СПОРТ СТАНЕТ НОРМОЙ ДЛЯ САКЧАН

СПОРТ СТАНЕТ НОРМОЙ ДЛЯ САКЧАН

В рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» в Саках установят две дворовые спортивные площадки. 

Целью федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» является создание и развитие спортивной инфраструктуры в российских регионах. Проект предусматривает увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физической культурой и спортом.


Благодаря усилиям местной власти, ее заинтересованности в разностороннем развитии городского спорта Саки станут первой территорией в Крыму, где в рамках Федерального проекта будут установлены современные типовые спортивные площадки. Каждая из них занимает более 200 кв. м., включает в себя специальное резиновое покрытие, снаряды для силовых нагрузок и общеоздоравливающие тренажеры. Самое замечательное в новых спортивных сооружениях – их общедоступность, так как заниматься здесь могут и дети, и взрослые, и даже люди преклонного возраста.По словам начальника управления капитального строительства и ЖКХ администрации Артема Едомина, места для оборудования новых спортивных площадок выбирали по принципу инициативности домкомов в плане благоустройства прилегающих к домам территорий и активности самих жильцов. В итоге выбор пал на МКД № 51 по ул. Курортной и №№ 3, 5, 7 – по ул. Набережной.
Установкой площадок займется Краснодарская компания, выигравшая соответствующий тендер практически по всему Крыму. Монтируется площадка в три этапа: сначала подрядчик выравнивает территорию, затем укладывает покрытие и устанавливает оборудование, на завершающем этапе следует благоустройство прилегающей к площадке территории, которую выложат плиткой. Весь процесс занимает менее недели, если, конечно, не возникает сопутствующих проблем, связанных с наличием на месте установки площадки каких-либо неожиданных подземных коммуникаций. Однако, насколько известно, в выбранных сакских дворах неприятных сюрпризов случиться не должно.
Прежде чем приступать к оборудованию новых спортивных площадок, территорию под них пришлось почистить: демонтировать старые покореженные качели-карусели, сиротливо торчавшие проржавевшие турники и другие (не менее дряхлые) снаряды, готовые в любой момент рухнуть на кого-нибудь из местных жителей, некстати оказавшихся поблизости. Демонтаж и расчистку проводили силами местных коммунальных служб. На просьбу о помощи откликнулись МУП «Сакское ЖЭО» и МБУ «Городское хозяйство», тем более что дело благое.
И вот тут-то в бочку с медом запустили ложку дегтя. И не кто-нибудь, а жильцы дома (вернее, некоторые из них), которым одним из первых не только в Саках, но и в Крыму посчастливилось получить у себя под боком подобную универсальную площадку для собственного же оздоровления и отдыха.
«На Курортной, когда расчищали территорию, отдельные жильцы устроили грандиозный скандал по поводу демонтажа старых каруселей, — поделился впечатлениями начальник управления капстроительства и ЖКХ Артем Едомин. — Мы были в шоке, когда нам заявили, дескать, ничего не трогайте, у нас все тут есть и пусть оно стоит. Более того, вдоль двора здесь устроили проезжую часть, видимо, местные предприниматели, чтобы путь доставки груза к своим кафе сократить. Вот и снуют туда-сюда машины, запыляя двор. Объясняем людям, что площадкой мы перекроем этот проезд и во дворе станет не только чище и красивее, но и безопаснее. Бесполезно, не хотят ничего слышать и все тут…»
Вот и пойми-разбери наших сограждан – что им благо, а что вред. Ничего не делается — плохо. Делается – еще хуже. Как тут не вспомнить словаКонфуция: «Блажен, кто ничего не делает — он не рискует быть непонятым»…
Похоже, в городской власти блаженных нет, потому как, невзирая ни на что, хватаются за все самые сложные проекты и программы федерального уровня, стараясь обеспечить Сакам хороший потенциал для будущего развития. Кстати, и развитие спорта в городе одной только установкой спортивных площадок не ограничивается. В перспективе, например, строительство многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным залом. Объект спортивной инфраструктуры планируется разместить между земельным участком по ул.Заводской, 60 и прудом Ковш. Сейчас проектная документация находится на согласовании в Главгосэкспертизе.
Строительство ФОКа позволит увеличить показатель спортивно активного населения города, а также повлечет за собой дальнейшее развитие инфраструктуры микрорайона.
Кроме того, в настоящее время ведется закупка необходимого оборудования для устройства футбольного поля на стадионе «Авангард».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz