборудование, на завершающем этапе следует благоустройство прилегающей к площадке территории, которую выложат плиткой. Весь процесс занимает менее недели, если, конечно, не возникает сопутствующих проблем, связанных с наличием на месте установки площадки каких-либо неожиданных подземных коммуникаций. Однако, насколько известно, в выбранных сакских дворах неприятных сюрпризов случиться не должно.
Прежде чем приступать к оборудованию новых спортивных площадок, территорию под них пришлось почистить: демонтировать старые покореженные качели-карусели, сиротливо торчавшие проржавевшие турники и другие (не менее дряхлые) снаряды, готовые в любой момент рухнуть на кого-нибудь из местных жителей, некстати оказавшихся поблизости. Демонтаж и расчистку проводили силами местных коммунальных служб. На просьбу о помощи откликнулись МУП «Сакское ЖЭО» и МБУ «Городское хозяйство», тем более что дело благое.
И вот тут-то в бочку с медом запустили ложку дегтя. И не кто-нибудь, а жильцы дома (вернее, некоторые из них), которым одним из первых не только в Саках, но и в Крыму посчастливилось получить у себя под боком подобную универсальную площадку для собственного же оздоровления и отдыха.
«На Курортной, когда расчищали территорию, отдельные жильцы устроили грандиозный скандал по поводу демонтажа старых каруселей, — поделился впечатлениями начальник управления капстроительства и ЖКХ Артем Едомин. — Мы были в шоке, когда нам заявили, дескать, ничего не трогайте, у нас все тут есть и пусть оно стоит. Более того, вдоль двора здесь устроили проезжую часть, видимо, местные предприниматели, чтобы путь доставки груза к своим кафе сократить. Вот и снуют туда-сюда машины, запыляя двор. Объясняем людям, что площадкой мы перекроем этот проезд и во дворе станет не только чище и красивее, но и безопаснее. Бесполезно, не хотят ничего слышать и все тут…»
Вот и пойми-разбери наших сограждан – что им благо, а что вред. Ничего не делается — плохо. Делается – еще хуже. Как тут не вспомнить словаКонфуция: «Блажен, кто ничего не делает — он не рискует быть непонятым»…
Похоже, в городской власти блаженных нет, потому как, невзирая ни на что, хватаются за все самые сложные проекты и программы федерального уровня, стараясь обеспечить Сакам хороший потенциал для будущего развития. Кстати, и развитие спорта в городе одной только установкой спортивных площадок не ограничивается. В перспективе, например, строительство многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным залом. Объект спортивной инфраструктуры планируется разместить между земельным участком по ул.Заводской, 60 и прудом Ковш. Сейчас проектная документация находится на согласовании в Главгосэкспертизе.
Строительство ФОКа позволит увеличить показатель спортивно активного населения города, а также повлечет за собой дальнейшее развитие инфраструктуры микрорайона.
Кроме того, в настоящее время ведется закупка необходимого оборудования для устройства футбольного поля на стадионе «Авангард».
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий