ЧТОБЫ МОЛОДЕЖЬ НЕ ЗАБЫЛА ОБ ИХ ПОДВИГЕ

ЧТОБЫ МОЛОДЕЖЬ НЕ ЗАБЫЛА ОБ ИХ ПОДВИГЕ

Иван Ефимович Писарец в 1991 году стал первым начальником сакской городской милиции. Заслуженный ветеран органов внутренних дел полковник милиции в отставке является ярким примером преданности профессии, порядочности и профессионализма, для которого честь и достоинство — не просто слова. За его плечами более 50 лет трудового стажа, из них большую часть он отдал службе в милиции, которую очень любил и ценил.


Иван Ефимович всегда был примером для своих коллег и подчиненных, имеет много наград, в том числе почетный знак «Доброта спасет мир», врученный ему за заслуги перед Отечеством в 2011 году председателем Международного Совета 13 стран мира ОО «Международное общественное движение инвалидов стран ближнего и дальнего зарубежья».
На счету полковника много раскрытых преступлений, но одним из запомнившихся является дело, которым он занимался в 1971 году — в самом начале службы. Тогда, 20 ноября, комсомолец Писарец получил ориентировку по краже из продовольственного магазина в ­с.Скворцово. По «горячим следам» молодой лейтенант милиции провел розыскные мероприятия и получил информацию, которая помогла выйти на след преступника. В этот же день подозреваемый был задержан в Саках с поличным, а лейтенант получил благодарность от руководства за профессионализм и оперативность.
Сегодня своим бесценным опытом ветеран делится с молодежью в рамках наставнической работы, проводимой им в составе Совета ветеранов ОВД. Активист ветеранского движения проводит и значительную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, помогает другим ветеранам.
«Никто из наших ветеранов, особенно тех, кто прошел тяжелыми дорогами Великой Отечественной, не будет одинок, не останется без внимания и заботы, ведь их осталось так мало, а мы сделаем все, чтобы молодежь не забыла их подвиги», — уверенно говорит полковник Писарец.

УВЕКОВЕЧЕНО В ГРАНИТЕ
Все мы, особенно участники Великой Отечественной войны, знаем, каким долгим и трудным был путь к нашей Победе. Мы не забудем никогда, какой ценой она завоевана. Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли и сотрудники Сакского отдела внутренних дел.
В первые месяцы войны добровольцами на фронт ушли сотрудники Сакского ОВД Сапунков, Мельник, Орынский. Многие сотрудники сражались с врагом в партизанских отрядах. Проявили доблесть и героизм на фронтах Великой Отечественной войны Тимофей Анисимович Славный, Андрей Лукич Кудрявский, Михаил Андреевич Рыжило, Илья Евстафьевич Филь, Михаил Германович Дегтярев, Александр Кузьмич Косов и многие другие. В боях за Родину отдали свои жизни сотрудники ОВД Павел Лазаревич Щелоков — при обороне Керчи, Дмитрий Семенович Библик — при освобождении Одессы.
В январе 1942 года при высадке Евпаторийского десанта героически погибли начальник Сакского райотдела внутренних дел младший лейтенант госбезопасности Александр Григорьевич Сороковой, помощник уполномоченного сержант милиции Василий Семенович Библик, оперуполномоченный сержант милиции Михаил Александрович Гасис, начальник паспортного стола Керим Ваниев.
В 1985 году Сакским горрайотделом внутренних дел руководил Александр Плюта, ныне генерал-майор милиции в отставке, председатель Крымского отделения Международной Полицейской Ассоциации. По его личной инициативе, поддержанной всем личным составом, к 40-летию Великой Победы было принято решение об установке в городском сквере отдыха напротив здания ОВД гранитного памятника сотрудникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Инициатива по увековечению памяти погибших работников милиции была поддержана и руководством УВД Крыма, горисполкома, горкома партии, жителями города Саки. В мероприятиях по созданию и установке памятника из красного гранита активное участие принимали практически все предприятия и организации города.
Не считаясь с личным временем, руководили строительством памятника начальник ОВД Александр Плюта, его заместитель Дмитрий Зайцев, инспектор-дежурный Виктор Анисимов. В тот период я занимал должность начальника подразделения ООП Сакского ОВД и также принимал непосредственное участие во всех мероприятиях. По распоряжению УВД меня совместно со скульптором Ю.Калашниковым направили в командировку в Житомирскую область — в знаменитые карьеры по добыче высококачественных красных гранитов. Там мы находились около 2-х месяцев, пока весь нужный для создания памятника камень не был отправлен в Саки.
Благодаря нашим усилиям и стараниям в 1985 году состоялось торжественное открытие памятника, на котором присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры и сотрудники ОВД, рабочие городских предприятий и организаций, пенсионеры и школьники, представители партийных и советских органов, работники политотдела УВД Крымоблисполкома.
От вечного огня у памятника сакчанам, погибшим в годы ВОВ, расположенном в центральном парке, был зажжен факел. К подножию памятника возложили цветы, после чего в четком строю торжественным маршем прошли сотрудники ОВД.
На митинге прозвучало много теплых слов в адрес погибших. Также много слов сердечной благодарности было сказано инициаторам и участникам установки памятника и непосредственно создателям — автору проекта скульптору Ю.Калашникову, мозаичнику В.Левашову.
По замыслу авторов, памятник представляет собой шестиметровую стеллу из красного гранита в виде приспущенных знамен, на которой рядом с символическим щитом и мечом надпись-посвящение: «Сотрудникам, павшим в боях».
В дни, когда чествуют ветеранов и пенсионеров ОВД, во время бракосочетаний молодых сотрудников органов к памятнику традиционно возлагают цветы и памятные венки. Молодое поколение правоохранителей и мы, ветераны ОВД, бережно храним и преумножаем славные боевые и трудовые традиции и чтим память погибших.
В настоящее время я возглавляю ветеранскую организацию санатория «Полтава-Крым», в котором тружусь уже 20 лет после ухода на пенсию из ОВД. Наша организация работает в тесном взаимодействии со всеми ветеранскими организациями города, в том числе с Советом ветеранов Сакского ОВД. Активисты ветеранских организаций посещают на дому всех ветеранов ВОВ, участников боевых действий, оказывают им посильную помощь. Ведь их жизнь является для нас примером, мы учимся у них стойкости, мужеству, терпению. Долг каждого сотрудника полиции — хранить в сердце и передавать из поколения в поколение память о тех, кто отдал свою жизнь, оставаясь верным долгу, присяге и закону.
И.ПИСАРЕЦ,
ветеран органов внутренних дел, председатель ветеранской организации санатория «Полтава-Крым»,
полковник в отставке.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz