НУЖНА ЕДИНАЯ СТРАТЕГИЯ

НУЖНА ЕДИНАЯ СТРАТЕГИЯ

На базе городского общества инвалидов «Товарищ» состоялось рабочее совещание, главной темой которого стала возможность обустройства пандуса у здания главпочты.
Напомним, что администрация города вместе с «Товарищем» регулярно проводят рейды по мониторингу доступности объектов социального назначения, по итогам которых принимаются действенные меры. В случае же, когда решение вопроса находится вне компетенции руководства города, оно оказывает активное содействие в приглашении в «Товарищ» официальных лиц из Симферополя.
Участие в нынешнем мероприятии, прошедшем под председательством заместителя главы администрации Седата Аединова, приняли представители ГУП РК «Почта Крыма», филиала РНКБ, «Крымтелекома» и структурных подразделений администрации.

Тема доступности почтового отделения поднимается уже не в первый раз: люди на колясках пытаются разобраться в том, кто же все-таки ответственен за обустройство пандуса у почтового отделения по ул.Пионерской, 1? Ведь на подъемник, который в данный момент существует, могут заехать далеко не все коляски — у всех разные габариты. Подъемное же устройство рассчитано на определенный стандарт, и в результате инвалидам приходится ждать на улице, когда к ним выглянет работник почты и сможет обслужить.
Кстати, свое мнение насчет пандуса колясочники высказали еще при открытии почтового отделения нового формата — весной 2017 года. Представители этой категории граждан уже на торжественной церемонии сумели здраво оценить свои шансы попасть в помещение — для большинства из них они оказались равны нулю. Правда, тогда их мнения никто не услышал.
Напомним, что на минувшем (апрельском) мероприятии по обеспечению доступности, которое также прошло на базе «Товарища», тема доступности почтовых услуг обсуждалась с участием представителей ФГУП «Почта Крыма». Они, в частности, заявили, что установить пандус не позволяют технические нормы, поэтому проектная организация сочла в свое время эту идею нецелесообразной.
На этот раз директор департамента по имущественным вопросам ФГУП «Почта Крыма» Дмитрий Мельник, комментируя сложившуюся ситуацию, был достаточно категоричен:
— Если людей на колясках не устраивает подъемник, почтовые услуги можно получить на дому. Ни один почтальон вам в этом не откажет. В данном случае я вообще не вижу проблемы — выбор у вас есть.
Выбор-то есть, вот только сакчан этой категории он не вполне устраивает. Они хотят иметь равные возможности с другими горожанами: так же беспрепятственно посещать почту, обслуживаться в современном, удобном, красивом здании, самостоятельно выбирать периодическое издание, календарь либо другую продукцию.
— В таком случае есть другой вариант разрешения проблемы, — продолжил Дмитрий Мельник. — При условии передачи городом нашему предприятию почтового отделения №5 (напротив городского совета ветеранов) в безвозмездное пользование, мы готовы его отремонтировать и сделать максимально доступным для сакчан.
В настоящее же время мы не можем вкладывать деньги в арендуемое помещение.
Что касается установки пандуса на основном отделении, тут тоже есть свои трудности. Крыльцо (как и само здание) принадлежит собственнику — ГУП РК «Крымтехнологии», руководство которого игнорирует наши письменные запросы, не соглашается на личные встречи. А в связи с тем, что данное предприятие переходит на акционерную форму деятельности, с его представителями и вовсе будет сложно договориться.
Аналогичные проблемы с собственником и у филиала РНКБ, расположенного на общем крыльце с почтой.
Как разъяснил начальник отдела эксплуатации Сергей Горбачев, он всецело понимает людей на колясках, ведь им даже при наличии пандуса услуги операционистов все равно будут недоступны (коридорчик банка слишком тесен для проезда колясок). Поэтому наиболее оптимальное решение — арендовать у собственника здания помещение, которое отведено под телеграф.
Пока же представители ГУП «Почта Крыма» и банка РКНБ сошлись во мнении, что при условии договоренности с собственником обе организации готовы принять участие в совместном обустройстве пандуса.
Итоги бурного обсуждения подвел заместитель главы администрации Седат Аединов. Он, в частности, отметил, что, поскольку на данном мероприятии собственник здания отсутствует, к единому решению прийти сложно. Администрация города обратится к руководству ГУП РК «Крымтехнологии» для выработки единой стратегии обеспечения доступности маломобильных категорий граждан к почтовому отделению и филиалу РНКБ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz