МИТИНГ ПАМЯТИ

МИТИНГ ПАМЯТИ

18 мая в республике прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации народов Крыма.
Напомним: с августа 1941 года по июнь 1944 года жертвами депортации стали 277 009 человек, в числе которых 12422 болгарина, 15040 греков, 9621 армянин, 53119 немцев.


Но наибольшие потери понес крымскотатарский народ. В одночасье своей родины лишились более 180 тысяч человек, 46% из которых (в основном немощные старики и дети до 16 лет) погибли в пути к местам принудительной ссылки.
В нашем городе митинг-реквием состоялся у памятного знака жертвам депортации в обновленном после недавней реконструкции сквере у железнодорожного вокзала.
Участие в нем приняли представители городского и районного руководства, духовенства, национальных общин, жители города.
На груди у большинства были прикреплены голубые ленточки – как символ ясного чистого неба, мира и нашего общего единства.
Память погибших пришли почтить люди разных национальностей и вероисповеданий, объединившиеся в этот скорбный день, чтобы еще раз вспомнить горькие уроки современной истории и сплотиться вместе для того, чтобы они никогда больше не смогли повториться.
Имам мечети «Янъы джами» Месфер Сеттаров прочел молебен в память о жертвах депортации и погибших в боях в годы Великой Отечественной войны.
Искренние соболезнования в связи с траурной датой высказал настоятель Свято-Ильинского храма, протоиерей Иоанн Пристинский.
На митинге также выступили член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, президент РОО «Общества крымских татар «Инкишаф» Эскендер Билялов, депутаты Государственного Совета Республики Крым Сергей Трофимов и Станислав Матвеев, председатель горсовета Владимир Добрянский, глава администрации Андрей Ивкин, председатель религиозной общины «Яны Джами» Сеит-Асан Асанов.
О том, что пережил многострадальный крымскотатарский народ, о его многочисленных потерях в местах депортации, о многолетнем горячем стремлении вернуться на исконную родину вспомнил сакчанин Сейтвели Сейтмеметов.
Выступающие были едины во мнении, что сегодня мы вместе должны строить и развивать наш общий дом, жить в мире, дружбе и согласии.
У нас отныне одна общая судьба – в многонациональном Крыму, в составе большой России.
Историческая справедливость в отношении народов, подвергшихся депортации, была восстановлена 21 апреля 2014 года, когда Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».
В завершение митинга присутствующие возложили цветы к памятной плите, напоминающей о трагической дате.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz