ЗАПАХ ИЗ ДЕТСТВА

ЗАПАХ ИЗ ДЕТСТВА

Меня зовут Ярослава. Мои детство и юность прошли в городе Саки, но теперь живу в Москве, учусь в МГУ им.М.В.Ломоносова на историческом факультете. Конечно, находясь вдалеке от дома, я очень скучаю по своим родителям, по своему любимому городу и часто вспоминаю Крым.
Я родилась и выросла в небольшом уютном курортном городе, окруженном озерами, рядом с морем. Жизнь в Москве обязывает самостоятельно организовывать себя, свое время на занятия, отдых, быт, различные мероприятия, спорт, работу. Столица с ее интенсивным ритмом жизни позволяет получить новый опыт, знания, впечатления, знакомства, с которыми смелее ориентируешься в стремительном городском потоке.
И только прилетев домой, в родной Крым, отдыхаешь душой и телом. Вдыхая пьянящий чистый воздух, понимаешь, как не хватает тебе этого свежего запаха, как чудесна крымская природа. С особым чувством начинаешь ценить каждый прожитый день в этом удивительном крае.
Находясь в мегаполисе, скучаешь по южному солнышку, по морю, такому разному: то тихому лазурному, то шумному, бурлящему. Хочется, лежа на песке, слушать шум волны, вдыхать запах моря, наблюдать за чайками. В безбрежном просторе можно увидеть проплывающий парусник, катер с надувными приспособлениями для катания людей. Иногда попадают в поле зрения резвящиеся дельфины. В такие минуты и самой хочется охладить свое загорелое тело, ныр­нув с разбегу в воду, и плавать до усталости. Вспоминаю, как в детстве догоняла удаляющуюся волну, а затем убегала от нее, но она, накатываясь, все же успевала накрыть меня. Было весело.
Здесь время не спешит, а природа всем своим живописным видом, погодой, располагает к отдыху. Туристов привлекают запахи крымских чебуреков, шашлыков, медовой пахлавы… Отовсюду звучит музыка. Нежный запах роз, цветущих ленкоранских акаций, лаванды, чабреца, жасмина… Каждое дерево, кустик, цветочек источают приятный аромат.
Потрясающий вид открывается на причудливые, загадочные вершины. Каждый поход по горным тропам доставляет удовольствие. Дух захватывает от величия каменных изваяний с водопадами, ниспадающими каскадами, с купелями на каменистой горной речке, с журчащими родниками в тени дубов. Тополя-великаны, стройные кипарисы, величавые роскошные кедры и голубые ели — разве можно кратко перечислить всю растительность Крыма! Курганы и гроты, пещеры со сталактитами и сталагмитами причудливых форм, дворцы и парки украшают крымскую землю. Рой пестрых бабочек, жужжание пчел, величавые лебеди на озерах, утки, многоголосый хор лягушек, сверчки, секретничающие до утра, стрекочущие цикады — эта музыка природы завораживает. Богатая палитра красок: луга, усыпанные маками, лавандовые поля, виноградники с тяжелыми гроздьями винограда, персиковые сады — очаровывает взгляд. Даже стихия проявляет свою мощь по-особому: с ураганами, грозами, ливнями.
Чтобы познать красоту Крыма, нужно побывать здесь в каждый сезон и исходить не одну тропу. Это уникальный край. Сюда хочется возвращаться ещё и еще…
Я.САДОВСКАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz