НЕ СКУПИТЕСЬ НА ЧИСТОТУ!

НЕ СКУПИТЕСЬ НА ЧИСТОТУ!

В районе Сакской автостанции стихийно растет мусорная свалка. По информации МБУ «Городское хозяйство», которое ежедневно борется с ликвидацией свалки, авторы этого безобразия – представители местной торговли, которые по незнанию или просто из жадности не заключили договоры на вывоз ТКО с региональным оператором.
Похожая ситуация складывается на ул. Революции, где свалки нет только благодаря большому количеству урн, установленных для сбора мелкого мусора. Этими урнами некоторые местные предприниматели пользуются бесплатно для складирования собственных коммунальных отходов, вместо того чтобы установить для этих целей специально предназначенные контейнеры, естественно, за свой счет.
А ведь, как известно, в этом году по всей России и в Крыму, в частности, введена в действие новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ее цель — поставить сферу обращения с отходами под контроль общественности и государства и ликвидировать стихийные свалки. Эти задачи возлагаются на единых региональных операторов по обращению с отходами. В Крыму таким оператором выступает ГУП РК «Крымэкоресурсы». Именно с этой компанией по итогам проведенного в мае 2018 года конкурса Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым заключило соглашение. Для выполнения работы региональный оператор привлекает к своей деятельности и других юридических лиц, занимающихся транспортированием и захоронением ТКО, – операторов по обращению с ТКО. В Саках и Сакском районе по итогам конкурса таким оператором стало ООО «Управление межрайонного экологического сервиса».
С законодательной точки зрения, ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления, а также товары, которые утратили свои потребительские свойства в процессе их использования. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Услугу регионального оператора по обращению с ТКО оплачивает собственник твердых коммунальных отходов: население – собственники помещений в МКД, хозяева частных домовладений и юридические лица (индивидуальные предприниматели), которые обязаны заключить договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. В соответствии с действующим законодательством (Жилищным Кодексом РФ, Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления») уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с отходами.
Так что, уважаемые предприниматели, пора осознать, что коммунальные отходы производит каждый человек, и платить за то, чтобы их грамотно, с минимальной нагрузкой на экологию утилизировали, должны все.
Тем, кто не исполняет действующее законодательство по незнанию, а не в силу собственной жадности, дополнительно сообщаем, что всю информацию по вопросу заключения договоров на сбор и вывоз коммунальных отходов с ГУП РК «Крымэкоресурсы» можно получить у специалистов этого регионального оператора по адресу: г. Саки, ул.Пионерская, 1, каб. 216.
Форма заявки и проекты договоров (с юридическими и физическими лицами) по обращению с ТКО представлены на официальном интернет-сайте регионального оператора: www.crimea-ecor.ru.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz