СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

Ежегодно 9 Мая коренной москвич, а ныне сакчанин Александр Борисович непременно шествует вместе с другими сакчанами в рядах «Бессмертного полка» — с портретом своего отца, участника двух войн Бориса Парфентьевича Куницына.
Для него это не просто участие в патриотической акции, но и дань памяти родному человеку, который на всю жизнь стал примером мужества, отваги и чести.

— Мой отец — участник двух войн: Великой Отечественной и с Японией, — рассказывает Александр Борисович. — Он защищал Крым, затем был переброшен на Дальний Восток, где служил до 1947 года.
Отец был военным, в 1931 году он окончил летное училище в Ейске, в 1937-ом его перевели в Евпаторию. С началом войны меня, моих братьев и маму эвакуировали в Киргизию, а папа ушел на фронт.
До сих пор не могу без слез вспоминать то страшное время. Нас отправляли на полуторках, немец обстреливал колонны из пулемета. Братишки от страха убегали подальше в степь, а мама накрывала меня своим телом. В 3,5 года я стал седым…
Перед окончанием войны мы уехали к дедушке с бабушкой в Москву. Помню, как по улице в центре столицы – Большой Спасской – вели пленных немцев. Мы кидали в них камнями, а конвоиры грозили нам пальцем: нельзя так делать.
А разве можно забыть 9 Мая? Мы жили в районе трех железнодорожных вокзалов — Ленинградского, Ярославского и Казанского, там установили огромные прожекторы, небо было озарено вспышками салюта. Взрослые бросали вверх копеечки, мы, детвора, их собирали и тут же бежали покупать мороженое.
В 1947-м отец учился в Риге на высших офицерских курсах, по окончании его направили в поселок Гвардейское Симферопольского района, а затем — в сакский в гарнизон.
Родина высоко оценила его воинские заслуги, наградив двумя орденами «Красной Звезды», орденом Отечественной войны и Боевого красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», а также за победу над Германией и Японией.
В запас отец вышел в 1954 году.
Так что с 8 по 10 класс я учился в сакской школе №2. До сих пор с теплом вспоминаю это прекрасное время, своих замечательных одноклассников, большинства из которых уже, к сожалению, нет в живых. Мы вместе занимались спортом, ездили осенью на уборку кукурузы и винограда, высадили более 40 деревьев в нынешнем сквере им.Пушкина (жаль, но от них тоже мало что осталось).
Получив среднее образование, работал на строительстве объектов арматурщиком. Затем три года служил в армии – в белорусском Витебске, а вернувшись домой, продолжил трудовую деятельность в качестве методиста производственной гимнастики химзавода.
Ребята, с которыми мы вместе выступали на различных соревнованиях за заводскую сборную команду по гандболу, уговорили меня перейти в комсомольский молодежный цех №6, выпускавший перманганат калия.
Я и здесь жил активно и интересно: был аппаратным слесарем, участвовал в художественной самодеятельности и даже некоторое время работал вожатым в пионерском лагере.
В 1987 году вышел на пенсию, но продолжал трудиться – в профилактории химзавода. В ­2011-м окончательно ушел на заслуженный отдых, мой трудовой стаж составил 54 года.
Как я уже говорил, у отца было много воинских наград. А у меня много почетных грамот – за личный вклад в развитие физкультурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, за активное участие в социалистических соревнованиях и даже… за хорошую работу по охране общественного порядка в городе!
С некоторых пор живу один, супруга ушла из жизни, поэтому единственный домочадец – кот Сим. С моей Диной я познакомился в 1964 году на танцах в Доме культуры МТС (при въезде в город). Она была фельдшером, работала в хирургическом отделении районной больницы. Вскоре поженились, создали крепкую, дружную семью, в которой появился сын Андрей. В настоящее время он трудится начальником компьютерного отдела в санатории «Полтава-Крым».
У меня и внук есть, Игорь, живет сейчас в Москве, взял себе в жены хорошую девушку. Время от времени ребята приезжают в Саки, навещают родителей и деда. Часто бывает в гостях и мой брат, он живет в Керчи.
Чем занимаюсь в свободное время? Смотрю новостные программы, продолжаю заниматься спортом – по нескольку километров в день хожу пешком, дежурю в городском совете ветеранов, помогаю нашему почтальону разносить почту. Сумка у нее тяжелая, квартир много, так отчего же не помочь, раз есть такая возможность?
Что и говорить, такие люди, как Александр Борисович, сегодня редкость. Человек всю жизнь прожил скромно и достойно: учился, служил, работал, приносил пользу своей стране, да и сейчас не сидит сложа руки, несмотря на почтенный возраст и состояние здоровья.
Такая крепкая жизненная закалка досталась от старшего поколения – родителей, прошедших войну, сполна хлебнувших лиха и научившихся ценить каждый миг жизни на этой земле. Лучшие человеческие качества – любовь к родной земле, трудолюбие, добросовестность и ответственность, стремление отдавать себя целиком семье и работе — они передали своим детям, «детям войны», у которых мы продолжаем учиться гражданственности и патриотизму.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz