Дата 12 июня объединяет всех нас – граждан сегодняшней России. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации и провозглашен курс на создание справедливого демократического общества. День России стал точкой отсчета ее новой истории.
Государственный строй Российской Федерации определен Конституцией, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Россия в Конституции обозначена как светское государство, то есть никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
В России признаются политическое и идеологическое многообразие, многопартийность, равенство общественных объединений перед законом. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооружённых формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Государственная власть в Российской Федерации осуществляет свои функции на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной властей самостоятельны. Тем самым конституционно закреплено признание принципа разделения властей.
У России, как и у любой другой страны, есть три официальных символа: флаг, герб и гимн. Все они сформировались в результате множества исторических событий. Современные государственные символы России начинаются с флага. Прямоугольное бело-сине-красное полотнище знакомо каждому жителю страны. Утверждено оно было относительно недавно: в 1993 году.
Без герба история государственных и военных символов России была бы неполной. Его современную версию утвердили в 1993 году. Основа композиции – двуглавый орел. На щите изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем змея (дракона). Два других обязательных атрибута – держава и скипетр. Официальный автор современного герба – народный художник Российской Федерации Евгений Ухналев.
Помимо изображений флага и герба, существует еще и гимн. Без него невозможно представить ни одно государство. Современный гимн России – наследник гимна советского. Автор музыки – композитор, народный артист СССР Александр Александров. Мелодия была написана им в 1939 году.
Наша страна – великая Россия – сильна своей многовековой историей, культурой, глубокой духовностью, великими достижениями своих лучших сынов: писателей и поэтов, композиторов и художников, ученых и военачальников. Сильна она и ежедневным трудом миллионов своих граждан, создающих для своей Родины достойное будущее.
Е.ДИДЕНКО,
главный специалист Сакского районного отдела ЗАГС Департамента ЗАГС Министерства юстиции Республики Крым.

О РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ
Поделиться
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий