Я РОДОМ НЕ ИЗ ДЕТСТВА – ИЗ ВОЙНЫ

Я РОДОМ НЕ ИЗ ДЕТСТВА – ИЗ ВОЙНЫ

Я родом не из детства – из войны.
И потому, наверное, дороже,
Чем ты, ценю я радость тишины
И каждый новый день, что мною прожит.

Уходят в прошлое годы войны, становится историей страшное время, полное испытаний невзгод и потерь. Но в памяти старшего поколения оно останется навсегда. Своими воспоминаниями с нами делятся свидетели и непосредственные участники событий тех неимоверно тяжелых и горестных лет.

КАПИТОЛИНА ПАВЛОВНА ТЮТЮНИК 

В первый год войны Капитолине Павловне Тютюник было 15 лет. В ту пору девочка вместе с семьей жила в Сибири. Отца и старшего брата на фронт забрали сразу, она рвалась вслед за ними добровольцем, но в военкомате ей ответили категорическим отказом – мала еще.
Упорства Капитолине с детства было не занимать, поэтому раз за разом она штурмовала порог военкомата, откуда ее с таким же упорством возвращали обратно. И все же цели своей она достигла: окончила 6-месячные курсы медсестер, и военкому ничего не оставалось, как отправить настойчивую девушку на фронт.


Служить довелось на Дальнем Востоке. В 1945 году храбрая сибирячка стала участницей войны с Японией: их медицинский батальон дислоцировался в Китае. Как вспоминает Капитона Павловна, там было очень много раненых, которым постоянно требовалась помощь, поэтому работать приходилось и днем и ночью. Было неимоверно тяжело, ведь, по сути, она была еще совсем юная, но силы придавала уверенность, что уже скоро враг окончательно будет разбит и она вернется домой, к семье.
К тому времени отец был демобилизован по ранению — у него отняли ногу. Остановился он у своей сестры в г.Асбесте, поэтому, когда раненых советских бойцов стали постепенно вывозить из китайского Мукдена на родину, Капитолина знала, что поедет, конечно же, к отцу, к родным и близким людям.
В Асбесте она прожила около двух лет, работала медсестрой в лагере для военнопленных.
Впервые о маленьком уютном поселке Саки на Черноморском побережье Крыма девушка узнала от своих знакомых, которые много о нем рассказывали. Загоревшись увидеть новые места, Капитолина определилась с жильем, устроилась на работу по специальности – медсестрой, позже трудилась в торговле. Более 20 лет она отдала Сакскому химическому заводу, откуда и вышла на пенсию.

 

ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СОЛОВЬЕВ

Геннадий Александрович – по рождению коренной ленинградец. Когда началась Великая Отечественная война, парнишке было неполных 11 лет.


В 1943 году его отец погиб в блокадном Ленинграде, в этом же году погибла при бомбежке осажденного города мать. Шестнадцатилетний брат Геннадия добровольцем ушел на фронт и тоже погиб.
Еще только начинающему жить мальчишке довелось сполна хлебнуть ужасов большой и страшной войны, потеряв всю свою семью и оказавшись один на один с жестокой действительностью.
С сентября 1941-го Ленинград, окруженный врагами, был отрезан от остальной части страны, но его жители продолжали мужественно противостоять натиску фашистов. Изможденные длительной осадой жители города ежедневно умирали один за другим.
Измученного, голодного, больного паренька подобрали военные, взяли в свою часть: выдали обмундирование, зачислили в штат. И детство окончилось: Геннадий стал наравне со взрослыми выполнять боевые задания. Во время одного из артналетов он был ранен, несколько суток находился без сознания, а затем был отправлен в полевой госпиталь. После лечения молодой защитник Родины вновь вернулся в свою часть.
8-я армия с боями прошла от Ленинграда до Эстонии, где после окончания войны была расформирована.
В 1950 году он был призван из Ленинграда в ряды Советской Армии, службу проходил в ГДР — артиллерийским разведчиком.
За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

 

ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ШАПЦЕВ

Федор Васильевич Шапцев родился в Тамбовской области в многодетной крестьянской семье.


В ряды Красной Армии был призван 17-летним юношей. Красноармеец-артиллерист, он активно изучал военное дело. Вместе с личным составом строил оборонительные сооружения в районе Ленинграда, чем внес достойный вклад в его защиту.
Но давняя мечта о полетах не покидала его. Подав рапорт, в 1943 году Федор Шапцев поступил в военно-морское авиационное училище им.С.Леваневского в г.Николаеве, по окончании которого в 1945 году получил назначение для прохождения дальнейшей службы в ВВС Тихоокеанского флота. Здесь, летая на океанских просторах, военный летчик капитан Шапцев совершенствовал свое боевое мастерство, учился военному делу не по учебникам.
Молодой, энергичный офицер, являясь примером в выполнении воинского долга, был направлен в Ленинград на учебу, на Высшие специальные офицерские курсы, по окончании которых в звании майора назначен в 13-й Гвардейский авиационный полк, базировавшийся на аэродроме ­Саки-4. Но уже в ином качестве – начальника химико-радиационной службы полка.
После расформирования 13-го полка Ф.Шапцев продолжил службу в 30-ом ОДРАП гарнизона Саки-4.
Демобилизовавшись с воинской службы, военно-морской летчик майор Ф.Шапцев навсегда связал свою судьбу с городом Саки.
За многолетнюю добросовестную службу награжден медалью «За боевые заслуги» и многими медалями СССР.

 

РОЗА СЕРГЕЕВНА ХОХЛОВА

Роза Сергеевна Хохлова родом из Костромской области. В 1941-м ей было всего лишь пятнадцать лет. Но, как и все сверстники, юная девушка была одержима одной мыслью: поскорее попасть на фронт, бить ненавистных фрицев. Вплоть до 1942 года вместе с другими мальчишками и девчонками она отчаянно штурмовала военкомат, умоляя отправить на передовую, — военком был непреклонен.
На этом Роза не успокоилась: выучила азбуку Морзе, мечтая стать радисткой, а пока временно работала в госпитале: помогала ухаживать за ранеными.


— Как только поезд придет, берем носилки и идем за ранеными. Помогали ухаживать за ними, кормили, писали письма домой, ходили по палатам, выступали с концертами. Видно, хорошо у нас это получалось, или бойцы истосковались по общению с детьми (у многих ведь дома остались семьи), только нас постоянно вызывали: артистов, мол, давайте! Растроганные нашими песнями и танцами, то один, то другой подзывали к себе и угощали кусочком сахара (по тем временам – неслыханное лакомство). Солдатиков мы очень жалели: молоденькие совсем, у некоторых нет ни рук ни ног, другие вообще в тяжелом состоянии, неизвестно, выживут ли.
Иногда, когда никто не видел, горько плакали от острой жалости к ним и к себе: за кого ж нам, девки, замуж-то выходить? — вспоминает Роза Сергеевна
Со временем подвернулся подходящий случай оказаться поближе к фронту – через ее городок двигались на Дальний Восток санитарные поезда, она и устроилась туда дружинницей. Выполняла все, что поручат старшие: мыла посуду, разносила раненым бойцам пищу — по два ведра щей или каши. Сама себе сейчас удивляется: как могла их поднять и не расплескать? Впрочем, поезда в те годы ехали медленно, не то что сейчас.
Несколько раз поезд попадал под бомбежки, но страшно ей не было, наверное, потому что была еще слишком молода. Как-то раз проезжали Украину – какой она была разгромленной и покалеченной! Таким же ей запомнился Сталинград, до сих пор сердце щемит от боли…
Зимой 1943-го вернулась домой, поступила учиться в Московский зоотехнический техникум, который дислоцировался в городке Загорске. Окончив учебу, вышла замуж за фронтовика.
В 1953 году местом постоянного жительства Розы Сергеевны стал поселок Саки, где она устроилась по специальности – на инкубаторную станцию в совхоз «Саки». Проработала в должности зоотехника-селекционера двадцать лет и вот уже более трех десятков лет находится на заслуженном отдыхе.

 

ВАСИЛИЙ ЕВДОКИМОВИЧ ТАРАСЮК

В апреле мир отметил одну из самых горестных дат — Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей.
Она стала знаковой для тех, кто в годы военного лихолетья сполна хлебнул горя в их застенках. Тысячи юношей и девушек были угнаны в фашистское рабство, где подверглись нечеловеческим испытаниям на мужество и стойкость.


За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, среди них много соотечественников, в том числе и наших земляков. Биографии этих людей – настоящие уроки мужества для последующих поколений.
Для сакчанина Василия Евдокимовича Тарасюка, родившегося в семье колхозников в селе Курганово Чаплынского района Херсонской области, это не просто дата: в 1942 году подростком он был угнан в концентрационный трудовой лагерь в Германию, где находился по 1945-й.
Затем была служба в армии (с 1945-го по 1951-й). Проходить ее довелось в Австрии, Чехословакии, в Ровенской области (ст.Клесово), на Урале (Чусовской район Пермской области). После армии В.Тарасюк сменил место жительства — переехал в Крым.
Сложный жизненный путь, выпавший на его долю, Василий Евдокимович прошел достойно, стойко преодолевая суровые испытания и отдавая все силы, чтобы как можно скорее восстановить разрушенное войной народное хозяйство нашей некогда огромной страны.
Тридцать восемь лет он добросовестно работал на Сакском химическом заводе, является ветераном труда, а его общий трудовой стаж составляет 61 год!

 

АНТОНИНА ВАСИЛЬЕВНА ХАРЧЕНКО

В 1942 году юная девушка Тоня вместе с другой молодежью была угнана на принудительные работы в Германию, на один из военных заводов.


Голод и тяжелый изнурительный труд не смогли сломить гордый дух крымчанки – 15-летняя девушка (по сути, еще ребенок) неоднократно сбегала. Ее ловили, возвращали обратно, нещадно били, а она улучала момент и сбегала вновь.
Конец нечеловеческим испытаниям в лагере пришел лишь с завершением войны.
Тоня вернулась домой, в родное село Владимировку. Вышла замуж, родила двух сыновей — Виктора и Валерия. А судьба словно продолжала испытывать ее на прочность – и муж Борис, и младшенький, Валерий, рано ушли из жизни, оставив в ее сердце незаживающую рану.
Но люди военного поколения – из особого сплава, их характеры – крепче стали, поэтому и держатся они несмотря ни на что. Вот и Антонина Васильевна с головой ушла в работу: около 40 лет добросовестно трудилась в системе райпо продавцом. А еще она была замечательной мамой для старшего сына Виктора, с семьей которого продолжает жить.
Очень любит своих внучек Наташу, Лену и Марину, принимает посильное участие в воспитании пятерых правнуков – Дарьи, Артема, Кирилла, Данилы и Альвины.
По характеру бабушка Тоня очень добрая, светлая, ласковая, отзывчивая, душевная и веселая. Любит читать, с интересом смотрит новости по телевизору.
Антонина Васильевна – очень мудрая, уравновешенная женщина, для которой самое главное – мир в доме, согласие в семье.

 

ЭСМА ЗЕВАТДИНОВНА БУЛАТОВА

Сакчанка Эсма Зеватдиновна Булатова старается не пропускать ни один значимый праздник или событие городского масштаба. Пусть годы и берут свое, но разве можно не прийти на митинг, посвященный Дню освобождению города от немецко-фашистских захватчиков, или не возложить цветы к обелиску «Вечный огонь» в курортном парке 9 Мая?


Есть еще одна дата, которая очень близка сердцу пожилой женщины – Международный День освобождения узников фашистских концлагерей.
Недавно Эсму Зеватдиновну, бывшую малолетнюю узницу, пригласили в музей краеведения и истории грязелечения — на встречу с учениками 7-го класса школы №4. И она еще раз вспомнила о том страшном времени, которое до сих пор не может забыть.
Семью Булатовых война застала в Севастополе. Мать, отец и четверо детей жили на Северной стороне в собственном большом двухэтажном доме. Отец служил на Черноморском флоте. Второй из дочерей — Эсме было тогда шесть лет.
В конце июня родители собирались устроить праздник в честь младших сыновей. В подготовке к встрече многочисленных гостей участвовала вся их большая и дружная семья. Эсма Зеватдиновна на всю жизнь запомнила этот последний мирный вечер 21 июня 1941 года, праздничный дом, его широко распахнутые окна, а за окнами – бухта, вся как на ладони, с огоньками большого города на берегу. Теплая летняя ночь опустилась на спящий Севастополь…
На рассвете 22 июня город вздрогнул от взрывов. Немецкие самолеты с воем кружили над мирным городом, топили в бухте корабли, бомбили жилые кварталы. Жители в спешке покидали дома. Стремясь спасти детей, они не успевали взять даже самое необходимое. Бомбежки повторялись ежедневно, люди прятались в на­спех сооруженных убежищах, по-братски делясь друг с другом всем, что у них было.
В июне 1942 года в Севастополь пришёл приказ командующего о сдаче города врагу. Оставшиеся в живых его защитники сражались до последнего патрона, до последней капли крови, прикрывая отход частей, покидающих севастопольский берег.
Севастопольцы питались почти одной рыбой. Все ждали и верили, что советская армия вернётся, что власть фашистов – ненадолго. Но никто и представить не мог, что в мае 1944 года, когда на подступах к городу гремели бои и все ждали скорого освобождения, тысячи жителей будут вынуждены покинуть Севастополь под дулами фашистских автоматов.
Ночью немцы вывели на улицы женщин и детей, погнали их к причалу, где стояли военные корабли. Людей закрыли в холодных трюмах. Корабли взяли курс на румынский берег. А там — снова дула автоматов, команды немецких конвоиров, посадка в грузовые вагоны. Оказалось, что пленников везут в Германию: немцам в конце войны не хватало рабочих рук. Почти год пленники проработали на заводе в городе Дортмунде. Взрослые трудились по двенадцать часов в день, дети — по восемь. Малышей немцы заставляли мыть полы в бараке, убирать лагерь. Четырехлетние дети весь день на холоде, полураздетые и голодные, возились в холодной воде — немцы требовали идеальной чистоты. Иногда детям, возвращавшимся с работы, удавалось достать немного еды из мусорных баков. Эсма Зеватдиновна рассказывала, что кто-то из немцев потихоньку подбрасывал им еду и вещи, а кое-кто, наоборот, старался испортить все так, чтобы нельзя было взять. Люди бывают разные…
И вот пришел конец войне, немецкие войска отступили. Лагерь оказался на нейтральной территории, а затем — в зоне американской оккупации.
Впервые заключенные концлагеря ощутили участие и заботу. Их одели, накормили, оказали медицинскую помощь.
Вернуться в родной дом семье Булатовых так и не удалось. Вместе с другими крымскими татарами они были депортированы в Узбекистан, где их ждали новые тяжелые испытания.
Прошли годы. Эсма, ее братья и сестры выросли, получили образование, много и добросовестно трудились, растили детей, теперь вот уже и внуки подросли. В 1990 году все они вернулись на родину — в Крым…

 

А ПАМЯТЬ – БЕССМЕРТНА…

С нетерпением ждут приближающийся праздник 9 Мая и другие наши уважаемые ветераны – Павел Ильич Деревянко, Петр Сергеевич Тупчиенко, Виктор Григорьевич Макаров, Иван Степанович Дубинский, Пилип Калиникович Домашенко.
Жаль, что не все ветераны, о которых мы сегодня рассказали, смогут принять участие в праздничных мероприятиях. Нечасто – в силу болезней и преклонного возраста – встретишь их и на улицах. Но память о войне не должна уходить в небытие, не должна становиться историей, о событиях которой мы будем узнавать из книг и кинолент.
Пока ветераны с нами – живо наше прошлое, и у нас еще есть возможность услышать о нем из первых уст, от людей, для которых война была не историей, а их боевой юностью.
Искренне желаем нашему уважаемому старшему поколению здоровья и благополучия, мира и счастья. Пусть ваши дети, внуки и правнуки будут достойны вашей славы.
Память о великих и грозных событиях должна жить вечно, чтобы никогда они не повторились на нашей земле, чтобы каждый новый день начинался мирно и счастливо.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz