ВРЕМЯ НАШИХ НАДЕЖД

ВРЕМЯ НАШИХ НАДЕЖД

Пять лет в современной истории – это много или мало? Для Вселенной – миг, для нас, крымчан, – целая жизнь, которую условно можно разделить на две части: до и после.
Что было «до» вступления Крыма в состав России, думаю, помнит каждый. Какие колоссальные преобразования происходят в республике сегодня, видно всем. Но, пожалуй, самыми тяжелыми были «приграничные» дни и месяцы – конец 2013-го и начало 2014 года. Ведь тогда никто из нас не мог предугадать исхода тяжелейшей общественно-политической ситуации, которая сложилась на тот момент.
Хотя Майдан – основная арена драматических событий — был далеко, в Киеве, но в то неспокойное время, предшествовавшее Крымской весне, он вошел в каждую сакскую семью, напряженно следившую за нерадостными новостями.
В воздухе ощутимо витала гроза. И пока одни с чувством тревоги думали, что же будет дальше и не состоится ли второй Майдан уже в Крыму, другие делали все возможное, чтобы этого не случилось.
Среди них были и наши сакчане. Одними из первых в республике в числе добровольцев они ехали в Киев – в поддержку не столько самого В.Януковича, сколько законной власти. Подчеркну: на тот момент единственной лигитимной, конституционной власти.
Я много лет прожил на Западной Украине, но никогда до этих событий не видел такого ярого проявления национализма. Даже и подумать не мог, как за короткое время можно перевернуть сознание простых людей.
После всего увиденного и услышанного, после скоропалительных решений новой украинской власти, ставящей крест не только на автономии Крыма как таковой, но и на судьбах людей, осмелившихся иметь другое мнение, крымчане приняли очень смелое и мужественное решение — начать подготовку к проведению всекрымского референдума.
Если вспоминать самые напряженные события того времени, происходившие в Саках, то как не вспомнить день, когда над аэродромом в Новофедоровке кружил украинский военно-транспортный самолет с десятками бойцов из «правого сектора». В кратчайшее время удалось мобилизовать очень многих сакчан — владельцев личного автотранспорта, чтобы заблокировать взлетно-посадочную полосу. Представить сложно, какую беду удалось предотвратить!
Все это, к счастью, осталось в прошлом. Сегодня мы строим совершенно другую жизнь — основанную на уважении чести и достоинства граждан.
Крымский мост, новое здание аэропорта, автомобильная дорога федерального значения Керчь-Симферополь-Севастополь («Таврида») – о таком грандиозном размахе мы ранее не могли и мечтать. А сколько школ и детских садов, больниц и других объектов социального назначения сдано за эти несколько лет, сколько добрых дел удалось реализовать в рамках партийных проектов «Единой России» — ведущей партии нашей страны!
Заметно преобразился и наш Саки, масштабы строительства которого поистине впечатляют. И хотя некоторые жители сетуют на неудобства, связанные с реализацией ряда объектов федеральной целевой программы, все это – временно.
Ведь самое главное достояние, которое мы приобрели после Крымской весны, – право на самоопределение и жизнь под мирным небом. И ради этого можно многое преодолеть.
Говорю об этом со знанием дела еще и потому, что по долгу службы и благодаря крепким дружеским связям мне часто приходится бывать в городах-побратимах Брянке (ЛНР), Снежное (ДНР). В этой республике до сих пор сохраняется крайне напряженная обстановка, продолжаются обстрелы населенных пунктов, ведется огонь из противотанковых ракетных комплексов и минометов. И о мире здесь пока приходится только мечтать.
Но люди не теряют надежды, что жизнь со временем нормализуется, они продолжают ходить на работу, а дети – в школы и детские сады.
В недавний свой приезд в Брянку для участия в III-м Антифашистском форуме «Верим в Донбасс!» я от всего сердца пожелал школьникам, чтобы жизнь в их городе становилась с каждым днем лучше, чтобы прекратили разрываться снаряды, чтобы их детство было счастливым, а они имели множество возможностей для всестороннего развития.
Свой вклад в это дело вносим и мы, сакчане, регулярно приглашая юных брянковчан в наш город – отдохнуть, набраться сил, принять участие в различных празднествах, а также в археологических экспедициях на Кара-Тобе. Вот и 18 марта своим вокальным и танцевальным искусством сакчан и гостей курорта порадуют творческие коллективы из ЛНР.
…Приближающийся праздник встречаю с особым нетерпением и радостью – мне есть с чем сравнивать нынешнюю жизнь. Крымская весна – весна наших надежд – положила начало новой жизни, в которой полным ходом идут демократические перемены, продолжается созидательный процесс интеграции в российское сообщество. Своим добросовестным трудом, своей активной жизненной и гражданской позицией мы ежедневно доказываем, что Родина не зря оказала нам высокое доверие, приняв под свое надежное и сильное крыло.
В.ДОБРЯНСКИЙ,
председатель Сакского городского совета.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz