«НА ПЕРВЫЙ ПУТЬ ПРИБЫВАЕТ ПОЕЗД ПОБЕДЫ!»

«НА ПЕРВЫЙ ПУТЬ ПРИБЫВАЕТ ПОЕЗД ПОБЕДЫ!»

К часу дня на железнодорожном вокзале было не протолкнуться. Сотни горожан и жителей Сакского района целыми семьями собрались, чтобы поздравить друг друга с праздником и принять участие в чествовании ветеранов войны, труда и воинской службы, которое проходило в рамках патриотической акции «Поезд Победы», организованной под патронатом Главы Республики Крым Сергея Аксёнова.
С импровизированной сцены, установленной на привокзальной площади, прозвучали слова поздравлений и благодарности нашим героям-освободителям — живым и тем, кто не дожил до этого светлого дня.
По поручению Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова перед собравшимися выступила депутат Госсовета Крыма Наталья Яицкая, которая от всех представителей законодательной власти Крыма и от себя лично поздравила присутствующих с великим праздником, высказала слова признательности ветеранам за их подвиг и неизменно активную гражданскую позицию. Наталья Алфеевна сообщила, что привезла с собой юбилейные медали «75 лет освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков» и планирует лично вручить их нашим землякам: фронтовику Сергею Пантелеевичу Пасечнику и участнику партизанского движения Владимиру Сергеевичу Якименко.


«Вашу Великую Победу мы никогда не забудем, передав память о ней молодому поколению!», — заверил ветеранов председатель Сакского городского совета Владимир Добрянский. Глава администрации города Андрей Ивкин зачитал присутствующим приветствие главы Республики Крым Сергея Аксёнова, обращенное ко всем участникам патриотических акций «Дорогами Победы» и «Поезд Победы»:
«…Вы помогаете сохранить чувство причастности к великой истории, донести до наших ветеранов всенародную любовь и благодарность за Великую Победу, за все, что они для нас сделали…» От себя лично Андрей Ивкин, обращаясь к ветеранам, добавил: «Мы любим вас, уважаем и трудимся во имя вас. Спасибо, что вы с нами!»
Творческая молодежь города и гости из Крымского университета культуры, искусств и туризма также не остались в долгу, подарив ветеранам, всем участникам торжества свои музыкальные подарки: песни военных и послевоенных лет. Самые известные из них подхватывали и зрители, а всеми любимую «Катюшу», похоже, пела вся привокзальная площадь.
Ближе к двум часам основная масса участников стала плавно перетекать на перрон и, как говорится, занимать лучшие «зрительские места» для своих маленьких любопытных чад, а их в этот день на железнодорожном вокзале было очень много, даже несмотря на пасмурную погоду. Вокруг то и дело слышалось: «С праздником вас!» «И вас с Великим днем!» Причем, короткие эти диалоги происходили даже между случайными людьми. Вот и меня поздравил незнакомый брутальный мужчина, одетый в чёрную кожу с эмблемой «Ночных волков». Илья, так он представился, из Евпаторийского отделения известного Всероссийского мотоклуба. Вместе со своими товарищами из других крымских отделений он постоянный участник акции «Поезд Победы».
«Мы таким образом отдаём дань памяти нашим дедам и прадедам, — рассказал Илья, — чтим их вечный подвиг. Они подарили нам жизнь, мирное небо над головой, и дар этот — бесценный».

А что за красные береты выстроились вдоль перрона?.. — «Воспитанники казачьего военно-патриотического клуба «Пластун», — сообщил их руководитель Анатолий Мельник. — Сегодня здесь не все, только двадцать человек, мы вернулись из Геройского, там ребята давали юноармейскую клятву и, конечно, мы не могли не встретить «Поезд Победы». Это же наша история, самое главное, что подросткам она действительно очень интересна».
«Внимание! На первый путь прибывает поезд Победы, будьте осторожны, отойдите от края платформы!» Голос диспетчера внёс новую волну оживления на перроне. Взгляды встречающих устремились в сторону Симферополя. Еще пара минут, наконец, мощный гудок: один, другой, третий, и под звуки духового оркестра, громогласное «Ура!» встречающих окутанный густыми клубами пара ретро-поезд прибыл на первый путь. Что тут началось! Многоцветье голосов и красок, радовались все — и дети, и взрослые… Наверное, именно так 75 лет назад и встречал наш народ своих воинов-освободителей.
Уникальный поезд-музей, стилизованный под военные эшелоны периода Великой Отечественной войны, начал свой маршрут в Армянске 8 апреля, побывав в Красноперекопске, Джанкое, Нижнегорском, Советском, Кировском районах, в Керчи, Феодосии и Симферополе.
На сакском перроне поезд простоял час. В течение этого времени все желающие имели возможность осмотреть военную технику, посетить вагон-музей и сделать памятные фотографии. Ровно в три часа под «Прощание славянки» поезд Победы проследовал к дальнейшему пункту назначения — Евпатории.
Как и «Бессмертный полк», «Поезд Победы» стал символом нашего объединения, данью уважения к подвигу старшего поколения. В таких же теплушках наши отцы, деды, прадеды отправлялись на фронт, в них они возвращались с победой домой. И мы обязаны беречь эту память, передавать ее — нашим наследникам.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz