НЕЛЕГКАЯ ТРАССА

НЕЛЕГКАЯ ТРАССА

Накануне большого государственного праздника – Дня России на территории военного клинического санатория им. Н.И.Пирогова» состоялся традиционный Международный легкоатлетический парамарафон «Скифский берег». 

Напомним читателям, что история инвалидного спорта в городе Саки берет свое начало в 1989 году, когда была проведена I Всесоюзная спартакиада среди людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Огонь той спартакиады зажег мастер спорта СССР по мотокроссу, заслуженный работник физической культуры и спорта Крыма, ныне председатель Общественной региональной организации «Крымский республиканский инвалидный спортивный клуб  «Лидер» Виктор Коваленко, удостоенный государственной награды РФ — «медали «ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени».

Именно по его инициативе соревнование было возрождено в 2002 году, но уже в новом формате — в городе был проведен Международный легкоатлетический полумарафон (21 км 98 м) «Скифский берег» среди спорт­сменов в инвалидных колясках. Шло время – расширялась география участников. Не раз организаторы соревнования задумывались о том, чтобы поднять планку и увеличить дистанцию до марафонской — 42 км 195 м. 

Это случилось в день 60-летия нашего города — в 2012 году X юбилейный «Скифский берег» стал марафоном.

Так что проект, направленный на популяризацию здорового образа жизни, марафонского движения, укрепление физического здоровья, в этом году по счету уже семнадцатый.

Благодаря настойчивости, целеустремленности, энтузиазму Виктора Николаевича из года в год мероприятие все более набирало обороты и расширяло географию участников. В соревнованиях на силу духа и выносливость участвовали как опытные спортсмены-колясочники с массой всевозможных титулов, так и те, кто решился выйти на эту сложную трассу впервые.

Особенность же нынешнего заезда в том, что преобладающее большинство гонщиков (около 80%) – новички. Так что победить было очень не просто. Впрочем, это и не нужно было делать, ведь девиз парамарафона: «Каждый-первый». Главное – не первым добраться к финишной прямой, а одержать победу в первую очередь над самим собой.

Поверьте: людям с ограниченными возможностями здоровья выйти на многокилометровую трассу, которая, по сути, равна расстоянию от Сак до Симферополя, да еще и в изнуряющую июньскую жару – это уже подвиг.

 Добавим, что второй год подряд соревнования  проводятся с использованием средств Гранта Президента Российской Федерации на развитие институтов гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Высокая оценка, данная экспертным сообществом этому проекту, в очередной раз подтвердила уникальность парамарафона «Скифский берег».

Перед стартом участников заезда приветствовали официальные лица из Симферополя: заместитель министра труда и социальной защиты РК Елена Лось,  директор ГБУ РК «ЦСП по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта РК» Сергей Кравченко, помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова — Виктория Билан, а также заместитель председателя городского отделения Всероссийской общественной организации «Союз женщин России» Тамара Боровик. 

В этом же почетном списке — меценаты соревнований (генеральный директор агропромышленного комплекса «Скворцово» Игорь Полищук, директор ПКФ «Лидер» Татьяна Колодяжная, директор торговой сети «Посудная лавка» Сергей Лукьянов), оказавшие необходимую поддержку организаторам «Скифского берега» – Виктору Коваленко и Любови Дрягиной.

Теплые слова прозвучали в адрес руководителя военного клинического санатория им.Н.Пирогова Игоря Довганя, который ежегодно предоставляет спортсменам возможность покорения трассы по территории здравницы.

Десятки спортсменов специально прибыли в наш город со всех уголков Российской Федерации, а также из Беларуси, Германии и ЛДНР. Бывалые марафонцы с удовольствием принимают участие в спортивных соревнованиях. Для них это еще один хороший повод для очередных встреч на радушной сакской земле. А для новичков – неплохая возможность набраться опыта у маститых гонщиков на колясках, найти себе новых друзей и даже…создать семьи!

Так, в прошлом году на аналогичных соревнованиях познакомились двое молодых оптимистично настроенных людей – Ольга из Германии и Михаил из Красноярского края. 

Примечательно, что Михаил был участником, а Ольга наблюдала за ходом заезда. По словам Михаила, после соревнований гонщики решили отпраздновать это событие, пригласили с собой и Ольгу. Позже ребята стали общаться в соцсетях и даже съездили друг к другу в гости. А в этом году жених и невеста уже вместе приехали в Крым на парамарафон. 

Дана отмашка – и вот уже спортсмены один за другим отправляются преодолевать нелегкие километры. По специально подготовленному для гонки маршруту, а это 34 и 17 кругов трассы соответственно. На покорение  полной дистанции у марафонцев ушло больше трех часов. Результаты подвели в трех номинациях. 

Итак, по итогам соревнований на дистанции полумарафона среди женщин (коляска активная) с результатом 2 часа 36 минут победителем стала москвичка Евгения Никитина. 

Второе и третье места разделили сакчанка Татьяна Болоцкова и Янина Серенко из Ростова-на-Дону.

Победителем полумарафона среди мужчин (коляска активная) с результатом 1 час 38 минут стал Григорий Галеев из Кирова. На второй и третьей ступеньке пьедестала почета – Александр Чигидин из Симферополя и Игорь Давыдов из Севастополя.

Полный марафон, как и ожидалось, покорился немногим. С результатом 3 часа 21 минута и 1 секунда победителем в категории «коляска спортивно-гоночная» стал крымчанин – симферополец Станислав Комаров. 

«Серебро» и «бронза» — у Андрея Казначеева из Воронежа и сакчанина Игоря Тетерюка.

Медали, почетные грамоты и подарки — победителям и призерам, масса позитивных эмоций и драйва – всем зрителям, с интересом наблюдавшим за нарастающим темпом соревнований.

Без сомнения, впечатления об этом грандиозном спортивном празднике останутся в памяти надолго. Ну  а мы с нетерпением будем ждать следующего парамарафона – и новых участников!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz