КАК ИСКРЫ ЯРКОГО САЛЮТА

КАК ИСКРЫ ЯРКОГО САЛЮТА

Мы не случайно посвятили сегодняшний материал сирени. Ведь именно она ассоциируется у многих из нас с Победой, с ликующим маем, когда теплый воздух наполняется ароматом этих необычайно нежных цветов, гроздья которых напоминают искры праздничного салюта.
Именно сирень, которая в мае расцветает пышным цветом, вручали женщины и дети возвращающимся с фронта бойцам.
Кстати, в конце прошлого тысячелетия в одном популярном периодическом издании был опубликован материал, в котором шла речь о том, как сразу после войны выдающиеся советские селекционеры и цветоводы в ознаменование Великой Победы над фашизмом вывели небывалый сорт сирени.
Ее соцветия были окрашены не в природный — сиреневый или белый цвет, а в удивительно насыщенный ярко-красный — в цвет знамени Победы. А появившиеся в процессе селекционной работы новые сорта других оттенков получили названия в честь знаковых личностей: «Жуков», «Черчилль», «Рузвельт»…
Сегодня сирень цветет во всех дворах и скверах нашего города, наполняет необыкновенным сладковато-цветочным ароматом курортный парк.
Это поистине удивительный кустарник с интереснейшей историей. В Персии растение именовали «лисий хвост», а вот на Руси в разных областях оно имело такие названия, как «поповник», «бузок», а чаще всего «синель», от слова «синий».
О сирени существует множество легенд и мифов. Одна из самых известных – древнегреческая, о несчастной любви и волшебном превращении. Пан – бог лесов и полей — полюбил нимфу Сирингу, но красавицу пугала любовь козлоногого и рогатого бога. Сиринга, спасаясь от преследования Пана, превратилась в куст сирени.
В скандинавских странах есть свой миф. Каждый год богиня весны разукрашивала Землю, но когда она дошла до севера, выяснилось, что у нее осталось всего две краски – белая и лиловая. Из этих двух цветов и получилась сирень.
На Руси ее прозвали «персидской княжной» или «восточной царицей», потому что издавна роскошные кусты украшали сады восточных властителей. Говорят, именно оттуда красавица-сирень перебралась в Европу.
Она была одним из любимых цветков английской королевы Елизаветы I Тюдор. Саженцы сирени та получила в подарок от австрийского императора, который привез «лиловую красавицу» из Стамбула.
Мало кто знает, что сирень почитают и в Китае. На территории этой страны произрастает 28 видов сирени, 22 из которых встречаются только там! Именно в Китае дикий кустарник был впервые превращен в садовую культуру.
Как же сирень оказалась в Европе? Сначала из Китая по Великому Шелковому пути она попала в Персию, а уже оттуда — в Австрию. В 1555 году посол Австрии при дворе турецкого султана привез с собой в Вену куст сирени, которая затем распространилась по всем садам Европы, завоевав всеобщую любовь.
Настоящую революцию в селекции сирени совершил наш соотечественник – советский селекционер-самоучка Леонид Колесников, создатель нескольких сотен сортов этого кустарника.
Он посвятил сирени более 40 лет своей жизни. Днем работал на автобазе, а вечерами и в выходные занимался любимым растением. Заслуги Леонида Колесникова оценили при жизни: впервые сталинская премия была вручена простому шоферу.
В Главном ботаническом саду содержится десятая часть мирового ассортимента сирени – одна из самых больших коллекций. А вообще сейчас создано более 2000 ее сортов.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz