КРАСОТА ЦВЕТУЩЕГО ЦЕРЦИСА

КРАСОТА ЦВЕТУЩЕГО ЦЕРЦИСА

Вы видели, как в нашем городе цветет церцис? Нет? Обделенный вы земными радостями человек!
У каждого из деревьев есть свой взлет, свой праздник. Рябина, к примеру, наиболее красива в пору плодоношения, на клены и осины не наглядишься осенью, ну а звездный час церциса — ранняя весна. Вообразите себе на фоне густо-голубого крымского неба безлистное, но цветущее с головы до пят дерево, у которого в цвету все: и тонкие отрастающие веточки, и толстые скелетные ветви, и даже ствол!
Этот высокий — в 12-14 метров — «букет» смотрится по весне каким-то немыслимым чудом, ради которого отдыхающим стоит один раз в жизни приехать к нам не в купальный сезон, а задолго до него, в апреле.
Цветущий ствол у дерева — явление в Крыму исключительное, а вот в тропиках такое с древесными растениями случается часто. Держатся пучочки нарядных мотыльковых цветков на церцисе долго, около месяца, затем дерево покрывается сизовато-зелеными молоденькими листьями.
Из-за фиолетово-багряных цветков известен церсис также под именем багряника, а во многих книгах и пособиях он фигурирует как иудино дерево. Последнее связано с преданием о повесившемся на нем Иуде, после чего белые цветы дерева окрасились в розовый. Некоторые ботаники полагают, что называться церцис должен не иудиным, а иудейским деревом, так как гораздо уместнее положить в основу наименования растения не предание, а место происхождения — его родину.
Думаем, теперь у наших читателей уйдет налет суеверий, возможной ошибочности в суждениях и предрассудков. И они не откажутся увидеть у себя на участках действительно чудесные растения лишь из-за того, что кто-то когда-то их назвал так неблагозвучно.
Название церцис происходит от греческого ‘cercis’ — ткацкий челнок (плоды по форме напоминают челнок). В России он культивируется с 1813 года, широко распространен на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, где плодоносит, даёт самосев и дичает, а также в Закавказье, в том числе на Апшеронском полуострове. В Ростовской области и степных районах Краснодарского края цветёт и плодоносит, но в той или иной мере подмерзает.
Родиной церциса европейского является Восточное Средиземноморье, в настоящее время он широко культивируется в Средиземноморье и Западной Европе, а также в Крыму и на Кавказе. Более зимостойкий вид этого рода — церцис канадский — может выращиваться и в местностях с более холодными зимами.
Одичавшее потомство некогда высаживавшихся в Крыму церцисов встречается сейчас в предгорной части Крыма, на горных склонах и скалах.
Церцис насчитывает 7 видов листопадных красиво цветущих деревьев или кустарников. Из них два обитают в Китае: церцис китайский — в Центральном и Западном, церцис кистистый — в Центральном. Два вида — церцис европейский и церцис Гриффита — растут в областях древнего Средиземья, юго-западном Памиро-Алтае, горном Туркменистане, Афганистане, Иране и единственном месте Закавказья — в ущелье Шванидзор.
Все они очень теплолюбивы, а значит, полюбоваться ими в собственном саду весьма проблематично. Более выносливы североамериканские виды: церцис почковидный, церцис западный и церцис канадский.
И все-таки в нашем городе церцис растет, встретить его можно в курортном парке и в других местах. А какая красота сейчас в санатории «Саки», окутанном розовым облаком! Отдыхающие любуются цветением диковинного дерева, увозят с собой фото на память и, конечно же, непременно рассказывают родным и близким, в каком удивительном городе им довелось побывать.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz