СКВЕР НАШЕЙ ПАМЯТИ

СКВЕР НАШЕЙ ПАМЯТИ

Мемориальные скверы, парки, аллеи являются актуальными фрагментами современной архитектуры комфортной городской среды. В нашем городе давно существует мемориальная зона в курортном парке — захоронения погибших героев Великой Отечественной войны и Вечный огонь в память о земляках, не вернувшихся с её фронтов. Въезд в Саки со стороны шоссе Симферополь-Евпатория открывается сквером, посвящённым подвигу девяти Героев Советского Союза. В сквере у мемориала «Скорбящая мать» ежегодно в День освобождения города проводятся митинги, посвящённые захороненным в братских могилах участникам освобождения Крыма и жертвам фашистской оккупации. В рамках программы «Формирование современной городской среды» в Саках был проведён конкурс, и горожане сами выбрали несколько наиболее важных, с их точки зрения, объектов для первоочередной реконструкции. Одним из победителей этого конкурса стал сквер Афганцев.
В 2007 году воины-афганцы на свои средства и своими силами начали обустраивать сквер на пересечении улиц Советской и Ленина. В память о боевых товарищах, погибших при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан они посадили символические берёзки, установили мемориальные доски и скромный памятник – скульптурную группу, изображающую трёх бойцов с оружием в руках. В те годы о советском патриотизме и значении Афганской войны нередко говорили без должного уважения. Но боевое братство твёрдо верило, что однажды всё изменится, и государство вспомнит своих героев. А пока нужно установить пусть недорогой, временный памятник. Стараниями воинов-интернационалистов сквер стал выгодно отличаться от других зелёных зон города своей ухоженностью. Благодаря ему горожане помнили, а молодое поколение узнавало об Афганской войне. Люди стали называть это место сквером Афганцев. С годами памятник обветшал под воздействием дождей, снегов и ветров. Администрация города по согласованию с Сакским отделением Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» приняла решение о его замене и реконструкции сквера. (Ничего необычного в этом нет: памятник Евпаторийскому десанту, например, за послевоенные годы меняли трижды).
Как сообщил нам глава администрации города Андрей Ивкин, сейчас полным ходом, с опережением графика идёт реконструкция сквера. Работы ведутся под контролем не только местных, но и республиканских властей. Сквер оснастят современными системами освещения и орошения. Центральным объектом мемориала станет возведённая на постамент боевая разведывательная машина (БРМ). Рядом будут установлены мраморные доски с высеченными на них фамилиями наших земляков, погибших в Афганистане. При этом не пострадает ни одна из любимых горожанами берёзок, посаженных воинами-афганцами, а зелёный наряд сквера станет ещё ярче. Затраты на реконструкцию сквера (более 5 млн. рублей) выделены из городского и республиканского бюджетов. Торжественное открытие обновлённого мемориала планируется в День Воздушно-десантных войск, 2 августа.
Председатель Сакского отделения «Боевого братства» Анатолий Мина рассказал, что выбор БРМ в качестве памятника не случаен и одобрен большинством ветеранов боевых действий. Сотни таких маленьких и надёжных машин колесили по опасным горным дорогам далёкой страны и стали одним из символов тех памятных событий. БРМ, которую установят в нашем сквере, участвовала в нескольких антитеррористических операциях и имеет боевые повреждения.
После реконструкции сквер Афганцев станет не только более комфортным и привлекательным зелёным уголком города, но и сохранит своё важное значение как место памяти о подвигах земляков и об одном из трагических и героических моментов истории России.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz