МИНУВШИХ ЛЕТ СВЯТУЮ ПАМЯТЬ МЫ БУДЕМ БЕРЕЖНО ХРАНИТЬ

МИНУВШИХ ЛЕТ СВЯТУЮ ПАМЯТЬ МЫ БУДЕМ БЕРЕЖНО ХРАНИТЬ

Летят года. Но время это
Вовек России не забыть.
Минувших лет святую память
Мы будем бережно хранить.
Хоть каждый год мы отмечаем
Немало светлых, ярких дней,
Но эти дни в начале мая
Навечно в памяти людей.
С глубоким уважением, самыми добрыми и теплыми чувствами мы встречаем 74-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне.
С благодарностью вспоминаем тех, кто сражался на передовой, героически работал в тылу, оказывал сопротивление врагу в составе партизанских отрядов, восстанавливал народное хозяйство в послевоенные годы.
Гордимся, что живем и общаемся с участниками тех героических событий, учимся на их военных и трудовых подвигах быть преданными Родине, стойкими и мужественными.
Скорбим о тех, кто не дошел до Великой Победы. И пока жива память о героях – жива наша великая страна.
С каждым годом все дальше уходит в прошлое победный май 1945 года, но память о беспримерном подвиге советского народа навсегда останется в сердцах благодарных потомков.
Фронтовики, труженики тыла, партизаны и подпольщики, люди, чье детство было опалено войной и прошло в плену у врага, вы все принадлежите к поколению Победителей, отстоявших свободу, подаривших мир народам и странам, жизнь будущим поколениям.
К сожалению, неумолимое время забирает из наших рядов самых лучших. Казалось бы, еще совсем недавно майское солнце отражало десятки других, маленьких солнышек – так жарко блестели ордена и медали на кителях и пиджаках наших ветеранов.
А еще было солнечно от улыбок.
Убеленные сединами, в День Победы они так искренне радовались друг другу, тому, что продолжают жить! В эти минуты казалось, что на дворе – май 1945-го, и вместо стариков – только что вернувшиеся с фронта бравые, подтянутые парни и обаятельные смешливые девчонки, которых даже война не сумела сделать другими.
Но на календаре уже 2019-й, а в списках сакчан — ветеранов Великой Отечественной, участников боевых действий и приравненных к ним лиц — всего лишь 15 фамилий. Давайте сегодня вспомним обо всех еще раз.

 

Мария Дмитриевна Бондаренко, Сергей Пантелеевич Пасечник, Андрей Мартынович Назим, Владимир Сергеевич Якименко….Запомните их имена, поскольку это — сама история…Их ратный путь — пример для каждого из нас, но, вспоминая о подвигах старшего поколения, не многие задумываются о том, что на начало войны они не были храбрыми солдатами и отчаянными воинами… Они были — доверчивыми, трогательными, в чем-то очень наивными и безоговорочно верящими в добро и справедливость…

Но руки парней вместо девичьих плеч сжимали автоматы, а юной красавице лицом к лицу приходилось встречаться со смертью…

 

Мария Дмитриевна Бондаренко

Нет, это не заслуга, а удача
Стать девушке солдатом на войне.
Когда б сложилась жизнь моя иначе,
Как в День Победы стыдно было б мне!
С восторгом нас, девчонок, не встречали 6
Нас гнал домой охрипший военком.
Так было в сорок первом. А медали
И прочие регалии — потом…


Поэтесса Юлия Друнина, бывшая санинструктором в годы вой­ны, писала эти строки о себе. А кажется, что о нашей сакчанке Марии Дмитриевне Бондаренко, настолько похожими оказались их судьбы.
Ведь когда-то и юную Машу, отчаянно рвавшуюся на фронт, военком упорно, раз за разом, отправлял домой – в куклы играть.
В далеком 1925 году, держа на руках долгожданную дочку Машу, ее родители, наверное, и в страшном сне не могли представить, что этой девочке с оружием в руках придется защищать Родину.
Если бы вы знали, какой красавицей выросла эта девочка! Ей бы в фильмах сниматься, а она в свои 17 лет добровольно ушла в армию. Прошла обучение в снайперской школе в Подольске, воевала на 1-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Стреляла из десятизарядной винтовки СВТ-40. Как вспоминает, старалась бить на расстояние до 500 метров, но случалось и на все 800.
— Осенью 1944-го мне присвоили звание сержанта, стала командовать отделением девушек-снайперов, — рассказывает Мария Дмитриевна. — К тому времени мы уже воевали в Прибалтике, оттуда вошли в Восточную Пруссию. В январе 1945 года за бои в составе 259-го стрелкового полка 179-й Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии мне вручили медаль «За отвагу». Уже в марте получила первый орден Славы III-й степени приказом по 530-му стрелковому полку 156-й стрелковой дивизии, вторым орденом Славы наградили в мае 1945-го.
На счету Марии Дмитриевны – три ранения, четверо убитых немецких снайперов и 28 фашистов.
После войны вернулась домой, работала счетоводом в колхозе. А в Саки вместе с мужем переехала в 1950 году, трудилась на химическом заводе, отсюда и ушла на заслуженный отдых.

Сергей Пантелеевич Пасечник

Балагур, весельчак, неутомимый оптимист, а еще – заправский кулинар, бесстрашный разведчик недр Интернета, галантный кавалер, который не упустит сказать дамам комплимент, Сергей Пантелеевич своим собственным примером доказывает: ветераны и в самом деле не стареют!


В минувшем ноябре ему исполнилось 93 года. Но это сугубо по паспортным данным. А в душе – все те же 16, когда казалось, что весь этот огромный, манящий, неизведанный мир – вот он, у твоих ног. И так много хочется успеть, увидеть, узнать, почувствовать, полностью реализовать себя в каком-то важном деле.
Но на долю любознательного, доброжелательного мальчишки из села Михайловки Тульчинского района Винницкой области пришлась война. В 1941 году он едва лишь успел окончить семилетку. В ноябре 1943 года был призван в армию и определен в объединенную военно-морскую школу младших авиаспециалистов военно-воздушных сил Черноморского флота, расположенную в Новом Афоне.
Проучившись в ней до мая 1944 года и получив звание «старший краснофлотец», Сергей был направлен в 18-ю отдельную морскую разведывательную авиационную эскадрилью ВВС Черноморского флота, которая летала на ленд-лизовских «летающих лодках» «Каталина».
— В 1945 году наш экипаж участвовал в масштабном задании по очистке крымского берега от мин в районе Севастополь-Тарханкут. Эскадрилья, в которой я служил, принимала участие и в обеспечении работы Ялтинской конференции в 1945 году. Мы контролировали береговую линию в районе Ялты, — вспоминает ветеран.
9 мая 1945 года встретили в Севастополе: накануне вечером прилетели туда с грузом. После войны нашу часть перебазировали в Евпаторию, где через какое­-то время мы перешли уже на оте­чественные гидросамолеты — получили 4 летающие «амфибии». В 1955 году мы стояли в Саках.
Демобилизовался Сергей Пантелеевич в 1957 году в звании главного старшины, его фронтовой путь отмечен орденом Отечественной войны 2 степени и 18 медалями.
Как мы уже упоминали, Сергей Пантелеевич – отменный кулинар: отлично готовит холодец, шурпу, отбивные, красиво сервирует стол. Любит хороший кофе, предпочтение отдает свежезаваренному чаю, не прочь иногда пропустить и рюмочку коньяка. А как же иначе, ведь жизнь прекрасна в любом возрасте!
По-прежнему продолжает интересоваться всем на свете, его увлечения – из разных сфер жизни.
Внук как-то предложил: «А давай, дед, я тебя компьютером научу пользоваться»? На что Сергей Пантелеевич с достоинством ответил: «В моем самолете 100 кнопок было, а с двумя-то я и сам разберусь!»
Живет в нашем городе этот красивый, стройный, достойный человек – принципиальный, правдивый, открытый и бесконечно добрый. Еще одна непростая судьба. Судьба человека с большой буквы.

 

Андрей Мартынович Назим

А вот Андрей Мартынович Назим в годы войны был артиллеристом, лейтенантом полковой дивизионной артиллерии ПТО. Воевал в составе 232-й стрелковой дивизии на 2-м Украинском фронте.


Как все фронтовики, Андрей Мартынович стремился получить образование, стать крепким специалистом, досконально разбирающимся в своей профессии. Поэтому без отрыва от производства заочно окончил химико-технологический техникум в Москве.
Работал начальником смены, а потом и на других руководящих должностях.
Поскольку на тот момент он был одним из наиболее молодых ветеранов войны на заводе, то химзаводчане активно привлекали Андрея Мартыновича к военно-патриотической работе.
Он охотно встречался с подрастающим поколением, рассказывал им, какой тяжелый путь прошла страна к долгожданной Победе, какой ценой был завоеван мир на нашей земле. С не меньшим энтузиазмом участвовал в мероприятиях, в которых молодежь посвящали в рабочие, давал добрые напутствия ребятам, уходящим на службу в армию.
Несмотря на то, что на долю Андрея Мартыновича выпала война – со всеми ее бедами и потерями, он и по сей день остается очень добрым, приветливым, скромным и по-настоящему хорошим человеком, который пользуется заслуженным уважением в городском совете ветеранов.

Владимир Сергеевич Якименко

В 1941 году Володе Якименко было всего лишь 14 лет. Родился он в крестьянской семье в станице Выше-Стиблиевская Темрюкского района Краснодарского края. Детство паренек провел в родной станице, в 1934 году пошел учиться в школу, семь классов окончил в уже военном, 1941 году.


До августа 1942 года В.Якименко работал в колхозе, а когда враги захватили родную станицу, находился в оккупации.
В июле 1943-го вместе с другими своими земляками был угнан фашистами в Крым. В Керчи Володю распределили в лагерь для военнопленных, а потом и вовсе — в джанкойский лагерь смертников. И лишь в середине августа с группой узников ему удалось бежать в лес к партизанам.
Руководил 6-м партизанским отрядом 4-й бригады Южного соединения в Крыму М.Македонский. В отряде Володю Якименко приняли в члены ВЛКСМ. Крымским партизанам приходилось воевать в особенно сложных условиях: на небольшой изолированной территории, при острой нехватке продовольствия, боеприпасов, медикаментов. Однако своими действиями партизаны сковывали значительные силы противника, поддерживали уверенность местных жителей в скорой победе.
Три тяжёлых зимы партизаны громили вражеские гарнизоны, добывали важнейшие разведданные, освобождали военных из концлагерей, спасали советских людей от угона в рабство, печатали и распространяли газеты и листовки, сообщали о состоянии дел на фронтах.
Свой весомый вклад в дело борьбы с врагом вносил и наш Владимир Якименко.
Весной 1944–го, когда уже вовсю шли освободительные бои за Крым, он был тяжело ранен, осколки носит в себе до сих пор.
После лечения в Краснодарском военном госпитале отважный парнишка был призван в ряды Красной Армии — в снайперскую школу младших командиров в Анапе. Как и в партизанском отряде, Владимир с честью отдавал свой воинский долг Родине, служил образцом мужества и стойкости. В победном ­1945-м В.Якименко вместе с другими бойцами принимал участие в разгроме японских империалистов на Южном Сахалине.
Родина высоко оценила подвиг юного воина, наградив его медалями «За боевые заслуги», «Партизан Великой Оте­чественной войны» I степени, двумя орденами Великой Оте­чественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими медалями и памятными знаками.
Демобилизовавшись из армии в 1951 году, Владимир Якименко поступил учиться в Армавирский техникум механизаторов.
Несколько лет проработав в Темрюке механиком, в 1956 году он переехал в Крым. Работал в совхозе «Саки» бригадиром-механизатором на птицеферме, достойно трудился и на других производствах, в том числе и Сакском гормолокозаводе экспедитором-товароведом.
Несмотря на почтенный возраст, пока позволяло здоровье, Владимир Якименко продолжал сохранять активную гражданскую и жизненную позицию, встречался со школьниками и молодежью.
Ветерана часто приглашали на различные мероприятия, проводимые в городе, районе, республике. Каждый год, в начале мая, он принимает участие в традиционной Партизанской маевке у памятного знака на Ангарском перевале, где собираются около трех тысяч крымчан. Не стал исключением и нынешний год.
И сегодня, в День Победы, мы отдаем дань памяти и всенародного уважения тем, кто боролся с фашистскими захватчиками не только на фронтах, но и в глубоком тылу врага.

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz