ПАМЯТИ ВЕТЕРАНА ФЕДОРА ДЬЯКОВА

ПАМЯТИ ВЕТЕРАНА ФЕДОРА ДЬЯКОВА

На 93-ем году жизни перестало биться сердце нашего земляка — сакчанина Федора Петровича Дьякова.


Участник боевых действий в Великой Отечественной войне, он до преклонных лет сохранял активную гражданскую позицию, всегда был в гуще событий, принимал деятельное участие в работе городской ветеранской организации.
Родом Федор Петрович из села Одинцовка Ростовской области, семилетку окончил в 1941 году. Уже через год вместе с отцом эвакуировался в Грузию.
В 1943-ем после освобождения родных мест вернулся домой. В том же году семнадцатилетним юношей был призван в Красную Армию.
После курса молодого бойца и принятия военной присяги Федора направили в Пятигорск, в 24-й учебный танковый полк Северо-Кавказского фронта. После окончания курсов он получил звание сержанта, был назначен командиром ­85-милиметрового орудия танка Т-34.
Награжден медалью и орденом «За мужество» .
Военная служба Федора Петровича продолжилась и в мирное время. В 1950 году он окончил Сызранское общевойсковое училище в звании лейтенанта и в должности командира взвода начал службу в азербайджанском городе Астара.
В рядах Советской Армии Федор Дьяков прослужил более 30 лет – на разных должностях, в разных уголках страны и в разных военных округах.
После шестимесячных курсов при Военно-политической Академии им.В.И.Ленина (Москва) получил назначение старшим инспектором полит­управления ТуркВО в городе Ташкенте.
После ташкентского землетрясения по семейным обстоятельствам перевелся в Западный Казахстан – на должность начальника политотдела военкомата.
В нашем городе Федор Петрович Дьяков жил с 1983 года. Будучи пенсионером, работал в райвоенкомате инструктором по начальной военной подготовке с допризывной молодежью, шофером-наставником АТП, избирался секретарем парткома УНР Краснознаменного Черноморского флота, имел непосредственное отношение к строительству «НИТКИ» и градостроительству г.Саки.
Мы запомним его энергичным, инициативным и доброжелательным человеком, который всегда близко к сердцу принимал городские проблемы, неизменно посещал все общественные мероприятия и праздники, самым дорогим из которых был, конечно же, День Победы — 9 Мая.
Совсем немного, всего лишь несколько дней, не дожил ветеран еще до одного, очень значимого праздника – 75-летия со дня освобождения Крыма и поселка Саки от немецко-фашистских захватчиков.
Когда уходят люди, жизненный путь которых может служить духовно-нравственным ориентиром для нынешней молодежи, а неиссякаемый оптимизм и умение во всем видеть только хорошее – примером для всех нас, в сердце остается щемящая пустота.
Уходит поколение тех, кто в свое время защищал нашу Родину, восстанавливал ее из руин, воспитывал подрастающее поколение и никогда, ни при каких обстоятельствах не терял силы духа, мужества и светлой веры в завтрашний день.
Светлая память о Федоре Петровиче Дьякове навсегда останется в наших сердцах.
Сакский городской совет, администрация г.Саки,
городской совет ветеранов.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz