ПРИРОДЫ ДИВНОЕ ЗВУЧАНЬЕ

ПРИРОДЫ ДИВНОЕ ЗВУЧАНЬЕ

Выставка картин под раскрывающим её содержание названием «Природы дивное звучанье» открылась в Музее краеведения и истории грязелечения. Представленные на ней работы принадлежат кисти сакского самодеятельного художника Виктора Чабана. Несмотря на молодость, он сумел подготовить и предложить вниманию земляков и гостей города уже третью экспозицию в городском музее, а также создал ряд иллюстраций к художественным произведениям, имеет опыт работы в полиграфии. Виктор не профессионал в области живописи. Но внимательный зритель с удовлетворением отметит его творческий рост, взросление личности и новизну сюжетов.


Хочется отметить, что выбор темы не случаен. Профессиональная деятельность В. Чабана непосредственно связана с наблюдением за окружающей природой, изучением её тайн и защитой окружающей среды от негативного воздействия человеческой цивилизации.
Он родился в нашем городе в 1984 году и вырос в атмосфере любви к живописи и родной природе. Его дедушка Виктор Фёдорович Чабан, оставшись сиротой в годы войны и не получив художественного образования, всю жизнь был самозабвенно предан рисованию, а свои картины щедро дарил родным и знакомым. Мама будущего эколога и художника, учитель химии и биологии Светлана Викторовна Чабан, много лет служит делу экологического воспитания школьников, вовлекая их в исследовательскую работу Малой академии наук. Во время учёбы в Сакской общеобразовательной школе №3 Виктор увлекался естественными науками, неоднократно становился призёром и победителем республиканских и всеукраинских конкурсов по биологии и экологии. Одновременно изучал живопись в художественной студии педагога Н. Стенковенко в Сакском Доме детского и юношеского творчества. В отличие от многих его сверстников, в детстве Витя много читал. Среди его литературных предпочтений были модные у молодёжи произведения в стиле «фэнтези» — современные сказки, раскрывающие общественные явления и тонкости человеческих отношений на примерах нереальных миров и обитающих в них существ.
Под влиянием «фэнтези» создавались первые экспозиции, и до сих пор это направление отражается в сюжетах многих его картин. Но назвать Виктора фантастом или романтиком, далёким от реализма, было бы совершенно не правильно. Всё чаще на его полотнах мы видим абсолютно реалистичные пейзажи родного полуострова. В них чуть заметна философия печали по исчезающим уголкам первозданной природы, желание сохранить в памяти мгновения, проведённые наедине с морем, горами, лесами и степью.
И это вполне отражает содержание миропонимания и кругозора художника. В 2006 году Виктор окончил Таврический экологический институт по специальности «экология и охрана окружающей среды». В 2014г., защитив диссертацию, получил учёную степень кандидата геологических наук. В настоящее время он работает начальником отдела природных лечебных ресурсов и экологического мониторинга ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС» и по-настоящему увлечён своей работой. Изучение проблем Сакского лечебного озера и природных ресурсов полуострова стали для него источником совершенно отличного от живописи вида творчества – научной деятельности.
Деятельная любовь к природе, стремление не только наслаждаться окрестными красотами и отражать их на полотне, но и прилагать усилия к изу­чению её тайн и сохранению богатств –основные маячки на жизненном пути нашего земляка, учёного и художника. Правда, есть в его судьбе ещё один мощный и яркий ориентир – большая дружная семья, в которой царят любовь и взаимопонимание, — жена и двое сыновей, а также родители, родственники и друзья, всегда поддерживавшие его творческие начинания.
Надеемся, что, несмотря на множество обязанностей и проблем по охране нашего лечебного озера, Виктор Чабан продолжит творческое развитие в области живописи и ещё порадует нас новыми работами. Мы желаем ему успехов!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz