ВИДЕТЬ МИР ГЛАЗАМИ ЛЮБИМЫХ |

ВИДЕТЬ МИР ГЛАЗАМИ ЛЮБИМЫХ

Выставка сакской художницы Анны Луценко «Видеть твоими глазами» открылась в День России в Сакском музее краеведения и истории грязелечения. Презентация первого творческого отчёта начинающей художницы прошла в атмосфере доброжелательности, заинтересованного внимания собравшихся, большинство из которых хорошо знают и любят Анну не только как творческую личность, но и как просто хорошего человека, верного друга. О её жизни и творчестве подробно рассказала директор музея Н.Латышева. С открытием выставки поздравил свою прихожанку настоятель Свято-Ильинского храма Иоанн (Пристинский). Концертные номера в исполнении преподавателей музыкальной школы имени Ю.Богатикова сделали вечер по-настоящему праздничным и радостным.

Для художника очень важно уметь смотреть на мир нестандартно, неоднообразно, отражать на полотнах множество взглядов на одни и те же предметы и явления. Только при таком отношении к искусству можно стать интересным широкому зрителю, обрести понимающую публику. Как это сделать? Очень просто: научиться видеть мир глазами людей, которых любишь, уважаешь, мнением которых дорожишь. Чем больше у художника таких людей, тем богаче его внутренний мир, шире кругозор и ярче произведения.
Анна Луценко всю жизнь живёт в нашем городе. Её мир гармоничен, наполнен любовью и творчеством. Однако время для самовыражения в живописи она нашла только тогда, когда выросли дети, а жизненный опыт, масса впечатлений и желание поделиться ими с другими людьми переполнили душу, потребовали художественного воплощения. Дремавший природный дар нуждался в развитии, и она начала старательно и упрямо постигать искусство рисования, впитывая в себя опыт великих художников – Рембранта, Эль Греко, Сезанна, Ван Гога, Ренуара, Моне, Врубеля… Понимая значение профессионального образования, прошла курс обучения в мастерской прекрасного российского художника, главы Рыбинского филиала Союза художников Александра Григорьева-Саврасова. Результат превзошёл все ожидания. На свет появились десятки картин, наполненных яркими, свежими впечатлениями и любовью к тем, чьими глазами был найден и рассмотрен сюжет каждой из них.
Источником вдохновения Анне служил окружающий мир. Сирень, подсолнухи, ирисы, мимозы, канны – почти все из ближайшего сакского палисадника. Невероятно красивые и нежные, они благодаря её стараниям обрели долгую жизнь. Зимний персиковый сад в тумане из юных прошлогодних побегов, которым суждено вот-вот пасть под секатором садовника, стал символом неповторимого, прекрасного, ускользающего мгновения жизни. Невзрачные, на взгляд скучных личностей, пейзажи солёного озера начали светиться невероятными оттенками. Каждая из картин, насыщенных личными настроениями и переживаниями автора, дарит зрителям богатство чувств, желаний и впечатлений, которых нам так не хватает в заполненных суетой буднях. Портреты любимых людей… Запечатленные на них выражения дорогих сердцу художника глаз, изгибы губ, мимолётные мимические нотки говорят о глубоком понимании особенностей характеров, составляющих неповторимую личность каждого из них.
Глядя на эти искренние произведения, зритель и сам становится наблюдательнее, добрее и счастливее. И в этом – главный результат титанического труда художника: сделать каждого из нас лучше, научить видеть мир глазами другого человека.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz