ВЫСОКИЙ СЕЗОН ОТКРЫТ! |

ВЫСОКИЙ СЕЗОН ОТКРЫТ!

Ярко, весело и позитивно провели минувшую субботу сакчане и гости курорта: в городе состоялось торжественное открытие активной фазы курортного сезона.
С этого времени к нам начинают массово прибывать отдыхающие из стран ближнего и дальнего зарубежья, материковой России. И хотя такого понятия, как «межсезонье», в Саках не существует (заполняемость здравниц даже в осенние и зимние месяцы продолжает уверенно опережать средний процент загрузки по Крыму), тем не менее, именно летом жизнь на курорте оживляется, кипит и бурлит.
Для нашего же города и его санаторно-курортного комплекса летняя пора — это период очень напряженной и ответственной работы, поскольку развитие курорта (а значит, и наше с вами благополучие) напрямую зависит от финансовых поступлений, получаемых в результате деятельности санаториев и пансионатов.
И, тем не менее, лето есть лето, и по традиции мы открываем высокий сезон яркими празднествами.

ГУЛЯЙ, ШИРОКАЯ ЯРМАРКА
Чтобы открытие высокого курортного сезона запомнилось надолго и осталось в памяти радостными воспоминаниями, праздник в Саках длился весь день.


Начался он с раннего утра: напротив здания почты стали появляться палатки крымских производителей с широким ассортиментом вкусной, свежей, полезной продукции. Именно так когда-то на Руси отмечали праздники: с неизменным посещением ярмарок, покупкой в дом всего необходимого. А уж когда дело сделано, то и погулять с чистой совестью не грех.
Тем более, что выбор провести время интересно и познавательно был предоставлен всем. Любителей рукоделия, к примеру, как магнитом тянуло в сквер им. А.Пушкина: здесь проходила выставка-ярмарка Центра ремесел декоративно-прикладного творчества «Скифия».
Глядя на выставленные работы, поражаешься таланту, безудержному полету фантазии, трудолюбию и усид­чивости сакских умельцев. Чтобы создать рукотворный шедевр — вышить картину бисером, связать ажурные кружева, создать потрясающей красоты колье или проявить свое умение в другой технике, — приходится изрядно потрудиться. Зато и результат упорного труда превосходит все ожидания: от работы к работе шлифуется профессиональный уровень автора, который штурмует все новые высоты. А нам, глядя на это великолепие, приходится только вздыхать: какие золотые у людей руки, умеют же сотворить такую красоту!
Впрочем, особенно смелые предпочитают не вздыхать, а действовать: именно для них были проведены мастер-классы, где каждый желающий мог попробовать себя в каком-либо ремесле, получить первые навыки и дельные советы.

«ЖЕЛТЫЙ БАТИСКАФ»: НЫРЯЕМ В ЛЕТО!
Что ж, пока наиболее усидчивые осва­ивают новое ремесло, нетерпеливые и активные устремляются к морскому побережью — в клинический санаторий «Полтава-Крым», где с минуты на минуту начнется грандиозное красочное действо — III фестиваль водных видов спорта «Желтый батискаф».


На территории здравницы собрались сотни жителей и гостей приморского города, причем, из года в год их становится все больше, а само мероприятие давно уже «перешагнуло» границы санатория и стало по-настоящему крымским брендом.
Напомним, что, присутствуя на втором фестивале, глава Минкурортов РК Вадим Волченко отметил, что «Саки становится точкой роста для полуострова. Очень много больших, мощных проектов организуется здесь для того, чтобы город, помимо оздоровительного курорта (а эта слава у него сложилась еще с советских времен), стал и местом, притягивающим своими событиями молодежную аудиторию. Здесь очень активно идет развитие пляжных территорий, создаются инвестиционные площадки для новых объектов и привлечения сюда именно туристической аудитории для отдыха. И такие яркие события, как «Желтый батискаф», становятся магнитом для новых гостей курорта».
Наглядным подтверждением этих слов стал третий фестиваль — масштабный праздник для всех, кто выбирает здоровый, активный образ жизни и увлекается водными видами спорта.
Но почему все-таки именно «Желтый батискаф», откуда взялось это название?
— Мы придумали его коллективно, — улыбается гостеприимный хозяин здравницы, генеральный директор АО «Клинический санаторий «Полтава-Крым» Александр Ракоцило. — Все знают, какое в нашем городе ласковое солнце, красивое голубое небо, прекрасное чистое море. Вот мы и решили совместить все в этом названии — «Желтый батискаф». Желтый — цвет нашего солнца, батискаф — неизменный «атрибут» моря.
Приятно, что мероприятие набирает обороты, становится более массовым. Рады всем без исключения гостям санатория, к услугам которых не только новые методики лечения и современное оборудование, но еще и сочетание правильного питания со здоровым образом жизни. Продумана и культурная программа: в этом сезоне нам будет чем удивить наших отдыхающих, ведь к традиционно классической программе — концертам симфонической музыки и популярных исполнителей — добавится широкий спектр других «фишек» полноценного отдыха на сакском побережье.
— Не подлежит сомнению, что такое направление пляжного отдыха следует развивать во всех санаторно-курортных регионах республики, — уверен руководитель Крымского филиала Национальной курортной Ассоциации, советник главы Республики Крым Сергей Стрельбицкий. — Горд тем, что имею к фестивалю прямое отношение: три года назад, в мою бытность министром курортов и туризма Крыма, мы учреждали его вместе с Александром Николаевичем Ракоцило.
Ведь сегодня лечение в санаториях предусматривает не только прохождение различных процедур, но и приобщение к здоровому образу жизни — к физкультуре и спорту.
Со своей стороны добавлю, что ваш город сегодня «гремит» не только в Крыму, но и по всей России. Буквально на днях в Алуште состоялось открытие XIX Всероссийского Форума «Здравница-2019», на котором Саки назвали одним из лучших курортов в стране.
Много добрых слов сказали в адрес фестиваля и его организаторов и другие почетные гости праздника — заместитель министра курортов и туризма РК Рустем Тагаров, первый заместитель министра здравоохранения Республики Крым Валентин Савченко, председатель горсовета Владимир Добрянский, глава администрации Андрей Ивкин и другие.
Примечательно, что официальные лица из Симферополя пожелали «Полтаве-Крым» и другим здравницам процветания и дальнейшего развития, а также, чтобы как можно скорее Сакскому курорту был присвоен статус курорта федерального (и даже международного!) значения.
Надеемся, что так оно и будет, а пока продолжаем следить за тем, как праздничные события на морском побережье продолжают набирать свои обороты. В программе — всё самое интересное, что только может быть на суше и на море: пройти под парусом, погрузиться на дно с аквалангом или заняться танцами, скандинавской ходьбой под руководством опытных инструкторов.
Прибрежная зона, на которой проходил фестиваль, превратилась в центр различных спортивных активностей и мастер-классов, где все желающие могли бесплатно посетить занятия по серфингу, кайтингу, виндсерфингу, дайвингу, каякингу, яхтингу, академической гребле.
Другим гостям мероприятия предложили попробовать себя в боевых искусствах — тхэквондо, ушу, кунг-фу, капоэйра, айкидо и джиу-джитсу.
Парковая зона стала площадкой для спортивных игр. Волейбол, настольный теннис, фрисби, танцевальные флэшмобы — все это было доступно абсолютно всем желающим.
А мы напомним, что открытие высокого курортного сезона в Саках совпало с еще одним замечательным событием. По итогам III ежегодной акции в сфере курортов и туризма «Признание года», которая проводится по инициативе Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму при поддержке Министерства курортов и туризма Республики Крым, фестиваль водных видов спорта «Желтый батискаф — 2018» признан «лучшим событийным мероприятием» Крыма!

ВЕЧЕРНЯЯ ПРОГРАММА
Отличным завершением насыщенного дня стал праздничный вечер на центральной площади города.
Вниманию детворы была предложена заводная анимационная программа «Нитро-мороженое» с последующим угощением этим вкусным продуктом, а часом позже начался концерт танцевального ансамбля «Фристайл» Центра детского и юношеского творчества, солистов города Саки и вокального-инструментального ансамбля санатория «Саки».


Своим искусством любителей хорошей музыки порадовала винтаж-группа «Приморский бульвар» из г.Евпатории.
А в это время творчески настроенных сакчан и гостей курорта гостеприимно принимали во дворике Музея краеведения и истории грязелечения сакские поэты, барды и писатели — представители клуба «Арт-февраль»приняли участие в презентации сборника фантастических рассказов Елены Семагиной. Отрывки из ее произведений, а также стихотворения автора прочитали юные сакские чтецы.
Ну а те, кому больше по душе не только познавательный, но и активный отдых, около полутора часов путешествовали по городу в рамках пешей экскурсии.
С праздником, Саки!
Здравствуй, высокий курортный сезон!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz