ТАТЬЯНА ГУК: «ГОРОД САКИ, КАК ВСЕГДА, НА ВЫСОТЕ!»

ТАТЬЯНА ГУК: «ГОРОД САКИ, КАК ВСЕГДА, НА ВЫСОТЕ!»

В общественной приёмной Сакского отделения партии «Единая Россия» состоялся «круглый стол» на тему «Счастливая семья – счастливый ребёнок», посвящённый Международному Дню семьи, который весь мир отмечает 15 мая.

За «круглым столом» собрались представители власти Республики Крым и нашего города, руководители регионального и местного отделений общественной организации многодетных семей «Большая семья Крыма», специалисты структурных подразделений администрации, управления пенсионного фонда, Сакского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи, МО МВД России «Сакский», представители многодетных семей, о защите прав которых как раз и шёл разговор.
Открывая заседание, депутат Государственного совета Республики Крым, секретарь Сакского отделения партии «Единая Россия» Наталья Яицкая поздравила всех с Международным днём семьи, пожелав мира и благополучия сакским семьям, а заместитель главы администрации города Юлия Предыбайло отметила:
«В нашем городе с каждым годом растёт число многодетных семей, я заметила такую тенденцию, что среди государственных и муниципальных служащих становится всё больше многодетных матерей. Это значит, что у наших женщин есть возможность успешно совмещать и карьеру, и семью, и воспитывать при этом замечательных детей».
У председателя Крымской региональной общественной организации многодетных семей Татьяны Гук восемь детей. Многочисленные трудности, с которыми ей приходилось сталкиваться, в свое время натолкнули её на мысль о создании общественной организации многодетных семей. Так в Симферополе появилась «Большая семья Крыма». Окунувшись в работу, как говорится, с головой, Татьяна Антоновна поняла, что организацию необходимо расширять, поскольку в Крыму, особенно в отдалённых его районах, очень много многодетных семей, которыми никто не занимается и которые порой даже не знают, куда обратиться для решения той или иной проблемы. В то время она уже была знакома с директором Сакского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи Людмилой Могилевской, с которой они часто обсуждали вопросы, связанные с многодетными семьями, присущие им проблемы и возможности решения. Так и родилась идея организации в Саках местного отделения «Большой семьи Крыма».
«На сегодняшний день Саки в нашей организации – на первом месте как город, в котором наиболее активные многодетные семьи и в котором этим семьям уделяется самое большое внимание», — рассказала Татьяна Гук.
Елена Луценко – не только руководитель местного отделения организации «Большая семья Крыма», но и счастливая мама пяти дочерей. Девочками своими Елена очень гордится, особенно младшей. В свои восемь лет она уже многого добилась: имеет разряд по спорту, успешно занимается танцами, в её копилке — участие и победы в больших и малых соревнованиях и конкурсах различных уровней.
«Раньше бытовало мнение, что многодетная семья – значит, неблагополучная, — говорит Елена Луценко, — сейчас на нас смотрят уже по-другому, потому что мы своим примером показываем, что и в многодетной семье могут расти благополучные, достойные и талантливые дети. Таких семей у нас много, и я считаю, что именно в таких семьях должны рождаться ещё дети».
Сакскую организацию многодетных семей Елена Луценко возглавляет год и уже успела оценить всю пользу такого объединения:
«Благодаря нашей организации многодетные семьи сплачиваются. Осознание того, что ты не один на один со своими проблемами, не брошен на произвол судьбы, что в любую минуту можешь попросить помощи или совета и получить вполне конкретный отклик, внушает оптимизм и помогает жить. К сожалению, в силу различных обстоятельств мы не всегда можем собраться вместе, но общаемся постоянно (по телефону, в социальных сетях) и всегда оперативно реагируем при возникновении острых проблем. Например, кому-то нужна детская кроватка или коляска. Мы бросаем клич, и уже через несколько часов проблема решена. В прошлом году Татьяна Антоновна пригласила нас принять участие в празднике для первоклашек, организованном в Симферополе по случаю начала нового учебного года. Мы быстро соорганизовались, и наши сакские детки тоже побывали на торжестве, причём, не только в качестве зрителей, но и участников праздничной программы».
Многодетные семьи курируют центры социальных служб для семьи, детей и молодёжи. Не знаю, где как, но сакским семьям в этом отношении повезло, потому что городским центром уже на протяжении многих лет руководит Людмила Могилевская, человек большой души, по-настоящему увлечённый своим делом, и команду специалистов по социальной работе Людмила Алексеевна сколотила себе под стать. Проблемы многодетных семей директор центра знает наперечёт и практически всегда принимает непосредственное участие в их решении, направляя при необходимости в нужную инстанцию и чуть не за руку приводя к нужному должностному лицу. Может быть, поэтому из 276 многодетных семей, состоящих на учёте в центре, только 5 числятся в банке семей, детей и молодёжи, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации.
«Наш город уделяет очень большое внимание многодетным семьям, — считает Людмила Алексеевна. — У нас ни одна многодетная семья, которая обращалась в какую-либо структуру, не получила в ответ на своё обращение отказ. Их всегда, как минимум, внимательно выслушивают и в пределах своей компетенции обязательно помогают».
И это действительно так. Все возможности, которые государство предоставляет многодетным семьям, реализуются в Саках практически в полном объёме: желающим выделяются земельные участки под ИЖС, работает программа предоставления контрактов и финансовой помощи многодетной семье на открытие или развитие своего дела. Практически все многодетные семьи, которые имеют зарегистрированное жильё или договоры аренды, получают положенный пакет льгот на оплату услуг ЖКХ.
Детям из числа многодетных семей предоставляется льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях, следующих по маршрутам регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении, железнодорожным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов в пределах Республики Крым.
Но самое главное достижение нашего города – это то, что у нас у одних из первых в Крыму появилась муниципальная программа «Многодетная семья – основа демографического благополучия города Саки». Так, например, в этой программе предусмотрено финансирование на приобретение школьной и спортивной формы каждому первокласснику из многодетной семьи.
Уже второй год в городе существует традиция, в рамках которой пятерых детей из самых нуждающихся многодетных семей муниципалитет при поддержке предпринимателей полностью одевает и собирает в школу. После окончания первого полугодия двоим из них, самым успешным и добросовестным, глава администрации дарит в подарок планшеты.
Благодаря особой заботе городской администрации о детях и семьях, особенно многодетных, у специалистов центра социальных служб появилось новое помещение, в котором они разместили так называемый социальный гардероб.
«Сейчас мы в состоянии полностью одеть ребёнка любого возраста, — рассказала Людмила Могилевская. – Вещи в социальный гардероб приносят наши волонтёры. Среди них, кстати, немало предпринимателей, которые приносят совершенно новую детскую одежду или обувь. Сами наши мамочки тоже передают вещи, из которых уже выросли их дети, а растут они быстро. Это очень удобная и востребованная форма работы, ведь достаток в многодетных семьях всё-таки небольшой, и социальный гардероб очень часто выручает».
Нельзя не отметить, что Центр социальных служб работает в крепком тандеме с городским отделом по делам детей и Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав: вместе готовят и проводят различные мероприятия для семей, в том числе многодетных, вместе ищут пути решения проблем, с которыми столкнулась та или иная семья.
С очередью для устройства ребёнка в детский сад в Саках уже почти справились благодаря строительству новых детских садов и реконструкции старых. Конечно, в городе остаётся ещё немало серьёзных проблем, решение которых требует времени, но они типичны не только для нашего города и даже не только для Крыма, но и для всех российских регионов. Например, очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий для льготных категорий граждан, в том числе и многодетных семей, связанные с недостаточными объёмами строительства доступного жилья, или проблемы в поликлиниках с приёмом «узкими специалистами», связанные с нехваткой квалифицированных врачебных кадров.
Но есть у нас и хорошие новости. К примеру, в ближайшее время в городе планируется начать капитальный ремонт здания детской поликлиники.
«Сакской районной больнице уже, можно сказать, выделены деньги из регионального бюджета — порядка 26 млн рублей, планируется в середине лета начать работы, — сообщила заместитель главы администрации города Юлия Предыбайло. — В связи с этим появятся некоторые трудности, в частности, с определением мест приёма детскими врачами на время капитального ремонта. Но ведь город получит обновленное здание, соответствующее всем действующим нормам и требованиям, с учётом доступности для людей с ограниченными возможностями, тем более, что в последнее время у нас появилось много мамочек на колясках».
Председатель Крымской региональной общественной организации многодетных семей Татьяна Гук проинформировала участников круглого стола о том, что партия «Единая Россия» уделяет много внимание проблемам многодетных семей: «На рассмотрение Госдумы от партии вносится достаточно много законопроектов, касающихся многодетных семей, которые позволят им расти, цвести и не распадаться. Наша с вами задача помочь в реализации этих проектов, чтобы законодательные инициативы дошли до многодетных семей, чтобы семьи наши не чувствовали себя брошеными и никому не нужными, не оставались один на один со своими проблемами».
В заключение Татьяна Гук отметила: «Я очень довольна сложившимся у нас взаимодействием с сакскими многодетными семьями, активным сотрудничеством с администрацией города. Вы у меня как всегда на первом месте, желаю вам и дальше развиваться и укреплять наше сотрудничество!».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz