ГИАЦИНТ – ЦВЕТОК ДОЖДЕЙ

ГИАЦИНТ – ЦВЕТОК ДОЖДЕЙ

Одним из самых нарядных домашних и садовых цветов весны, конечно же, является гиацинт.
Родина этого цветка – Малая Азия и Средиземноморье. Конечно, в природе не встретишь сортов, которые сейчас можно приобрести в наших магазинах. Ведь дикие предки культурных гиацинтов не образуют таких роскошных пышных соцветий . Но, тем не менее, даже скромные природные формы вдохновили селекционеров взяться за их улучшение, и в итоге — фиолетовые, бордовые, белые, кремовые, напоминающие сирень…эти цветы покорят любого!
Название «гиацинт» по-гречески означает «цветок дождей», но греки одновременно называли его цветком печали и еще — цветком памяти о Гиацинте.
С этим растением связана одна удивительная греческая легенда. В Древней Спарте Гиацинт некоторое время был одним из наиболее значимых богов, но постепенно слава его поблекла, и его место в мифологии занял бог красоты и солнца Феб, или Аполлон. Гиацинт с Аполлоном частенько устраивали спортивные состязания. Как-то раз Аполлон метнул тяжелый диск и случайно попал прямо в Гиацинта. Капли крови брызнули на зеленую траву и спустя некоторое время проросли ароматными лилово-красными цветами. Словно множество миниатюрных лилий были собраны в одно соцветие — султан, и на их лепестках начертано горестное восклицание Аполлона. Этот высокий и стройный цветок древние греки и назвали гиацинтом.
А вот в странах Востока гиацинт именовали не иначе как локоны гурий, и там он пользовался популярностью не меньшей, чем тюльпаны.
Гиацинт первоначально обитал в Греции, Турции и на Балканах. Будучи очень популярным в Османской империи, он проник в Австрию, Голландию и вскоре распространился по всей Европе.
В Голландию гиацинт попал случайно, вместе с кораблем, потерпевшим крушение. Бурей на берег выбросило обломки судна и груз – ящики с луковицами. Они выросли сами, расцвели и — произвели сенсацию! Это было в 1734 году, когда страсть к разведению тюльпанов в Голландии стала остывать и возникла острая потребность в новом цветке.
Усилия голландцев были направлены сначала на разведение, а потом и на выведение новых сортов гиацинтов. Цветоводы пробовали разные способы, чтобы быстро размножить гиацинты, но ничего не получалось. Помог случай. Однажды мышь испортила ценную луковицу — выгрызла донце, но неожиданно для расстроенного хозяина вокруг «искалеченного» места появились «детки», да еще сколько! С тех пор голландцы стали специально вырезать донце или надрезать луковицу крестообразно. В местах повреждений образовывались крошечные луковички. Правда, они были так малы, что их доращивали 3-4 года. Но терпения цветоводам не занимать, да и хороший уход за луковичками ускоряет их развитие. Словом, товарных луковиц стали выращивать все больше, и вскоре Голландия торговала ими с другими странами.
Очень увлеклись гиацинтами в Германии — спрос на эти цветы был так велик, что их выращивали огромными массивами.
А у нас они украшают многие дворы и палисадники, и каждый, проходя мимо, может сполна насладиться их божественным ароматом и изысканной красотой.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz