САКСКИЙ ПАРК. НЕОБХОДИМО ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПАМЯТНИКА

САКСКИЙ ПАРК. НЕОБХОДИМО ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПАМЯТНИКА

В последнее время участились обращения граждан по поводу перспектив существования сакского парка. Горожан волнует, что за специалисты работают на его территории и не грозит ли это нашей главной зелёной зоне вырубкой деревьев.
Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя главы администрации — главного архитектора города Галину Ирхину:
— Сакский парк является памятником садово-паркового искусства и зоной с особой архитектурно-планировочной организацией территории. Ещё в прошлом году был возобновлён уход за его центральной частью силами специально созданной бригады МБУ «Городское хозяйство». На протяжении более чем десяти предыдущих лет парк приходил в упадок при полном отсутствии заботы и материальных средств. Сейчас он крайне запущен и требует не просто ухода, а серьёзной реконструкции. Важно, что наш город не остался один на один с этой проблемой. Парк будет включён в республиканскую программу «Формирование комфортной городской среды», в соответствии с которой в 2020 году планируется приступить к работам по восстановлению тротуаров, освещения, объектов инфраструктуры, а главное – зелёных насаждений парка.
В настоящее время совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым муниципалитет ведёт разработку проекта содержания памятника садово-паркового искусства «Сакский курортный парк». После проведения конкурсных процедур заказчик в лице Министерства экологии и природных ресурсов уже определил организацию­-исполнителя проекта. В настоящее время начинается исследование состояния объекта. Один из первых шагов на этом пути — инвентаризация дендронасаждений и куртин: выявление редких и особо ценных, а также подлежащих замене экземпляров растительности. Не менее важно проанализировать пригодность существующих строений и малых архитектурных форм для функционирования парка как памятника садово-паркового искусства, объекта экскурсионного показа. Проект предусмотрит ряд мероприятий по водоснабжению и водоотведению, орошению и поливу, созданию новых инженерных сетей, реконструкции дорожно-тропиночной сети, малых архитектурных форм, искусственных прудов, переливной системы, каналов и многого другого. Восстановлению подлежат греческая беседка, вольер для декоративных птиц, танцплощадка и другие элементы исторического облика парка. Уютные уголки, скромные, но стильные приметы старины важны для формирования культурной среды, восприятия памятника жителями и гостями города как общего духовного достояния.
Следует заметить, что в отношении зон с особой архитектурно-планировочной организацией территорий установлены строгие процедуры развития, исключающие возможность нецелевого использования земельных участков и самовольного строительства. Главная задача, поставленная перед проектировщиками, – сохранение старинного парка как произведения русского садово-паркового искусства конца XIX.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz