ЦИКОРИЙ – ЯРКО-СИНИЙ ЛЕПЕСТОК

ЦИКОРИЙ – ЯРКО-СИНИЙ ЛЕПЕСТОК

Лето в разгаре — звонкое, голосистое, зеленое. День-деньской льются золотые лучи на землю, распускаются все новые и новые цветы — одни краше других. В жаркий полдень вам, несомненно, приходилось видеть во дворах и палисадниках сакчан грациозное растение с крупными нежными голубыми цветами.
Это цикорий, который содержит массу полезных компонентов и является лекарственным растением. Другое его название — цикорий обыкновенный, дикий полевой цветок, растущий как сорняк.
Цикорий — это растение-часы, чутко реагирующее на снижение освещённости. С утра, под ярким солнцем, небесно-голубые корзинки цикория раскрыты полностью, но вот день клонится к вечеру: где же они, эти прекрасные цветки? Как будто исчезли без следа. Даже если нет часов, можно уверенно сказать, что уже около 5 часов вечера. В пасмурные дни цветки всегда закрыты.
Это растение издавна известно всему миру своими полезными свойствами, которые были обнаружены ещё в далёкой древности. Первые упоминания о нём, датируются временами фараонов. Существует легенда его происхождения, которая говорит, что апостол Пётр, увидев насекомых, жадно поедающих колоски хлеба на поле, согнал вредителей прутьями цикория, бросив затем их на обочину дороги – на том месте вырос цикорий, и с тех пор он растёт только рядом с дорогой. В народе цикорий называют ещё «петров батог», потому как, согласно другой легенде, апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец.
В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей, скорпионов и тарантулов. Знаменитый Авиценна применял растение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспаления глаз, подагры.
В наше время используется цикорий при лечении печени, селезенки, отсутствии аппетита, для улучшения пищеварения. Он содержит витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Способствует стрессоустойчивости и повышает иммунитет.
В России цикорий впервые был выращен в 1880 году в Ярославской области, где и по сей день успешно культивируется для применения в кофейной промышленности и кондитерском производстве. Царская Россия была крупнейшим экспортером цикория.
Встречается он также в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Индии, Северной Америке и Новой Зеландии.
В наше время цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании.
Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе зачастую входит в рацион питания как детей, так и взрослых, которым по состоянию здоровья кофе противопоказан.
Сейчас цикорий незаслуженно забыт, а наши предки широко использовали его не только в качестве лечебного средства, но и оберега. Древние легенды утверждают, что это корень обладает чудодейственными свойствами. Он может сделать человека невидимкой, а привязанный к дорожному посоху — убережет «от пули и от меча, от острого ножа».
На Руси его давали в приданое невесте как оберег для защиты от порчи, сглаза и для продления молодости.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz