КРОКУС - ЦВЕТОК ВЕСНЫ

КРОКУС — ЦВЕТОК ВЕСНЫ

После долгой зимы, когда в природе нет ярких красок, первые весенние цветы особенно радуют наш взор. Сначала, когда еще нет травяного покрова на почве да и листочки на деревьях только собираются проклюнуться, они робко выглядывают из-под снега. Первоцветы как будто осматриваются: а можно ли? Постепенно их цветение становится все ярче, и буйство красок наполняет все вокруг.
Наскучавшись за серую зиму, мы особенно радуемся цветению первых садовых цветов. И каждый бутон, каждый первый весенний цветок непременно хочется запечатлеть, остановив это прекрасное мгновение.
Один из них — крокус — любимый цветок садоводов и озеленителей. Расцвел крокус — значит, пришла весна. Древние греки считали его символом богини утренней зари Авроры, предвестником пробуждения природы.
Крокусы относятся к эфемероидам — растениям, которые показываются на поверхность земли лишь на короткое время, когда возникают условия, наиболее благоприятные для их жизни. Остальное время они проводят в виде покоящейся под землей клубнелуковицы, клубня, луковицы или иного органа с запасом питания.
Каждый цветок имеет свою красивую легенду, есть она и у крокуса. В один из весенних дней на берегу реки между богами Зевсом и Герой случилась любовь. Тепло их страсти разбудило землю, и поляна покрылась прекрасными белыми и фиолетовыми крокусами.
«Закрыв глаза, представь себе нежный шафран, и тогда ты увидишь все: благородную синеву неба, загадочную желтую луну, розовую утреннюю зарю и лилово-красные сумерки», — так говорили о крокусах на Древнем Востоке.
Название «крокус» происходит из древнегреческого предания о том, что один из богов Олимпа — Гермес, соревнуясь со своим другом Кроком, случайно убил его. Оплакивая друга, Гермес превратил капли его крови в прекрасные цветы — крокусы. Другое греческое предание гласит, что Крокус был влюблен в нимфу, и они никогда не разлучались. Богам надоело наблюдать за этими отношениями, и они превратили нимфу в куст, а юношу — в прекрасный цветок.
По еще одной версии, значение слова происходит от греческого «kroke», что означает «нить», потому что высушенные столбики или рыльца у крокусов напоминают ниточки ткани. В древности из пыльцы крокусов делали краску. Отсюда и второе, более распространенное название для этого маленького чуда – «шафран», от арабского «sepheran», что означает «жёлтый». Точнее говоря, шафраном чаще называют приправу (пряность) из рылец крокусов.
Главная ценность растения — эти самые рыльца, которые в сушеном виде обладают прекрасным, своеобразным ароматом, а также используются как сырье для изготовления красителей.
На Востоке это растение известно очень давно. В египетских медицинских текстах упоминание о нем датируется 1500 годом до н.э. В письменных источниках шумерской цивилизации упоминание о шафране значительно более раннее. Существуют версии, что шафран относится к самым древним пряностям. Упоминание о нем есть в Ветхом Завете. В книге «Песни Песней» он упоминается среди душистых трав. Краситель, изготовленный из желтого крокуса — шафрана, был избран последователями учения Будды для окрашивания монашеских одеяний.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz