9 Мая возвращает нас во время, память о котором до сих пор отзывается в сердцах и грустью, и радостью

НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ, ГДЕ Б НЕ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ…

9 Мая возвращает нас во время, память о котором до сих пор отзывается в сердцах и грустью, и радостью. В этот день сотни сакчан откладывают все свои дела, чтобы прийти на центральную площадь города и пронести в колонне «Бессмертного полка» портрет родного человека, защищавшего нашу родину, который сам уже никогда не сможет поучаствовать в параде Победы, пройти по улицам своего города… В этом году в строю «Бессмертного полка» традиционно можно было встретить людей самых разных возрастов. Все они, от мала до велика, считают 9 мая одним из самых главных праздников, и каждый желает почтить память своих предков, подаривших нам мирное небо над головой.

Сакчанка Анна Боброва считает День Победы самым важным праздником: «С каждым годом 9 мая в праздничной колонне всё меньше фронтовиков, всё дальше в историю уходит Великая Отечественная вой­на. Но очень важно, чтобы все мы, наши дети и дети наших детей помнили о ней, о том, что сделали для нас деды и прадеды». 9 мая Анна Боброва встала в строй «Бессмертного полка» с портретом своего деда – Владимира Александровича Вишневского, ушедшего на фронт в самом начале войны. По словам внучки, Владимир Александрович во время одного из сражений заменил погибшего ротного командира и поднял солдат в атаку… Было ему тогда 19 лет. Войну Вишневский закончил в Кенигсберге и прожил почти до 90 лет.
Для Сергея Мацагорова участие в акции «Бессмертный полк» стало уже традицией. «Мой дедушка, Мацагоров Вячеслав Фёдорович, майор артиллерии, дошёл до Берлина, вернулся с войны живым, — с гордостью рассказывает он. – Деда нет с нами уже пять лет, и я считаю своим долгом каждый год вставать в строй с его портретом, чтобы вспомнить его, почтить память других наших освободителей и сохранить эту светлую память на века».
Героиня одного из фотопортретов, Александра Николаевна Чумакова, сражалась на Малой земле, так называли участок местности на западном берегу Новороссийской (Цемесской) бухты. Там во время Великой Отечественной войны шли бои за освобождение Новороссийска и Таманского полуострова. Героическая оборона этого небольшого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась 16 сентября 1943 года. «Моя мама была радистом-шифровальщиком. Кроме Малой земли, принимала участие и в освобождении Севастополя, она у меня была героической женщиной, — вспоминает ее дочь Татьяна Бутырина, участница полка народной памяти.
«Бессмертный полк» — это самое малое, что каждый из нас может сделать, чтобы о наших родителях, их братьях и сестрах, родных, друзьях и однополчанах жила светлая память», — считает Лидия Пуговкина. Именно поэтому она каждый год в полковом строю с портретом своих родителей: Михаила Сергеевича и Анастасии Андреевны Пуговкиных. Михаил Сергеевич воевал на Курской дуге, в 1944 году был тяжело ранен, а Анастасия Андреевна вносила свой посильный вклад в общую битву за Победу, участвуя в оборонительных работах.
Татьяна Мелякова — москвичка, в памятном шествии участвует каждый год, где бы ни находилась 9 мая. В этом году Татьяна с портретами своих дедушек пополнила ряды сакчан. Её дед по материнской линии Василий Цилицкий был партизаном, расстрелянным фашистами. Деда по материнской линии – Петра Науменко — она не помнит, так как родилась за год до его кончины, но знает, что воевал, был неоднократно ранен. Своих дедов и всех, кто добывал Победу, Татьяна Мелякова благодарит за то, что стояли насмерть, защищая родную землю, и совершили, казалось бы, невозможное — прогнали врага с родной земли, положили конец зверствам фашизма и подарили своим потомкам будущее.
В строю «Бессмертного полка» супруги Луценко шли с двумя портретами. На одном, отец — Луценко Степан Иванович, которого фашисты в 1942 году вместе со многими мальчишками-жителями Сакского района, угнали в Австрию, где он батрачил до самого Дня Победы. На другом портрете – Левченко Владимир Иванович, не родственник, но очень близкий человек. Как выяснилось, своих родных у Владимира Ивановича не было, их ему за долгое соседство заменила семья Луценко, для которых он стал названным дедушкой. Много историй из своей военной жизни поведал он молодой семье, особенно запомнилось, как Владимир Иванович случайно взял в плен фашиста. Это было зимой 1943 года под Сталинградом. Отправили как-то Левченко за водой. Возвращаясь, он поскользнулся и кубарем скатился вниз с холма. Поднимается, а на него фашист дуло автомата направил и даже на курок нажал, но повезло Владимиру Ивановичу – оружие заклинило. Воспользовавшись осечкой, Левченко бросился на врага. В результате командование получило не только «языка», но и секретные документы, которые при нём оказались…
Подобных историй героях — воинах, победивших фашизм, в строю «Бессмертного полка» тысячи. Это истории про наших с вами дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, тех, кто победил фашизм. Кто-то из них прошёл всю войну, кто-то погиб в её самые первые дни, у кого-то огромное количество фронтовых наград, у кого-то их значительно меньше. Не это главное. Главное – каждый из них совершил подвиг. Подвиг во имя нашей с вами жизни.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz