ВАЛЕРИЙ ТЕРЗИЯН: «ВЫПЕКАЕМ С ЛЮБОВЬЮ!»

ВАЛЕРИЙ ТЕРЗИЯН: «ВЫПЕКАЕМ С ЛЮБОВЬЮ!»

Хлеб в России – всему голова, основной продукт питания, национальный символ… А для сакчан в этом плане символом можно считать предприятие «Сакский хлеб». Местный хлебозавод, введенный в эксплуатацию в середине 70-х, был призван снабжать хлебобулочной продукцией Саки и весь район, в том числе расположенные на территории воинские части и многочисленные санатории. Со своей задачей хлебозавод, мощность которого была рассчитана на выпуск 25 тонн продукции в сутки, справлялся успешно, предлагая потребителям настоящий традиционный хлеб, изготовленный по всем государственным стандартам, действовавшим в СССР. Сегодня такой хлеб, к которому привыкли наши родители – уже, скорее, исключение из правил.
С приходом рыночных отношений, при которых интересы потребителя стоят, как правило, на последнем месте (на первом – девиз: меньше затрат, больше прибыли), хлебозаводам, твердо придерживающимся традиционной технологии, приходится несладко.
Вот и «Сакский хлеб» попал, что называется, «под замес». За несколько лет предприятие пережило не одну реорганизацию и дважды меняло организационно-правовую форму собственности. Неизменным оставалось только стремление держать марку производителя настоящего хлеба: не только вкусного, но и здорового. С седьмого сентября 2018 года хлебозавод действует как обособленное подразделение муниципального унитарного предприятия «Сакское торговое производственное объединение» и называется «Сакский хлеб» — филиал МУП «СТПО». Руководит филиалом Валерий Терзиян, который рассказал нашей газете об изменениях, происходящих на «Сакском хлебе», о проблемах и задачах, стоящих перед коллективом, и о людях, благодаря которым сакский хлеб остается НАСТОЯЩИМ.

— Валерий Лявонович, что послужило причиной реорганизации «Сакского хлеба»?
— Формат, в котором ранее существовало производство нашего формового хлеба, сейчас, в рыночных условиях, является убыточным. Однако без формового хлеба не будет ничего остального, потому что это основа производства хлебобулочной продукции. Чтобы предприятие сумело выжить в таких условиях, необходимо усовершенствовать технологический процесс, провести анализ производственных потерь, искать варианты снижения себестоимости продукции, расширять круг потребителей и много чего еще. Но самое главное – необходимо модернизировать производство. На морально и физически устаревшем оборудовании просто невозможно производить качественный, конкурентоспособный хлеб.
— Задачи глобальные, насколько успешно удается их решать?
— Проблем много, решать их приходится одновременно. К счастью, мы не одни. При городской администрации создана рабочая группа по выводу предприятия из критической ситуации, а наше головное предприятие – МУП «СТПО» — оказывает весомую финансовую помощь в приобретении нового оборудования. Недавно мы приобрели еще одну печь — «Ревент», очень экономичную в эксплуатации, и нам уже удается сокращать затраты на газ и электроэнергию. Но основная модернизация еще впереди. Параллельно мы не прекращаем работу по внедрению новых технологий и оригинальной рецептуры. Например, в прошлом году начали выпуск «Горчичного» хлеба с добавлением натурального горчичного масла, в этом году разработали линейку лечебно-профилактического и фитнес-хлеба. Большое внимание уделяем выпуску таких функциональных хлебобулочных изделий, как «Здоровье», например.
Кстати, в ближайшей перспективе в одном из наших фирменных магазинов при хлебозаводе планируем начать реализацию горячего хлеба, так сказать, прямо из печи.
— Валерий Лявонович, как обстоят дела с качеством сакского хлеба? Помнится, был период, когда от сакчан по этому поводу поступало много нареканий…
— Действительно, было такое. Из-за сбоев в работе оборудования не соблюдался в полном объеме температурный режим, другие технологические параметры, связанные с замесом и выпечкой. Кроме того, когда мы переходили с одной печи на другую, также случались различного рода сбои, которые сказывались, в том числе на качестве продукции. Сегодня с уверенностью могу сказать, что все параметры производства настоящего традиционного хлеба выдерживаются у нас на сто процентов.


— А каким должен быть настоящий традиционный хлеб?
— Традиционное российское хлебопечение определяет стандарты: хлеб – это продукт, выпекаемый при определенной температуре из смеси муки, воды и дрожжей — теста, приготовленного особым образом в течение определенного времени без каких-либо иных добавок. Исключение делается для соли и иногда натурального растительного масла – подсолнечного, кукурузного, горчичного…
Хлеб должен быть мягким, не пережаренным или недожаренным, внутри — в меру рассыпчатым и не клейким. Все это есть сейчас в сакском хлебе. Мы работаем по классической технологии — опарным способом, при котором выдерживается процесс брожения. Отмечу, что для каждого вида хлеба свое время брожения. Например, для «Бородинского» — этот процесс занимает не менее десяти часов. Количество дрожжей у нас четко выверено, и это очень важно, потому что их избыток или плохое качество вредны для организма. Мы не пользуемся готовыми вкусовыми смесями. Если в каких-то наших сортах и предусмотрены добавки, то только растительные, то есть, естественного происхождения – морковка, семечки, отруби, сухое молоко и другие натуральные ингредиенты, в зависимости от вида хлеба. С одной стороны, это не вредит здоровью, с другой — имеет пищевую ценность за счет природных компонентов. Вкус хлеба, его внешний вид во многом зависят от качества муки. Поэтому, невзирая на необходимость снижения затрат, мы не гонимся за дешевым продуктом, а закупаем сырье у проверенных поставщиков. Мука у них не дешевая, но качественная. Мы дорожим нашими покупателями и заботимся о том, чтобы им было вкусно без ущерба для здоровья. Мы хотим, чтобы, покупая нашу продукцию, они были уверены – это настоящий хлеб, безо всяких там консервантов и «улучшителей». Отсюда и девиз нашего хлебозавода: «Выпекаем с любовью!»
ПРО ЛЮДЕЙ
— Валерий Лявонович, как известно, важнейший потенциал любого производства – это его кадры. Вы своим коллективом довольны?
— Согласен, конкурентоспособная продукция – далеко не единственное условие успешной работы предприятия. Без квалифицированного персонала ни одно даже самое современное оборудование, никакие передовые технологии не дадут должной отдачи. Безусловно, объективные трудности, которые переживает сегодня хлебозавод, не могли не отразиться на его коллективе. Те, кто не готов пережить «смутные времена» вместе с предприятием, уходят. Кого-то провожаем с сожалением, кого-то, честно говоря, с облегчением. Впрочем, кадровая «текучка» — типичная ситуация для любого предприятия.


И все-таки большая часть нашего коллектива, его костяк – это люди, которые отработали на предприятии не один десяток лет. У них огромный опыт, но, что еще более важно, – трепетное отношение к своему труду. Они привыкли работать качественно и от души.
Вот, например, наш начальник производства Нина Николаевна Бабанина. На предприятии она уже тридцать пять лет. В ее руках находится весь технологический процесс производства сакского хлеба. Согласитесь, ответственность огромная и не всякий бы такую ответственность потянул. А Нина Николаевна справляется, потому что работает, что называется, не за страх, а за совесть. Или наш главный инженер Сергей Васильевич Поворознюк – тридцать лет трудовой деятельности на «Сакском хлебе», три реконструкции пережил. Производство знает как свои пять пальцев, контролирует процесс, что называется, от метлы до доставки продукции потребителю. Как он сам говорит, «управлять могу с дивана». И, вы знаете, не преувеличивает. Кроме них, в нашем дружном коллективе есть и другие авторитеты: Светлана Шидловская — бригадир хлебопеков, пекарь Антонина Щербюк, Наталья Китюк — оператор БХС, тестоводы Татьяна Рябуха и Светлана Ставничук, которая, кстати, наш самый опытный специалист — тридцать девять лет отдала хлебопечению.
Я с уверенностью могу сказать: главное богатство нашего предприятия, его основной капитал – это люди, которые вкладывают в любимое дело не только труд, знания и опыт, но и частичку своей души.

Фирменные магазины «Сакский хлеб» — филиал МУП «СТПО»
1. Магазин по ул.Интернациональной (рядом со входом на ТК «Сакский»).
2. Хлебный ларек на территории ТК «Сакский».
3. Хлебный ларек по ул.Кузнецова (возле стоматологии).
4. Магазин по ул.Промышленной,12 (на территории хлебозавода).

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz