ПРОБНЫЙ ЭКЗАМЕН ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ПРОБНЫЙ ЭКЗАМЕН ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Впервые в нашем городе в Сакской средней школе № 2 имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской родителям старшеклассников была предоставлена возможность принять участие в пробном экзамене по русскому языку и таким образом на себе испытать все те «ужасы» ЕГ и ОГ, о которых так много говорят в социальных сетях и средствах массовой информации.
Пробный экзамен в нашей школе проводился по рекомендации Министерства образования Республики Крым с целью ознакомления родителей обучающихся 9 и 11 классов с процедурой ОГ и ЕГ, – рассказала нам директор Лариса Анатольевна Авдеева. — Родителям были предложены на выбор два предмета: русский язык и математика. Все они решили сдавать русский язык.
Педагоги заверили, что пробный экзамен проводился вовсе не с целью проверки знаний. Главная задача мероприятия — объяснить взрослым правила государственных аттестаций, показать примеры тестирования, а главное — убедить их в том, что ничего страшного в процедуре проведения экзаменов нет, как нет и сверхсложных, невыполнимых заданий.
В соответствии с правилами родителям, как на настоящем экзамене, было предложено оставить в заранее определённом месте все вещи, в том числе мобильные телефоны, и входить в аудиторию, имея в руках только паспорт и гелевую ручку чёрного цвета. В аудитории работали представители местных СМИ. Разумеется, задание пробного экзамена было сокращённым и на его выполнение отводилось всего 30 минут. (Настоящая аттестация длится 3 часа 55 минут.) Около 15 минут продолжалось предварительное объяснение правил заполнения бланков.
После экзамена состоялось обсуждение его результатов и обмен впечатлениями на «круглом столе». Как рассказала эксперт по проверке ЕГ и ОГ, учитель русского языка Ирина Владимировна Тишковская, все родители справились с заданиями, хотя и не так качественно и быстро, как это делают их дети. Дело в том, что ребята ежедневно на уроках выполняют упражнения, подобные тестам ЕГ и ОГ, а родителям такие формы проверки знаний малознакомы и непривычны. Также для учеников нет секретов в процедуре проведения экзамена. С правилами они знакомятся задолго до аттестации, хотя непосредственно перед началом выполнения заданий им ещё раз обязательно напомнят обо всех особенностях заполнения бланков ответов.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz