ЖИВЕМ И ПОМНИМ

ЖИВЕМ И ПОМНИМ

Услышь меня
из глубины времен,
Ты мой родной,
мой легендарный прадед!
И с высоты,
на мир спасенный глядя,
Найди себя
среди других имен.
Я с гордостью встаю
в «Бессмертный полк»,
Ведь память о тебе
для сердца свята,
И помнить подвиг
каждого солдата
Для правнуков Победы —
высший долг!

С 2015 года в нашем городе появилась еще одна знаковая традиция: Саки примкнул к всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк».
В память о тех, кто погиб, и о тех, кто вернулся с войны, дети, внуки и правнуки военного поколения впервые прошли торжественным маршем по главной площади города, держа в руках транспаранты с фотопортретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной.
Напомним: акция стартовала в 2012 году в Томске по инициативе местных тележурналистов. Около шести тысяч человек вышли на центральную улицу города с двумя тысячами фотографий участников Великой Отечественной войны.
Уже на следующий год к «Бессмертному полку» присоединились 120 городов и населенных пунктов России, а сегодня она проходит практически во всех регионах нашей огромной страны и далеко за ее пределами – в память о Великой Отечественной войне, о каждом, кто, не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины.
Давайте сегодня еще раз вспомним, как начиналась патриотическая акция в нашем городе.
На протяжении трех месяцев 2015 года волонтеры готовились к этому грандиозному мероприятию.
В первом памятном шествии приняли участие более 300 сакчан. В руках у каждого — портрет родственника-участника войны. Люди, собравшиеся на площади, встречали «Бессмертный полк» и вглядывались в лица на фотографиях, вчитывались в таблички с именами, вспоминая и своих погибших отцов, дедов и прадедов. Слезы наворачивались на глаза, сердце замирало, а в горле застревал ком при виде длинной колонны, в которой тесно сплелись разные времена и поколения. И казалось, что в этот день ушедшие из жизни воины-освободители вновь вернулись в строй и шагали по площади города вместе со своими потомками.
В 2016-ом в нашей акции «Бессмертный полк» участвовали уже 2000 человек. Причем, среди них были не только сакчане, но и гости курорта, специально приехавшие к этому дню из различных регионов России, чтобы пройти с фотографиями близких им людей, когда-то живших и работавших в Саках.
В 2017 году число участников акции составило уже 3,5 тысячи человек. А в мае 2018-го шествие напоминало полноводную реку: к огромному числу сакчан и гостей курорта, проходящих в эти майские дни лечение в наших здравницах и изъявивших желание пройти в одном строю, присоединились жители близлежащих сел — Лесновки, Орехово, Михайловки, Митяево и других.
Со всех уголков города и района нескончаемым потоком шли и шли люди, держа в руках портреты с фотографиями родных и близких — славных защитников Родины.
Многие были очень признательны за предоставленную возможность вместе со всеми принять участие в патриотической акции и выражали искреннюю благодарность руководству города.
Участников акции (а их было около 4 тысяч!) приветствовали шеренги людей разного возраста, национальностей и профессий — трудовые коллективы города, политические партии, общественные организации, молодежь.
Воздушные шары, флаги, плакаты, транспаранты, георгиевские ленты, знамена Победы, военная форма, стилизованные грузовики и мотоциклы военных лет — все это создавало особую атмосферу всенародного праздника.
В рядах участников праздничного шествия было очень много маленьких детей: портреты держали даже 4-летние малыши!
Впервые стала участницей «Бессмертного полка» и маленькая девочка Мила, которая пришла на площадь вместе с бабушкой Русланой Сарыч.
Ее прадедушка, Клементий Иванович Кливак, воевал на 2-м Украинском фронте, дошел до Победы, вернулся домой. Умер в 1994 году. Девочку специально взяли на шествие, чтобы с малых лет приобщить к величию большого праздника.
Валентин Особливец из Санкт-Петербурга вышел с фотографией своего деда Степана, воевавшего на 1-м Белорусском фронте и дошедшего до Берлина.
До германской столицы дошел и отец сакчанки Жанны Пискуновой — танкист Эдвард Иванов.
Примечательно, что у некоторых участников акции даже не осталось фотографий родных либо была очень скудная информация о них. Тем не менее, отсутствие данных о погибшем ветеране не послужило поводом отказаться от участия в шествии.
Таких судеб только по нашему городу – сотни, ведь нет ни одной сакской семьи, в которую не вошла бы война.
Сколько человек примет участие в шествии 9 мая? Наверняка их будет еще больше, чем в предыдущие годы, ведь год от года мы все больше осознаем важность этой акции, ее колоссальное значение в деле духовно-нравственного воспитания молодежи.
И в яркое синее небо вновь полетят воздушные шары — как майский салют в честь наших отцов, дедов и прадедов.
Приглашаем всех сакчан присоединиться к всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк», чтобы еще раз в одном строю, дружными колоннами пройти по улицам родного города и отдать дань памяти тем, благодаря кому мы продолжаем жить.
Колонна «Бессмертного полка» будет формироваться 9 мая в 9.30 на ул.Советской.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz