ПЯТЬ ЛЕТ ЦЕНТРУ «НОВЕНТАЛИС»

ПЯТЬ ЛЕТ ЦЕНТРУ «НОВЕНТАЛИС»

В прошлом году, 30 апреля, одна из лучших здравниц Крыма — санаторий «Сакрополь» — торжественно отметила свой первый после коренной реконструкции юбилей — пятилетие! Юбилейным будет и нынешний год: 17 мая исполнится 5 лет главному детищу этого санаторно-курортного учреждения — Центру Немецкого Института Системной БиоКоррекции «Новенталис», который вскоре примет участие во Всероссийском конкурсе «Проект, которым я горжусь».

Открытие корпуса стало совершенно новым витком в развитии крымской курортной медицины, поскольку медицинский центр, подобный сакскому, на сегодняшний день функционирует только в Берлине.
Почему же выбор немецкого института «Новенталис» в Берлин-Бухе пал именно на Саки?
— Прежде всего, потому, что Сакский курорт располагает превосходными лечебными разработками в области водо- и грязелечения, и совмещение этих двух эффективных методик в совокупности дает отличный результат, — считает председатель Наблюдательного совета санатория «Сакрополь» Кюре Абдулмуталипович Музаев.
Саки, пожалуй, — единственный город, где органично слились в единое целое 5 основополагающих факторов. Это уникальные целебные грязи и рапа, аналогов которым нет нигде, это минеральная вода, которая ни в чем не уступает знаменитой лечебной «Ессентуки-4», ну и, конечно же, это уникальный степной климат и практически 250 солнечных дней в году! Какой еще курорт имеет такие преимущества?
Поэтому вполне оправданно, что именно наш санаторий первым на постсоветском пространстве внедрил метод Системной БиоКоррекции, который в течение почти двух десятилетий разрабатывался немецкими учеными в соавторстве с российскими специалистами.
Но, в отличие от немецких коллег, работающих в этом же направлении, в нашем случае метод стал совмещаться с бальнеогрязелечением. И наоборот, к классическим методам, много десятилетий практикуемым на Сакском курорте, добавились нанотехнологии немецкого института, что в конечном итоге привело к превосходному результату в деле оздоровления пациентов.
Утверждаю это со знанием дела, ведь за 5 лет на базе нашего Центра Немецкого Института Системной БиоКоррекции «Новенталис» прошли оздоровление более 2 тысяч человек, имеющих заболевания с сахарным диабетом 2-го типа и метаболическим синдромом.

Эффект от пройденного ими лечения в «Сакрополе» действительно впечатляет: преобладающее большинство наших гостей за две недели интенсивных процедур смогли нормализовать и стабилизировать нарушенный обмен веществ.
А при условии, что многие впоследствии (уже находясь дома) придерживались строгих рекомендаций лечащих врачей, этот эффект им удалось закрепить на длительное время, что, в свою очередь, позволило вести активный образ жизни и за пределами здравницы.
Итак, новый медицинский центр отличается, в первую очередь, своей уникальной комплексной лечебно-профилактической программой коррекции метаболических нарушений (кстати, единственной в своем роде!).
Ее основная задача — нормализовать и стабилизировать на длительный срок нарушенный обмен веществ в организме человека — при метаболическом синдроме, диабете 2-го типа, ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре. Иными словами, в условиях повышенного содержания кислорода подбирается адекватная интенсивность процедур, соответствующая физическому состоянию пациента.
— К сожалению, сегодня метаболический синдром или метаболические нарушения приобретают масштабы пандемии, — продолжил тему заместитель генерального директора по медицинской работе, врач-терапевт высшей категории, заслуженный врач Крыма Виктор Павлович Мягков.
Метаболический синдром характеризуется увеличением массы тела, снижением чувствительности тканей к инсулину, повышением уровня глюкозы в крови, что приводит к нарушению углеводного и жирового обмена и, как следствие, к артериальной гипертензии.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения во всем мире более 20 % людей старше 40 лет страдают этим недугом – и число больных продолжает увеличиваться!
Каковы же основные причины метаболического синдрома? К ним относятся: малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание и потребление воды, физическое или эмоциональное перенапряжение, стрессы, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и другие крайне нежелательные факторы.
Данный синдром опасен тем, что способствует развитию диабета 2 типа, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.
А это чревато очень неприятными последствиями, начиная с инфаркта миокарда и завершая повышением риска возникновения раковых заболеваний.
Чтобы избежать подобного негатива, в нашем санатории и был внедрен высокоэффективный метод лечения нарушения обмена веществ на клеточном уровне. Он разработан в Германии на основе научных работ немецких ученых: профессора М. фон Арденне, профессора Е.Негелайн и нобелевских лауреатов Отто Варбурга и Ганса Кребса.
Эта инновационная биофизиологическая методика действует следующим образом. Объясню ее принцип пошагово, с момента заселения нашего гостя в санаторий.
В первую очередь ему необходимо сдать все анализы, по результатам которых врач назначит соответствующее лечение — двухнедельный курс из 10 персональных процедур биокоррекции. Он проводится под наблюдением реабилитологов на кардиологической дорожке.
Каждому нашему подопечному подбирается сугубо индивидуальная физическая нагрузка (с учетом возраста и состояния здоровья), в результате которой происходит сжигание внутренних жиров и выработка энергии, что позволяет запустить заново обменные процессы.
Методика призвана устранить саму проблему – неправильный обмен веществ, пробудить собственные резервы организма.
Как правило, интенсивные занятия на кардиотренажере приводят к тому, что уже через 5-10 минут человек «выдыхается». Чтобы этого не произошло, в помещении во время тренировок содержание кислорода должно составлять 26 %. Такой уровень, позволяющий комфортно переносить физические нагрузки, создается при помощи современного оборудования, подающего кислород в тренировочный блок.
Методика лечения метаболического синдрома успешно сочетается с грязебальнеолечением, аппаратной физиотерапией, лечебным массажем, лечебной физкультурой и диетическим питанием. Закрепляется лечебный эффект циклом дыхательных процедур в комнате гипероксигалотерапии (соляной пещере с повышенным содержанием кислорода).
Чем еще хороша эта методика? Тем, что она абсолютно немедикаментозна! И если бы государство всерьез ею заинтересовалось, думаю, экономический эффект был бы колоссален.
Кстати, пройти курс процедур в «Новенталисе» могут не только гости курорта, но и сами сакчане. Наши двери всегда гостеприимно для них открыты!
А мы, в свою очередь, добавим, что руководит Центром НИСБ «Новенталис» квалифицированный врач Ирина Анатольевна Волженина.
— Отмечу, что все наши специалисты (в том числе и инженерно-технический состав во главе с Олегом Геннадьевичем Рейманом) прошли подготовку под патронатом немецких коллег, которые продолжают осуществлять постоянный шеф-контроль, — акцентировала внимание она. – Представители профильного института в Германии регулярно проводят для наших сотрудников обу­чающие занятия, направленные на повышение их профессионального уровня. В ближайшее время мы ждем их с очередным визитом, итоги которого, несомненно, будут полезны обеим сторонам.
Пользуясь случаем, хотела бы от всего сердца поблагодарить коллектив Центра НИСБ «Новенталис» за образцовое и добросовестное выполнение служебных обязанностей, радушное отношение к нашим гостям, внимание и заботу.
Это врачи: эндокринолог Лариса Пономаренко, отоларинголог Игорь Кобец, кардиолог Иван Болдырев, пульмонолог Наталья Конопля, инструкторы-методисты Наталья Крупина, Константин Тимофеев, Юрий Голенищев. Самых добрых слов заслуживают сестра-хозяйка Татьяна Ларина, медсестры физиотерапии Наталья Романько, Елена Русина, администратор Игорь Переходько, горничные Эльвира Зарединова, Елена Демина, санитарки Наталья Мерзликина, Зоре Джаферова.
— Разумеется, успехи Центра НИСБ «Новенталис» и всей здравницы в целом – результат огромного, кропотливого труда, вложенного в их развитие нашим инвестором Адамом Габисовичем Албаковым и председателем Наблюдательного совета санатория «Сакрополь» Кюре Абдулмуталиповичем Музаевым, — отметили Виктор Павлович и Ирина Анатольевна.
А мы в завершение еще раз подчеркнем: любое лечение будет неэф­фективным, если человек, титаническими усилиями медиков поставленный на ноги, приехав из санатория домой, вернется к привычному образу жизни и перестанет придерживаться рекомендаций, которые ему заботливо расписали врачи.
Так что мнение специалистов «Сакрополя» и центра «Новенталис» едино: хочешь быть здоров – работай над собой!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz