О РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

О РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Дата 12 июня объединяет всех нас – граждан сегодняшней России. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации и провозглашен курс на создание справедливого демократического общества. День России стал точкой отсчета ее новой истории.
Государственный строй Российской Федерации определен Конституцией, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Россия в Конституции обозначена как светское государство, то есть никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
В России признаются политическое и идеологическое многообразие, многопартийность, равенство общественных объединений перед законом. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооружённых формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Государственная власть в Российской Федерации осуществляет свои функции на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной властей самостоятельны. Тем самым конституционно закреплено признание принципа разделения властей.
У России, как и у любой другой страны, есть три официальных символа: флаг, герб и гимн. Все они сформировались в результате множества исторических событий. Современные государственные символы России начинаются с флага. Прямоугольное бело-сине-красное полотнище знакомо каждому жителю страны. Утверждено оно было относительно недавно: в 1993 году.
Без герба история государственных и военных символов России была бы неполной. Его современную версию утвердили в 1993 году. Основа композиции – двуглавый орел. На щите изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем змея (дракона). Два других обязательных атрибута – держава и скипетр. Официальный автор современного герба – народный художник Российской Федерации Евгений Ухналев.
Помимо изображений флага и герба, существует еще и гимн. Без него невозможно представить ни одно государство. Современный гимн России – наследник гимна советского. Автор музыки – композитор, народный артист СССР Александр Александров. Мелодия была написана им в 1939 году.
Наша страна – великая Россия – сильна своей многовековой историей, культурой, глубокой духовностью, великими достижениями своих лучших сынов: писателей и поэтов, композиторов и художников, ученых и военачальников. Сильна она и ежедневным трудом миллионов своих граждан, создающих для своей Родины достойное будущее.
Е.ДИДЕНКО,
главный специалист Сакского районного отдела ЗАГС Департамента ЗАГС Министерства юстиции Республики Крым.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz