О ГОРОДЕ САКИ КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

О ГОРОДЕ САКИ КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Город Саки невелик и расположен в окружении прославленных, блистательных древних Крымских полисов. Несмотря на эти обстоятельства, наш городок не затерялся среди тысяч других на бескрайних просторах страны и ярко сияет на карте маленькой, но смелой звёздочкой. Саки обладает собственными неповторимыми лицом, характером, атмосферой. В день рождения нашего родного города мы постараемся по-газетному коротко и ёмко рассказать о нем.

ЧТО ТАКОЕ «САКИ»?
Саки – один из древних населённых пунктов Крыма, существовавший с незапамятных времён. Раскопки курганов, поселений и крепостей в его окрестностях позволяют говорить о пребывании здесь представителей древних племён эпохи мезолита, скифов, античных греков и римлян, а также разнообразных кочевых орд средневековья. Привлекали людей в нашу местность «соль, трава и вода», лечебные грязи и рапа солёного озера, приятный климат, плодородная почва, обилие рыбы в морском заливе и дичи в степных балочках.
С тех давних пор и до наших дней повелось так, что сакчане бывают «оседлыми», живущими в городе постоянно, и «перелётными». В прошлом народ стекался сюда на сезонные заработки: уборку урожая на сельских и соляных полях, рыбную путину. С годами всё увеличивался приток тех, кто стремился в Саки за исцелением от болезней и укреплением здоровья. В наши дни в город на сезон прибывают не только отдыхающие, но и представители многочисленных курортных профессий: горничные, повара, официанты, музыканты…
Как назвали своё поселение его основатели, история умалчивает. Но впервые название Сакъ было занесёно в официальные документы только в конце XVIII века. В «Камеральном описании Крыма», составленном в 1784 году бароном Игельстромом по распоряжению императрицы Екатерины II, среди прочих селений, расположенных на только что присоединённом к Российской империи полуострове, упоминается и деревня Сакъ Каракуртского кадылыка. Позже это название писали то с «ъ», то с «и» в окончании, пока уже при советской власти официально не утвердился второй вариант. Хочется отметить, что, как в наши дни, так и прежде, в одной местности довольно часто использовались повторяющиеся топонимы. Наше название Саки было единственным на карте Крыма. В прилагающемся к документу переводе наименований слово «саки» не имело такового, а это значит, что никто из местных жителей-татар не смог объяснить его значения. Вероятно, тайна смысла уходила корнями в глубокое прошлое. Именно это обстоятельство уберегло Саки от переименования в 1944-48 годах: с карты были стёрты почти все татарские названия, а наше имя посчитали неведомо чьим, непереводимым, но достаточно благозвучным и оставили без изменений. То ли дело местные мифотворцы: краеведы, экскурсоводы… Каких только теорий в виде версий не создали их креативные умы! В таком простом и коротком звуке «са-ки» они обнаружили и древнегреческий, и скифский следы. Отыскали некую богиню Сакию, вспомнили, что союз ираноязычных племён, родственных обитавшим в Крыму скифам, персы так и называли: «саки». Разумеется, всякая смелая теория тут же находила десяток оппонентов, разбивавших в пух и прах самые веские, с точки зрения авторов, доводы.
В пользу скифской версии говорил тот факт, что у наших и сакских скифов были общий язык и культура, следовательно, в местном наречии вполне могло существовать слово, по звучанию и смыслу соответствующее названию могучих саков. Скорее всего, это было имя тотемного животного, возможно – оленя или собаки… В остальном идея, как и все прочие, выглядела фантастической и не выдерживала серьёзной научной критики… Если бы в ней внезапно не отразились национальные чаяния, поиски культурных корней ещё одного народа! Историки и археологи Азербайджана разработали довольно логичное доказательство того, что расположенный в окружении гор Большого Кавказа город Шеки первоначально назывался Саке, и связывают этот топоним с этнонимом «саки», принадлежащим ираноязычным скифам! Время от времени азербайджанские учёные приезжают к нам в поисках доказательств своей версии и вполне обоснованно утверждают, что наш Саки и их Шеки – тёзки, имеющие общее скифское имя.
Но как же так?! Ведь русский поэт Блок давно и твёрдо заявил, что «скифы МЫ»! Вопреки мнению поэта и одновременно в подтверждение его заявления, скифы были стройны, светловолосы и светлоглазы. И русские ушанки и валенки – традиционные элементы скифского и даже сакского костюма. А ещё один наш тёзка – полузаброшенная деревенька Саки, от которой только и осталось, что название, — находится в Смоленской области! А может, скифы наследили и там, и здесь, и в горах Кавказа? Похоже, что это уже вопрос не знания, а веры. Официальная наука бессильна как доказать, так и опровергнуть скифское происхождение названия «Саки».
А для тех, кто верит в его крымскотатарское содержание, у нас приготовлен целый мешок лингвистических подарков! Крымскотатарский словарь богат словами на букву «с». Из него нам удалось выписать больше десятка слов, вполне созвучных слову «саки» — одно лучше другого! Во-первых, «сагъ» означает «живой», «здоровый», «подвижный» (сагъолунъыз – пожелание здоровья, благодарность). Если вспомнить о целебных силах нашей местности, то она вполне соответствует такому имени. Во-вторых, антоним этого слова «сагъ» означает — «правый» ( сагъдан — справа, сагъгъа – направо). Если ехать к нам из столицы ханства — Бахчисарая, то нужно сначала держаться в сторону заката, а, увидев море, свернуть направо. В-третьих, татарское слово «сакъ» переводится как «стебель», «травинка». Деревня выросла в степи, подобно траве. В-четвёртых, это же слово «сакъ» употребимо в значении «пост», «стража» (как говорится, «куст»). Населённый пункт на перекрёстке нескольких торговых путей вполне мог служить охраняемой стоянкой для караванов. В-пятых, есть слова «сакъа» — бочка для воды и «сакъаджи» — водовоз. Саки всегда славился своими родниками. А ещё «саки» можно перевести с татарского как «поэт» или «виночерпий». Существуют очень красивые слова: «сакин» — «тихий», «медленный» («сакинлик» — «затишье», «сакълы» — «спрятанный», «прибранный»). И внимание(!) второе значение слова «сакин» — «местный житель», «обитатель» (возможно, тот самый уцелевший от разгрома сарматами и готами скиф — тихий, прячущийся от завоевателей, незаметный обитатель окрестностей, последний из гордого рода саков?). Вот такие дела! Думайте что хотите! Вряд ли когда-нибудь нам удастся доподлинно узнать первоначальный смысл древнего названия, но мы можем наполнить его новым содержанием.
Для большинства сакчан, как местных, так и «перелётных», Саки – это пляж, солнце, персики, пахлава, полное озеро волшебства и целое море счастья и любви!
ЧЕМ ЖИВЁТ СОВРЕМЕННЫЙ САКИ?
Возникшему в незапамятные времена селению Саки официальный статус города был присвоен 10 июня 1952 года. Это послужило поводом для ежегодного празднования в начале лета Дня рождения города.
Городской округ Саки разместился на площади 0,029 тыс. кв. км. Здесь постоянно проживает 24797 человек, из которых 44,2% – мужчины и 55,8% – женщины. Более 30% сакчан — пенсионеры.
Среди наших горожан есть представители почти всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Наиболее многочисленны русские (69%), украинцы (15,9%) и крымские татары (5,3 %).
Главным источником благополучия местных жителей и пополнения городского бюджета является санаторно-курортный комплекс, включающий 13 учреждений. В прошлом году в них отдохнули и поправили здоровье 52 тысячи 289 человек.
Принимая во внимание не поддающиеся точному исчислению «перелётные стаи» неорганизованных отдыхающих (постояльцев мини-гостиниц, частного сектора, стихийных кемпингов) и сезонных работников, можно с уверенностью сказать, что количество «временных» сакчан в несколько раз превосходит число оседлых жителей города.
Около двух десятков сакских промышленных предприятий заняты производством минеральной воды, мясных, колбасных, хлебобулочных, кондитерских изделий, замороженных полуфабрикатов, молочной продукции, мороженого, текстильных изделий, парфюмерных и косметических средств, полиграфии, а также химических веществ, бетонных и железобетонных изделий и конструкций, строительством, торговлей.
К услугам жителей и гостей города 589 магазинов, 105 торговых павильонов, 103 палатки, 19 аптек, 21 столовая, 39 ресторанов и кафе.
Более полутора десятков туристических фирм и экскурсионных бюро готовы показать любознательным отдыхающим самые интересные маршруты полуострова.
В городе работают два музея (городской музей краеведения и истории грязелечения и музей древностей Северо-Западного Крыма Кара-Тобе) и городская библиотека имени Гоголя.
Важным для каждого из нас и в то же время одним из бюджетообразующих учреждений города является Сакская районная больница, в которой трудятся 1250 сотрудников.
В 9 детских садах подрастают 1536 маленьких сакчан. В 6 средних общеобразовательных школах обучаются 3158 ребят. Более 1000 детей и подростков занимаются любимым делом в кружках Центра детского и юношеского творчества и в Детской музыкальной школе имени Юрия Богатикова.
Таковы основные сведения о нашем городе Саки. Его портрет дополняют напряжённые трудовые будни на фоне праздного курортного времяпрепровождения, необычная специализация сакских здравниц на лечении сложных заболеваний и реабилитации инвалидов. Палитра сакских улиц содержит все трагические, радостные и лирические оттенки человеческой жизни.
Саки гордится неофициальным статусом «столицы инвалидов», званием «города здоровья», титулом «города, дарующего надежды».
ЗАЧЕМ ЛЮДИ ЕДУТ В САКИ?
…В самом центре города под раскидистым можжевельником сидит утомлённый отдыхом человек чуть старше среднего возраста и громко, с заметным кавказским акцентом кричит в смартфон: «Я в Саках! Это такой город специальный, для инвалидов построенный. Да, для инвалидов целый город построили. Здесь везде пандусы и в любой магазин или ресторан можно въехать на коляске!» Человек был счастлив. Это счастье ему дарит наш город.
В Саках для счастья есть абсолютно всё: лечебное озеро, долгое жаркое лето, тенистые улицы, старинный парк, ласковое море и целых девять расчудесных песчано-галечных пляжей. Климат здесь приморско-степной, сухой, умеренно мягкий. Средняя годовая температура воздуха +12,2 °C. Средняя температура летних месяцев +22 °C, зимних — около +2 °C. Продолжительность солнечного сияния в течение года — 2 500 часов (в Ялте — 2 223). Ласковые бризы наполняют воздух ароматами моря и степной полыни.
А ещё в нашем городе есть опытные доктора, заботливые сотрудники санаториев, приветливые и вежливые местные жители. Здесь полгода без перерыва цветут и благоухают розы. Не случайно многие семьи выбирают для отдыха именно этот уютный крымский городок.
А мы, его обитатели, любим свой город просто так, потому что он наш, родной, единственный и неповторимый.
М.ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz