ПРОСТОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ

ПРОСТОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ

Все мы любим наш город, отдаем дань его уникальным природным богатствам, возвращающим здоровье и жизненные силы.
Но все же главным богатством Сакского курорта являются люди, трудолюбивыми руками которых построен Саки, а добрыми сердцами – согрет каждый, кто приезжает к нам на отдых.
Многие из них давно уже на заслуженном отдыхе, но продолжают всеми силами приносить пользу обществу. Не отстает от старших и нынешнее молодое поколение – энергичное, деятельное и очень активное.
Со страниц газеты обращаемся к читателям с просьбой: если среди ваших друзей, родственников, коллег и соседей есть сакчане с интересной судьбой – позвоните нам (тел. 2-27-54), отправьте свое сообщение на электронный адрес (slovo_goroda@mail.ru) или придите в редакцию (ул.Курортная, 25) и расскажите нам о них.
Добавим, что в приоритете не только люди-труженики и семьи, с которых можно брать пример, но и юбиляры, отмечающие солидные (личные либо супружеские) даты, долгожители, а также другие горожане, биографии которых заслуживают внимания.
Ждем ваших звонков, визитов и писем!

Говорят, что браки совершаются на небесах и в нашей жизни все уже заранее предрешено.
Однако наш земляк, сакчанин Иван Ефимович Писарец, уверен в обратном: под лежачий камень вода не течет. И если бы статный молодой человек с военной выправкой в свое время не проявил решительность и настойчивость, у юной красавицы Нины, наверное, могла бы по-другому сложиться судьба.
— Это сейчас я, что называется, натуральный блондин, а в ту пору был темноволосым и чернобровым украинским хлопцем. Поэтому Нина, которая запала мне в душу с первого взгляда, поначалу сомневалась, думала, что я не русский. И, как видите, была недалека от истины, — добродушно смеется Иван Ефимович, мыслями возвращаясь в свою далекую юность.
— Родом я из Черкасс, — продолжает наш собеседник. – В 1964 году меня призвали в армию, в Крым. Служить довелось в ракетных войсках, в поселке Школьном под Симферополем.
Был командиром отделения, затем – заместителем командира взвода. А на третьем году службы взял и женился! Пророческими оказались слова моего командира, который как-то сказал: кто попьет воды из родника в селе Скворцово, тот навсегда останется в Крыму (хорошим человеком он был, до сих пор вспоминаю о нем с теплотой и благодарностью).
Кстати, в селе этом я оказался не просто так: наша воинская часть шефствовала над местным труженикам. И вот как-то во время очередного приезда я и заприметил мою Ниночку. Уже в августе сыграли веселую свадьбу, а после демобилизации я остался жить в Скворцово.
Заочно окончил Одесскую школу милиции, Киевскую высшую школу МВД им.Дзержинского, по направлению устроился на работу в Сакский отдел внутренних дел, со временем получил квартиру. Свою милицейскую карьеру начинал в дежурной части. В 1991 году стал первым начальником городской милиции, службе в которой отдал более 30 лет.
Коллеги до сих пор отзываются об Иване Ефимовиче с неизменной теплотой и уважением, помнят его как грамотного и высококвалифицированного руководителя, который давал возможность подчиненным творчески мыслить и проявлять инициативу в работе.
Человек, который привык быть постоянно в движении, даже находясь на заслуженном отдыхе, не смог усидеть без дела. Вторым местом работы Ивана Ефимовича (в должности начальника гаража) стал клинический санаторий «Полтава-Крым». В этой здравнице он трудится около четверти века. И хотя нашему уважаемому ветерану пошел 76-й год жизни, он по-прежнему продолжает находиться в гуще событий – руководит советом ветеранов санатория, является членом президиума городской ветеранской организации.
— На моем счету – личное задержание нескольких десятков преступников и нескольких сотен правонарушителей. Защита правопорядка и законности была для меня не просто работой, а любимым делом, которому я посвятил жизнь.
Но, конечно, я вряд ли мог бы полностью отдавать себя работе, если бы не надежный домашний тыл. Нина (в Саках она работала аппаратчицей на химзаводе) постоянно была рядом, и, даже находясь на службе, я всегда ощущал ее незримое присутствие. Я привык делиться с ней всем, потому что супруга всегда внимательно вникала в мои дела, а порой проявляла такую недюжинную интуицию и смекалку, пытаясь распутать какой-нибудь сложный криминальный случай, что ей уже впору звание участкового присваивать, — улыбается Иван Ефимович.
— К сожалению, сейчас моя Ниночка болеет, поэтому держусь за двоих. Нахожу силы и на службу ходить, и на даче в саду возиться. Там работы всегда хватает. А еще очень люблю путешествовать: раньше на своей машине на Украину ездил, сестра у меня там живет.
А мы добавим, что Иван Ефимович еще успевает и внуков-правнуков на собственном примере воспитывать. Про детей и вовсе говорить не приходится: оба пошли по стопам отца, посвятили себя работе в органах. Сын Вадим – подполковник МЧС, дочь Светлана – подполковник полиции (начальник криминальной полиции по делам несовершеннолетних в МВД России «Сакский»). Подполковником полиции является и зять, супруг Светы.
Достойно продолжают семейную династию внуки. Юля, окончив университет МВД, служит в полиции аэропорта г.Симферополя, Ваня, отслужив в армии, работает в органах внутренних дел. «Дед биографию скорректировал», — смеется Иван Ефимович, который воспитывает уже третье поколение своей семьи – в меру своих возможностей заботится о пятимесячной правнучке.
На вопрос, как удается супругам Писарец в любви и согласии жить вот уже более 50 лет, наш собеседник, не задумываясь, ответил: «Надо уметь прощать. Всякое в жизни бывает, но в любой ситуации мы с супругой старались находить общий язык. Этот же совет хочу дать молодым парам. Разговаривайте друг с другом, не держите обиды в себе, умейте слушать и слышать, не припоминайте при случае близкому человеку о его былых промахах. Если создали семью, храните этот союз всеми силами».
Иван Ефимович говорит об этом со знанием дела, ведь его собственную семью вполне можно назвать идеальной. Именно так считает соседка супругов, ветеран педагогического труда Елена Сергеевна Коваленко, по убеждению которой Иван Ефимович «сумел выстроить правильную линию жизни этого большого родового клана».
Наверное, в этом и есть простое человеческое счастье – в надежных, крепких отношениях, в правильно воспитанных детях и внуках, в любимой работе и осознании того, что в любом возрасте жизнь может быть неповторимой и прекрасной.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz