В ФЕЙЕРВЕРКЕ ПРАЗДНИЧНЫХ СОБЫТИЙ

В ФЕЙЕРВЕРКЕ ПРАЗДНИЧНЫХ СОБЫТИЙ

На прошлой неделе Саки торжественно отметил 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. О главных событиях самого главного праздника страны – 9 Мая – в нашем материале.

Еще задолго до назначенного часа сакчане, как маленькие ручейки, стали стекаться в большую полноводную реку — ряды «Бессмертного полка» на главной площади.


Эта традиция, зародившаяся в нашем городе в мае 2015-го, с каждым годом все более набирает свои обороты: к всероссийской патриотической акции стали присоединяться не только жители близлежащих сел, но и гости курорта, предусмотрительно взявшие с собой фотоснимки своих родственников.


Примечательно, что из мая в май наравне со взрослыми (представителями старшего и среднего поколений, молодежью) активное участие в шествии принимают дети. Родители, дедушки и бабушки доверяют им нести портреты героев своей семьи, с малых лет приобщая к величию большого праздника и гордости за страну, на долю которой выпали такие тяжелые испытания.
Колонны «Бессмертного полка» четким шагом приближаются к главной арене праздничных мероприятий – сцене на площади: с минуты на минуту здесь должен начаться торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы.
Сакчане с болью в сердце вглядываются в лица главных героев праздника – ветеранов Великой Отечественной войны: ох, как же мало их уже осталось! И тем не менее, силы, чтобы прийти на митинг, ветераны, собравшись с духом, все-таки нашли. А как же иначе, если это самый любимый и дорогой им праздник, день, поставивший окончательную точку в кровопролитных боях за освобождение Родины?
Теплые и искренние поздравления адресовали ветеранам депутат Государственного Совета Республики Крым Юрий Ветоха, председатель городского совета Владимир Добрянский, глава администрации Андрей Ивкин, ветеран Вооруженных Сил Дмитрий Крицкий. Они поблагодарили уважаемое старшее поколение за великую Победу, за мужество и героизм, проявленные на фронте, за примеры трудолюбия и ответственности – в послевоенные годы, когда общими усилиями восстанавливалось разрушенное народное хозяйство, за мирное небо, под которым продолжаем жить.


Минутой молчания почтили сакчане память солдат, погибших смертью храбрых на полях боевых сражений и не доживших до этого светлого дня, всех, кто внес свой вклад в разгром врага, – в подполье и партизанских отрядах, работая в тылу «для фронта, для Победы!»
Торжественный митинг завершился «Вальсом Победы» в исполнении учащихся городских школ.
Многочисленная колонна, которую возглавили ветераны Великой Отечественной войны (их заботливо усадили в открытую машину), в составе участников акции «Бессмертный полк», руководителей города, депутатов, воинов-интернационалистов, а также представителей трудовых коллективов, партийных и общественных организаций, направилась к монументу Вечного огня в курортном парке.
Митинг-реквием открылся молебном в память о погибших и за здравие всех живых: его провели священнослужители Свято-Ильинской церкви.
Песни о войне, звучащие из динамика, эмоционально-щемящее чтение школьниками стихотворений о войне создавали особую атмосферу праздника «со слезами на глазах».
В этот бушующий весенними красками день как никогда четко осознаешь, насколько ценна человеческая жизнь и какую немыслимо огромную дань заплатил советский народ за долгожданную Победу, за то, чтобы каждый новый день начинался мирно и счастливо.
Нескончаемым потоком идут сакчане к монументу для возложения цветов. Ровными рядами ложатся друг на друга гвоздики, сирень, бульденеж, астры и тюльпаны. Букетов все больше и больше, им уже не хватает места у обелиска, и молодежь охапками перекладывает их на свободные площади.
Склонив головы, стоят у Вечного огня ветераны, поддерживаемые под руки близкими людьми. О чем они думают в эти минуты? О своей юности, на долю которой пришлась война, о боевых товарищах, погибших на фронтах и ушедших из жизни в мирное время? О тех, кто еще совсем недавно шел с ними в одной колонне и очень хотел дожить до следующего Дня Победы — но не смог…
Негромко переговариваясь, люди выходят из парка на улицы города. У кафе «Мангал» улыбчивые женщины из управления труда и социальной защиты раздают рассыпчатую вкусную кашу и, хотя сегодня вряд ли кого-нибудь можно удивить гречкой, тем не менее, люди терпеливо стоят в очереди: ведь это не простая каша – солдатская!
Неподалеку от входа в парк и в сквере им.А.Пушкина своими песенными и танцевальными номерами порадовали всех творческие коллективы ЦДЮТ и ДМШ, но главной ареной (теперь уже вечерней программы) вновь стала главная площадь.
Выступления образцовой цирковой студии «Арена» и клуба спортивно танца «Диамант», вокального ансамбля «Звонкие голоса» и Крымской региональной общественной организации творческого движения «Демирель», городских творческих коллективов, без сомнения, понравились всем зрителям. Но, конечно же, наибольший восторг вызвал концерт российской поп-группы «Премьер-министр».
Народные гуляния завершились грандиозным фейерверком, рассыпавшим в темнеющем небе огоньки разноцветных искр – как напоминание о праздничном салюте 1945-го, возвестившем об окончании самой кровопролитной и жестокой войны.

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz